mikitan’s blog

たくさんの思い出をblogへ(^^

今年初めての家庭菜園!

2011年03月20日 16時06分28秒 | 家庭菜園
3月も中旬になり、そろそろ家庭菜園の季節です・・・が、

 今年は地震や原発等心配事があり、作業する意欲が薄れていました。

それでも、植え付けする適期があるため思い切ってジャガイモの植え付け作業をすることにしました。

 いつもの種やさんに行きましたが、ここでも地震の影響あり仕入れた種イモが完売のためホームセンターで購入。




いつもは北あかりが、今年は男爵にしました。

 狭い畑ですが、これでほっと一息。

これからの情勢でどうなるかわかりませんが、

 6月末には無事に収穫出来ればと祈っています。




カモミィールの植木鉢です。

 雑草が多く見えますが、カモミィールの芽も元気よくでてきましたので整理することに。




4月末には甘酸っぱいリンゴの香りがする花が咲くのが待ち遠しですネ

 これで、3月にする作業はひとまず終了!


 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきの塔とザゼン草

2011年01月22日 21時03分25秒 | 家庭菜園
家庭菜園準備のため畑へ

 一番条件が悪い場所に柿の木があり、その下にふきを植えておきます

一週間ぶりに行くと、先週降った雪がとけずに残っているほど寒い場所なのです




落ち葉をそっと、取り除いていくと1つだけふきの塔がでていました

 寒い寒い、と毎日暮らしていますが、ふきの塔は力強く芽が出ていました

ふきの塔を見ていたら、ザゼン草も出ているカモ!と何をどう考えたのかわかりませんが

 1時間程の里山へ、とにかくGO!




ザゼン草の群生地は2か所程わかっているので最初の場所へ、

 行って見ると、どこを見渡しても咲いていません。

次の場所もあきらめで行くことに・・・

 山道を歩いていると、氷が張ったところから水芭蕉の芽が、近くには水が流れ落ちて氷の芸術があり

こんな状態では絶望的な感じです
 



今年の杉花粉は例年の数倍とニュースで放送しておりましたが

 「来月の杉花粉の季節は準備完了!」と、行ったところです




2か所目の群生は、1か所だけ咲いていたザゼン草

 あきらめずに来て、探し回って本当に良かったです

来週から、徐々に咲いて行くような感じです

 また来なければならないようですネ

ただ、杉花粉の心配もあるので迷うところであります(困った)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初柚子

2010年10月16日 18時00分50秒 | 家庭菜園
5年前に購入した柚子の木に初めて実がつきました

 春には花が咲いていないようでしたので

「今年も実がつかないなぁ~」と、がっかり

 今日、何気なく柚子の木を見たら実がついていたので

うれしくて柚子に触ろうとしたらトゲがぐさり!

 痛うれしさでした^^




15個位実ってます

 週1の家庭菜園ですが、これから色づくのが楽しみにです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリージャム

2010年08月01日 16時51分17秒 | 家庭菜園
猛暑のおかげなのでしょうか

 ブルーベリーが今年は一度に収穫できたので、ジャムを作ってみることにしました




もう、網で保護していませんと鳥のエサとなってしまいます

 収穫最中でもいきなり網のすきまから入って来ます

人もうまく感じるんですから鳥だってうまく感じるんですネ




お鍋の2/3収穫できたブルーベリーを潰し砂糖を入れ「グズグズ」

 適当ですが、こんなもんでいいんでしょうか?





海苔の空きビン2つほどできました

 買い置きしていたアイスクリームにたっぷりのせ試食

ブルーベリーの甘酸っぱさとツブツブ感もあり(手作り感たっぷり)

 一味違うアイスクリーを頂きました

明日の朝食はパンになるんですかネ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモ収穫と令製スープ

2010年07月11日 20時45分48秒 | 家庭菜園
梅雨の合間の晴れ

 そろそろ、3月末に植え付けたジャガイモの収穫をしなければならないと考えていたので

ジャガイモ堀をしに畑へ向かいました




先週から気になっていたので、この晴れ間は大変ありがたいです

 とりあえず、半分を収穫

イモ堀は大変ですが、ジャガイモが次から次へと顔をだすととうれしいもんですネ




収穫したジャガイモをさっそく料理することに

 こんな暑い日は、冷やしたスープが最適

ジャガイモ、玉ねぎ、、牛乳をお鍋へ

 味付けは、塩と胡椒(レシピ通り)

やわらかくなるまで煮込む(適当)




ミキサーにかけ、細かめの網に通し、冷蔵庫で冷やす

 後は、夕食のお楽しみ




夕食時妻に一言

 「来週もよろしく」

返事に困った、夕食タイムでした(-_-)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする