みどろ便り

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冬瓜の新鮮レシピ

2015-07-30 14:32:37 | 料理

この暑い時期、さっぱりとした冬瓜がおいしいですね。

冬瓜の旬は7~10月。

夏野菜なのに冬の瓜と書くのは、熟すと皮が厚くなり、冬まで貯蔵ができるからなんだそうです。


この時期、必ず食卓に登場する冬瓜ですが、

うちでは和風だしにしょうがをきかせるのが基本。

時々、たたきエビや鶏ミンチを加えたりすることもあります。

 

ところが昨日、娘が持ってきてくれた冬瓜は「中華風」

中華スープ仕立てで、豚のミンチ入りという、定番に慣れきっている私には思いつかないレシピです。

でも、とてもおいしかったです。

 

時々娘やお嫁ちゃんから、珍しいレシピや食材を教えてもらうのですが、

これらの情報がなかなか新鮮で楽しいのです。

定番も良いですが、たまには冒険もGoodですね!(^^♪

コメント
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