この暑い時期、さっぱりとした冬瓜がおいしいですね。
冬瓜の旬は7~10月。
夏野菜なのに冬の瓜と書くのは、熟すと皮が厚くなり、冬まで貯蔵ができるからなんだそうです。
この時期、必ず食卓に登場する冬瓜ですが、
うちでは和風だしにしょうがをきかせるのが基本。
時々、たたきエビや鶏ミンチを加えたりすることもあります。
ところが昨日、娘が持ってきてくれた冬瓜は「中華風」
中華スープ仕立てで、豚のミンチ入りという、定番に慣れきっている私には思いつかないレシピです。
でも、とてもおいしかったです。
時々娘やお嫁ちゃんから、珍しいレシピや食材を教えてもらうのですが、
これらの情報がなかなか新鮮で楽しいのです。
定番も良いですが、たまには冒険もGoodですね!(^^♪