この季節にぴったりの、いただきものの「ゴーヤ」
新鮮なうちに・・と早速調理。
ゴーヤと言えば、ゴーヤチャンプルが有名ですが、
今回は「マヨネーズ炒め」にしてみました。
簡単でなかなかおススメです。
【ゴーヤのマヨネーズ炒め】
①ゴーヤ一本を縦二つ割りにして、ワタをスプーンで取る
②水に20分程度さらす
③水気を切って、フライパンにマヨネーズを大さじ一杯入れ、
ゴーヤを炒める
④ゴーヤが透き通ったら醤油大匙2杯弱を回しいれる。
(醤油の量はゴーヤの大きさで加減します)
⑤とき卵一個分を入れて混ぜる。
⑥鉢に盛ってから、かつおぶしを混ぜる。
マヨネーズで炒めるのがミソです。
風味がふんわり。
苦味も気にならず、バリバリ食べられます。
皆さんも良いレシピがありましたら、
みどろ便り宛にお知らせくださいね!
新鮮なうちに・・と早速調理。
ゴーヤと言えば、ゴーヤチャンプルが有名ですが、
今回は「マヨネーズ炒め」にしてみました。
簡単でなかなかおススメです。
【ゴーヤのマヨネーズ炒め】
①ゴーヤ一本を縦二つ割りにして、ワタをスプーンで取る
②水に20分程度さらす
③水気を切って、フライパンにマヨネーズを大さじ一杯入れ、
ゴーヤを炒める
④ゴーヤが透き通ったら醤油大匙2杯弱を回しいれる。
(醤油の量はゴーヤの大きさで加減します)
⑤とき卵一個分を入れて混ぜる。
⑥鉢に盛ってから、かつおぶしを混ぜる。
マヨネーズで炒めるのがミソです。
風味がふんわり。
苦味も気にならず、バリバリ食べられます。
皆さんも良いレシピがありましたら、
みどろ便り宛にお知らせくださいね!