![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/af/791faf952e254815e8523d23f69f2cb6.jpg)
5/6(土)。
記事は、
リバーサイドの下町割烹 - 向島/上総屋(かずさや) -
に続きます。
楽しい楽しいGWも、残り2日となってしまった夜。
Sちゃんと飲みって流れになりました。
一軒目は、言問橋渡った墨田川沿いの渋い下町割烹「上総屋(かずさや)」で、美味しい料理を堪能。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/2c/ef5408a7f6d0448c560f1548ce5540cb.jpg)
そして、ハシゴの2軒目。
最近は、2軒目でよく使わせてもらってる、下町伝説のイタリアン「ら猿手(LaSalute)」に流れる事になりました。
美味しい料理を頂けるのと、居心地の良さで、ついついこういう流れになる事が多いんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/11/0cbf98e1da92c6edc8e3c44ca59ffac4.jpg)
GWの休暇で一週間。
十分に充電され、体も元気である。
店に入るなり、いきなりワインをボトルで発注です。
もう、ワインもマスターIさんのお勧めに従えば、間違いないので、この日もそんな流れですね。
この日のワインは、Casale Marchese Frascati Superiore(カザーレ・マルケーゼ フラスカティ・スペリオーレ)って白ワイン。
イタリアLazioのワインだ。
ネットで調べてみたら、生産者が書いてあって、Casale Marchese (カザーレ・マルケーゼ)さん。
飲みやすくて美味しいワインでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/82/3ca8a0d58745a13ec69f7ccf2dd42f3c.jpg)
美味しいワインを口にしたら、美味しい料理が食べたくなる。
当たり前の流れですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/79/05747f0dffc04bffc403c9330678d3af.jpg)
この日この店の最初のオーダーは、パングラタン。
お値段は800円。
香ばしいチーズと、香ばしく焼けたパン。
ワインには、ぴったりの相棒だよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/6a/c08a180b946265695fb0d3b6131e545c.jpg)
2つ目の料理は、初めてのオーダーでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a1/2da0530f68766e6eb240916d20f19263.jpg)
チョチソー卵。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f1/5e92478eae3ec52c071892bc8299ee3a.jpg)
具材だけを考えると、シンプルではある。
しかし、メッチャ美味しい。
いったい何故なんでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/49/0a87ea0a3a645516291012c201a76ead.jpg)
適量なので、摘みにもちょうどいいんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/20/f828895207eae1fac68012f8b80aa5c7.jpg)
胡瓜と大葉の梅和え。
お値段は、500円。
Sちゃんが好きで、よく頼む一品である。
この日も頼みましたね。
まぁ、こういうアテも置いてるから、居心地が良く酒好きも通ってしまう訳なんでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d5/45f847fc197a7c243e884c966c530867.jpg)
で、この日も、もちろんパスタは頂きますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/7f/1aaea54af8367bdd3b3e3e1d7f30b9cd.jpg)
オーダーしたのは、カルボナーラ。
定番メニューでは無いようですが、Iさんに言ったら好意で作ってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9f/cd0d5b8b839d99c0b67380a95ad74195.jpg)
当然、Iさんはイタリアンシェフな訳で、カルボナーラというポピュラーなメニューにも拘りがある様だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/7c/b854abd124c1c003cf524c09b15e0d6a.jpg)
その拘りについて、いろいろ語ってくれた。
それは、イタリアのカルボナーラは、生クリーム使わないって事だ。
チーズのみなんですね。
そのチーズがパリメジャーノ。
それに、豚のほほ肉を使うのがローマ風だそうだ。
確かに、そんじょそこいらの、カルボナーラとは一味違って、超旨い♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/2e/be43494d74147362e2d3b58d5c4d9d50.jpg)
そして、ここで飲み友達のAちゃんが乱入だ。
Aちゃんは、自分とSちゃん共通の友達。
そして、そのAちゃんも大変お酒が好きな女性なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a6/2428526eccaf903e8cab9389ca5f6540.jpg)
ここから先は、そのAちゃんがオーダーした料理。
お裾わけも貰ったし、写真も撮らせてもらった。
まずは、鶏むねハムサラダってサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/78/285c6d8b945fb9c18bdcbb23cc02bed6.jpg)
Aちゃんもパスタをオーダーした。
モッツァレラチーズとフレッシュトマト。
お値段は、1,100円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/8a/12eda6aaa44098c3204324fe50f271a7.jpg)
この巻きの写真が、なかなかうまく撮れず、何度もやり直して写真も何枚か撮った。
そんな行動をIさんが見て、苦笑してました。
なんだかんだで、時間が午前3時。
もう店も閉店じゃないか。
ついつい長居してしまった。
Iさん、いつもお騒がせで、あざっす~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/62/8593387a03ed34e54b49d67ab4b89c8b.jpg)
あ、そうそう、Iさんの知り合いのバー仲間であるYさん。
以前は、スペクトラムというバーをやってて、そっちの店には自分も行った事がある。
そのYさんが新しい店をオープンさせたらしい。
機会を見て、自分も一度顔を出さねばと思っている。
お店の情報はこちら↓
伊酒屋 ら猿手 | Facebook
伊酒屋 ら猿手(ラサルーテ)[食べログ]
このお店の過去記事はこちらです↓
伝説のイタリアン - 浅草/ら猿手(ラ・サルーテ) - (2016/12/24)
たっぷり大葉の下に - 浅草/ら猿手 - (2017/2/12)
ハマる子羊 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/3/5)
鯖サンドの美味しい意外性 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/4/9)
空豆と桜海老 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/4/30)
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〒111-0032
東京都台東区浅草5-61-2
ら猿手(ラ・サルーテ)
営業時間
19:00~3:00
定休日
火曜日
03-3871-9227
記事は、
リバーサイドの下町割烹 - 向島/上総屋(かずさや) -
に続きます。
楽しい楽しいGWも、残り2日となってしまった夜。
Sちゃんと飲みって流れになりました。
一軒目は、言問橋渡った墨田川沿いの渋い下町割烹「上総屋(かずさや)」で、美味しい料理を堪能。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/2c/ef5408a7f6d0448c560f1548ce5540cb.jpg)
そして、ハシゴの2軒目。
最近は、2軒目でよく使わせてもらってる、下町伝説のイタリアン「ら猿手(LaSalute)」に流れる事になりました。
美味しい料理を頂けるのと、居心地の良さで、ついついこういう流れになる事が多いんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/11/0cbf98e1da92c6edc8e3c44ca59ffac4.jpg)
GWの休暇で一週間。
十分に充電され、体も元気である。
店に入るなり、いきなりワインをボトルで発注です。
もう、ワインもマスターIさんのお勧めに従えば、間違いないので、この日もそんな流れですね。
この日のワインは、Casale Marchese Frascati Superiore(カザーレ・マルケーゼ フラスカティ・スペリオーレ)って白ワイン。
イタリアLazioのワインだ。
ネットで調べてみたら、生産者が書いてあって、Casale Marchese (カザーレ・マルケーゼ)さん。
飲みやすくて美味しいワインでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/82/3ca8a0d58745a13ec69f7ccf2dd42f3c.jpg)
美味しいワインを口にしたら、美味しい料理が食べたくなる。
当たり前の流れですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/79/05747f0dffc04bffc403c9330678d3af.jpg)
この日この店の最初のオーダーは、パングラタン。
お値段は800円。
香ばしいチーズと、香ばしく焼けたパン。
ワインには、ぴったりの相棒だよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/6a/c08a180b946265695fb0d3b6131e545c.jpg)
2つ目の料理は、初めてのオーダーでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a1/2da0530f68766e6eb240916d20f19263.jpg)
チョチソー卵。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f1/5e92478eae3ec52c071892bc8299ee3a.jpg)
具材だけを考えると、シンプルではある。
しかし、メッチャ美味しい。
いったい何故なんでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/49/0a87ea0a3a645516291012c201a76ead.jpg)
適量なので、摘みにもちょうどいいんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/20/f828895207eae1fac68012f8b80aa5c7.jpg)
胡瓜と大葉の梅和え。
お値段は、500円。
Sちゃんが好きで、よく頼む一品である。
この日も頼みましたね。
まぁ、こういうアテも置いてるから、居心地が良く酒好きも通ってしまう訳なんでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d5/45f847fc197a7c243e884c966c530867.jpg)
で、この日も、もちろんパスタは頂きますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/7f/1aaea54af8367bdd3b3e3e1d7f30b9cd.jpg)
オーダーしたのは、カルボナーラ。
定番メニューでは無いようですが、Iさんに言ったら好意で作ってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9f/cd0d5b8b839d99c0b67380a95ad74195.jpg)
当然、Iさんはイタリアンシェフな訳で、カルボナーラというポピュラーなメニューにも拘りがある様だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/7c/b854abd124c1c003cf524c09b15e0d6a.jpg)
その拘りについて、いろいろ語ってくれた。
それは、イタリアのカルボナーラは、生クリーム使わないって事だ。
チーズのみなんですね。
そのチーズがパリメジャーノ。
それに、豚のほほ肉を使うのがローマ風だそうだ。
確かに、そんじょそこいらの、カルボナーラとは一味違って、超旨い♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/2e/be43494d74147362e2d3b58d5c4d9d50.jpg)
そして、ここで飲み友達のAちゃんが乱入だ。
Aちゃんは、自分とSちゃん共通の友達。
そして、そのAちゃんも大変お酒が好きな女性なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a6/2428526eccaf903e8cab9389ca5f6540.jpg)
ここから先は、そのAちゃんがオーダーした料理。
お裾わけも貰ったし、写真も撮らせてもらった。
まずは、鶏むねハムサラダってサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/78/285c6d8b945fb9c18bdcbb23cc02bed6.jpg)
Aちゃんもパスタをオーダーした。
モッツァレラチーズとフレッシュトマト。
お値段は、1,100円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/8a/12eda6aaa44098c3204324fe50f271a7.jpg)
この巻きの写真が、なかなかうまく撮れず、何度もやり直して写真も何枚か撮った。
そんな行動をIさんが見て、苦笑してました。
なんだかんだで、時間が午前3時。
もう店も閉店じゃないか。
ついつい長居してしまった。
Iさん、いつもお騒がせで、あざっす~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/62/8593387a03ed34e54b49d67ab4b89c8b.jpg)
あ、そうそう、Iさんの知り合いのバー仲間であるYさん。
以前は、スペクトラムというバーをやってて、そっちの店には自分も行った事がある。
そのYさんが新しい店をオープンさせたらしい。
機会を見て、自分も一度顔を出さねばと思っている。
お店の情報はこちら↓
伊酒屋 ら猿手 | Facebook
伊酒屋 ら猿手(ラサルーテ)[食べログ]
このお店の過去記事はこちらです↓
伝説のイタリアン - 浅草/ら猿手(ラ・サルーテ) - (2016/12/24)
たっぷり大葉の下に - 浅草/ら猿手 - (2017/2/12)
ハマる子羊 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/3/5)
鯖サンドの美味しい意外性 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/4/9)
空豆と桜海老 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/4/30)
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〒111-0032
東京都台東区浅草5-61-2
ら猿手(ラ・サルーテ)
営業時間
19:00~3:00
定休日
火曜日
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