くう・ねる・よむ・はな

食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

久々に【カフェ・レピ ドゥース】でスィーツです♪

2009年09月12日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

やっと!カフェ・レピ・ドゥースに行けるまでなりました♪

まだまだ暑かったこの日(9/10)、(道中はゲホゲホ咳き込みながらも)でレピへ。(排気ガスに喉がやられて、咳き込むみたい。)絶滅動物

長~い間、風邪で行けなかったから、実に1ヶ月ぶりの来店です。

その間にランチも夏の「レモンパスタ」から、秋のメニューに変わってました。

(ちなみに、秋は「秋ナスと、きのこの こだわりパスタ」です。)

店先に咲いている可愛いお花を眺めつつ、ウキウキと入店~

わ~い!いつも頼んでしまう「プティフール」を、またまた注文

右から)スイカのソルベ,トマトのコンポート,ストロベリーのマカロン,にんじんのモンブラン

ちなみに、「トマトのコンポート」は、若くて勉強熱心なSU君の自信作。トマトの風味をそのまま生かしたサッパリ・アッサリ味で、最後にほんのりとした甘さが、ふんわりと口の中に漂います。

…が、SU君には、悪くてホントの事が言えなかったんだけど、私ってばトマトのスイーツが基本的にダメみたい~(あ、シャーベット系は大好きです。)

そんな訳で、SU君よ、ごめんね~許して~

(「トマトスィーツなんて許せ~ん!」のきなちゃんは、わかってくれるよね?)

とまぁ、ちょっとした秘密(?)を抱えつつも、「レピまで来れるようになったんだな~」(片道45分)って、体力の回復を喜びつつ、美味しいスィーツを楽しんだワタシ。

次回は店長さんの自信作、「にんじんのモンブラン」をいただいてみたいな~。

ブログランキングに参加中!クリックを2コ、お願いします(ペコリ)

ここまで来てくださって、ありがとうございます 


天然酵母パン【ミヤパン】の夏季限定パンは…

2009年09月12日 | グルメ⑧ パン

それは、このトマトのフォカッチャ!

7~8月のみの限定パンでした。

オリーブオイルの効いた生地に、オリーブオイル、自然海塩、ハーブで味付けしたトマトが、た~っぷり乗ってます。

実は、この記事、1時間近くかけて3回書いたのですが、gooのシステムエラーで全部消えちゃうし(泣)、その後、風邪がひどくなってバタンキューしてる間に、8月が終わっちゃいました

うーん、ワタシ、何を書いたんだっけ?

そうそう、「さすがの<ミヤパン>も「2・8の法則」がきいてるらしく、夕方になってもパンがこんなに残ってるのって、ホント珍しい~」って書いたのだわ。
美人オーナー曰く、「どの職種も2月、8月は売り上げが落ちる」そうです。)

夏はプラムだった酵母も、これからは「いちじく」へ。

そうして秋になったら、私が一番楽しみにしてる「モンブラン(期間限定)」が登場します
大きな栗の渋皮煮がゴロッゴロ入ってるらしくて、nonnさんのブログで初めてミヤパンの写真を見た時に、一目惚れしたやつです

どんな味なのかな~ワクワクです

 ブログランキングに参加中!クリックを2コ、お願いします(ペコリ)

ここまで来てくださって、ありがとうございます