人吉の食べ物と言えば、キジ、馬刺し、鹿肉、うなぎ、鮎、山女が名物ですが、
(もちろん、山菜、だご汁(地野菜の味噌汁)、そば、熊本ラーメンもあります)
餃子も有名だそうです。餃子の町とも言われるほど、創業30年以上の老舗が多いそう。
中でも有名な餃子の店に連れて行ってもらいました。
ここです。餃子専門店 思いつきの店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/30/b8dec53d657bf23a76779ac2a1c166ab.jpg)
老夫婦2名で経営しているため、てんてこ舞いです。
奥さんが具を包んで、旦那さんが焼く係り。
持ち帰り注文も多いのか、カウンターには名前の書いた紙の貼ってあるお土産用餃子も
並んでいました。忙しいし、これ以上注文も受けれないので、電話が鳴っても無視。
お客さんに焼けたよといって料理をカウンターまで取りに来てもらいます。
待ち時間30分以上。それでもお客が途切れない人気店でした。
お値段は5人前で1000円。持ち帰りは+100円でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/17/86b1e77d903a6c5ef33aa32264472e44.jpg)
手作りの皮に野菜だけの具でシンプルですが、皮のもちもち感と焼けたカリカリ感が
凄く美味しかったです。にんにくは使っていないので、食べやすいです。
ごちそうさまでした。
夕食後は餃子のお店の近くにある新温泉へ。入場料200円でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/bc/53be87260ccdfa393ffb5512ae9721fc.jpg)
こちらが拾ってきた画像。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/3c/d892e10e0ff85408a392f8b8c8362ec4.jpg)
基本、洗い場に蛇口・シャワーはなく、湯船から手桶でお湯を汲んで、使います。
ですので、あまり大人数は入れません。お湯はすこしウーロン茶色で、つるつるします。
ただし、温度は多分40度以下のぬるま湯です。ゆっくりつかるのに最適でした。
レトロな感じで、これはこれで体験出来て良かったです。
(もちろん、山菜、だご汁(地野菜の味噌汁)、そば、熊本ラーメンもあります)
餃子も有名だそうです。餃子の町とも言われるほど、創業30年以上の老舗が多いそう。
中でも有名な餃子の店に連れて行ってもらいました。
ここです。餃子専門店 思いつきの店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/30/b8dec53d657bf23a76779ac2a1c166ab.jpg)
老夫婦2名で経営しているため、てんてこ舞いです。
奥さんが具を包んで、旦那さんが焼く係り。
持ち帰り注文も多いのか、カウンターには名前の書いた紙の貼ってあるお土産用餃子も
並んでいました。忙しいし、これ以上注文も受けれないので、電話が鳴っても無視。
お客さんに焼けたよといって料理をカウンターまで取りに来てもらいます。
待ち時間30分以上。それでもお客が途切れない人気店でした。
お値段は5人前で1000円。持ち帰りは+100円でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/17/86b1e77d903a6c5ef33aa32264472e44.jpg)
手作りの皮に野菜だけの具でシンプルですが、皮のもちもち感と焼けたカリカリ感が
凄く美味しかったです。にんにくは使っていないので、食べやすいです。
ごちそうさまでした。
夕食後は餃子のお店の近くにある新温泉へ。入場料200円でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/bc/53be87260ccdfa393ffb5512ae9721fc.jpg)
こちらが拾ってきた画像。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/3c/d892e10e0ff85408a392f8b8c8362ec4.jpg)
基本、洗い場に蛇口・シャワーはなく、湯船から手桶でお湯を汲んで、使います。
ですので、あまり大人数は入れません。お湯はすこしウーロン茶色で、つるつるします。
ただし、温度は多分40度以下のぬるま湯です。ゆっくりつかるのに最適でした。
レトロな感じで、これはこれで体験出来て良かったです。