Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

ドラゴンズ 大野雄大 ノーヒットノーラン達成! ~中日3-0阪神~

2019年09月15日 | 野球
昨日のドラゴンズ。

ナゴヤドームで阪神との対戦。

先発は大野雄大。

先日の柳に続く10勝につながる9勝目となる大事な試合。



素晴らしい投球を見せて5回まで7奪三振のパーフェクトピッチング。

6回1死から梅野の打球を京田が悪送球で完全試合は消えたが、そこからも粘りを見せる。

攻撃は2回にパスパスボールで1点、3回に福田の犠牲フライ、5回にビシエドのタイムリー2ベースで苦しみながらも点を重ねて3点をもぎ取る。


9回裏2アウトで最後のバッターは近本。

球場全体が緊張感に包まれた場面。



近本の鋭いライナーが三塁手 高橋のグラブに収まると、大野雄はマウンドで何度も跳びはねて子供のように喜んだ。





大野雄大は9奪三振1四球、126球の熱投で9勝目を挙げ、プロ野球史上81人目のノーヒットノーランを達成した。

ヒーローインタビューももちろん大野。



笑顔でチームメイトに感謝していた。


これで5位阪神とのゲーム差は0.5。

CS出場はかなり厳しい状態にはなってきたが可能性はまだある。


この偉業をきっかけにして最後まであきらめずに頑張ってほしいと願うめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019 中秋の名月 ~稲沢~

2019年09月14日 | 日記
昨日は中秋の名月。

自宅のベランダに三脚とカメラを持ち出して撮影してみた。

昨年と比べて天気が良くてくっきりした月を撮影することができた。

シャッタースピードをいろいろ変えて撮影。




り値:f8 シャッタースピード:1/250



絞り値:f8 シャッタースピード:1/640



絞り値:f8 シャッタースピード:1/800


どれも綺麗に撮れていてあまり大きな違いは出なかった感じ。


なかなか天体写真は奥が深いと実感。

ようやく朝晩は涼しくなってきた稲沢。

綺麗な月を見上げて季節の移り変わりを実感するめぐなのでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤマダイ株式会社のニュータッチ 大阪かす焼そば

2019年09月13日 | 食べ歩き
昨日の晩ごはんの〆。

食べたのはヤマダイ株式会社の「ニュータッチ 大阪かす焼そば」。

ニュータッチ 大阪かす焼そばとは?(公式HPより引用)

・地元大黒屋の粉もんソースを使った焼そば!
・牛の油かす入りの揚げ玉がクセになる
・パッケージのKASUYAのロゴと通天閣が目印です

だそう。


お味は・・・


めっちゃうまいねん!(大阪弁)


太めの焼きそばと甘めの焼きそばソースがとてもよく合う!

牛の油かす入りの揚げ玉がサクサクしていいアクセントに。

ついついビールがすすむ・・・


ダイエットには良くないと思いつつもついついカップ焼きそばを食べてしまうめぐなのでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油そば専門店 歌志軒(かじけん)本山店の油そば(大盛)~もやしをトッピング~

2019年09月12日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「油そば専門店 歌志軒(かじけん)本山店」。

オーダーしたのは油そば(大盛)。







先日獲得したトッピング無料券を1枚使ってもやしをオーダー。



お味は・・・


まいうー!


もやしのおかげで食感が変わってとてもおいしい。

味もちょっとあっさりした感じに。


9月に入ってもなかなか涼しくならない名古屋。

厳しい残暑を油そばで乗り切るめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の「エビにこみカレー(ライス200g)」

2019年09月11日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは「エビにこみカレー(ライス200g)」。






お味は・・・


まいうー!


エビがたっぷり入っていてエビの香りとプリプリ食感を満喫できる。

カレーのルーとエビの相性が最高!


9月に入っても残暑が厳しくなかなか涼しくならない名古屋。

厳しい残暑をおいしいカレーで乗り切るめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

覚王山 「玉屋」のうどんころ

2019年09月10日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回はうどんころをオーダー。







お味は・・・


みゃーうー!(名古屋弁風)


色の濃い冷たい汁とうどんがよく絡み、さっぱりと食べられる。

色の割には味はそれほど辛くない。

ほうれん草とかまぼこ、鰹節といったシンプルな具も良く合う!

暑い夏にはピッタリのうどん。


台風の影響で昨日は35℃を超えるなど残暑が続く名古屋。

暑さを冷たいうどんで乗り切るめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さかえ屋の塩ラーメン

2019年09月09日 | 食べ歩き
昨日は栄に用事があったので久々に家族でお出かけ。

用事の前に栄でランチ。

行ったのは駐車場からの通りがかりにあったラーメン店「さかえ屋」。

オーダーしたのは塩ラーメン。








お味は・・・


まいうー!


鶏がらのよく効いた塩ラーメンにしてはこってり目のスープ。

麺とよく絡んでとてもおいしい。

この日は台風接近で暑かったが汗をかきながらおいしくいただいた。


9月に入っても台風の影響なのか暑い日が続く稲沢。

美味しいラーメンを食べて乗り切るめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤から 稲沢店の赤から鍋 赤6番など

2019年09月08日 | 食べ歩き
昨日は夏休みで帰省している姫2号のリクエストで家族とご近所さんたちの3家族で外食へ。

行ったのは「赤から 稲沢店」。

まずはタン塩



塩キャベツ



鶏の手羽先



鶏セセリ3種盛



セセリの地獄焼き



そしてメインの赤から鍋 赤6番



〆はラーメンで


お味は・・・


どえりゃーうみゃー!(名古屋弁)


辛いメニューが多いが病みつきになる辛さ。

セセリの地獄焼きはそれほど辛くもなくてとてもおいしかった。

赤から鍋 赤6番は通常の倍の辛さだけあって結構パンチの効いた味。

それでもモツの甘みやつくねの味わいが感じられて美味しかった。

なにより辛さで刺激されてビールがどんどん進む味。


おいしい赤から鍋といろんなおつまみでビールをついつい飲みすぎてしまっためぐなのでした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラゴンズ 5連勝! 柳ついに10勝目!! ~中日8-3DeNA~

2019年09月07日 | 野球
今日のドラゴンズ。

ナゴヤドームでDeNAとの対戦。

先発の柳はなかなか10勝目が挙げられず、今日こそはという先発。



しかし初回にいきなりロペス、筒香の連続本塁打で2点を先制されてしまう・・・

今日も厳しいかと思われたが・・・



打線が奮起し1回裏にはビシエドの左中間への適時二塁打で1点取り返す!



さらに1死満塁から阿部の遊ゴロ併殺崩れの間に1点を加えて同点。

2回には2安打と敵失で無死満塁とし、京田の左犠飛で勝ち越す!



さらに福田の適時二塁打



ビシエドの右犠飛



高橋周平のタイムリーなどでこの回4点を追加!



3回にも大島の中犠飛で加点するなど序盤から得点を重ねて主導権を握った。

5点差はあったが8回は福



9回は岡田がリリーフ



無失点で抑えて中日が5連勝!

先発の柳は7回106球を投げ、5安打8奪三振3失点。

8試合ぶりとなる勝利で初の2桁10勝目を飾った。





なかなか勝てなかった柳に10勝目がついて打線も好調。

この勢いでCS進出を目指して勝ちを重ねてほしいと願うめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイゼリヤ 本山駅前店のランチ ~ほうれん草のスパゲッティ~

2019年09月06日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「サイゼリヤ 本山駅前店」。

オーダーしたのは「ほうれん草のスパゲッティ」。







コールスローサラダとスープがついている。


お味は・・・

ボーノ!(イタリア語)


ほうれん草のパスタは刻み海苔とベーコンが効いていて和風な味でとてもおいしい。

新しくなったサラダもシャキシャキで昔学校の給食で出たような懐かしい味。


9月になっても蒸し暑い日が稲沢。

美味しいパスタを食べて暑さを乗り切るめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サントリーのチューハイ -196℃〈秋梨〉 ~亀田の柿の種 シビ辛ラー油味とともに~

2019年09月05日 | 
昨日の晩酌。

飲んだのはサントリーのチューハイ 「-196℃ 秋梨〉」。

-196℃ 秋梨〉」とは?(公式HPより引用)

栃木県で収穫された「幸水」を使用しました。みずみずしくすっきりとした味わいが特長です。

だそう。

期間限定発売らしい。






お味は・・・


まいうー!


透明でありながらしっかり梨の風味と甘みがあってとても飲みやすい。

秋の訪れを感じさせてくれる味。

おつまみは亀田製菓の「亀田の柿の種 シビ辛ラー油味」。

こちらも期間限定で華やかな香りとシビれる辛さがクセになる、花椒(ホアジャオ)の香り立つラー油味でおつまみにピッタリ!



おいしいお酒を自宅でもついつい飲みすぎてしまうめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油そば専門店 歌志軒(かじけん)本山店の油そば(大盛)~トマトをトッピング~

2019年09月04日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「油そば専門店 歌志軒(かじけん)本山店」。

オーダーしたのは油そば(大盛)。





先日獲得したトッピング無料券を1枚使ってトマトをオーダー。



混ぜるとこんな感じ。


お味は・・・


まいうー!


トマトの酸味のおかげであっさりした味で暑い日にはピッタリ!

もちもちした麺とトマトが絡んでとてもおいしかった。


9月に入ってもまだまだ蒸し暑い日が続く名古屋。

さっぱりした油そばで暑さを乗り切るめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プランターでバジル栽培 その3 ~バジルの花と種~

2019年09月03日 | 日記
5月から育てている我が家のバジル。

前回からさらに2ヶ月程度たった先週末よく見てみると・・・







花が咲いた後に種ができていた。

種は飛び散った後らしく採取は出来なかったが、来年また新しい芽が出るかも。

少し涼しくなってきたがまだ葉は元気なのでしばらくバジルは楽しめそう。



まだまだ元気なので大事に育てて楽しもうと思うめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の「ビーフカレー(ライス200g)」

2019年09月02日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーはシンプルに「ビーフカレー(ライス200g)」。






お味は・・・


まいうー!


大きな牛肉がたっぷり入ったシンプルなカレー。

ビーフの旨味が凝縮された深みとコクのあるカレーでとてもおいしい。

たまにはこうしたシンプルなカレーもいい。


早いもので昨日からもう9月。

まだまだ暑い日が続くが少しずつ秋の訪れを感じるめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコッチウィスキー カティサークのハイボール ~ピスタチオとともに~

2019年09月01日 | 
今日の晩酌。

先日酒のビックで購入したスコッチウィスキー カティサーク

カティサークとは?(公式HPより引用)

グレンロセス、マッカランといったスペイサイド地方のモルトを使用したブレンデッド・スコッチウイスキー。

ライトでスムーズなブレンデッドウイスキーとして、1923年に開発されて以来、全世界にその「飲みやすさ」が広く受け入れられています。カティサークシリーズの原点ともいうべき商品です。

だそう。





炭酸水で割り、ポッカレモンを加えてハイボールに。


お味は・・・


まいうー!


クセのない飲みやすいウィスキーなのでハイボールにするとさらに飲みやすい。

ついつい飲みすぎてしまうので注意が必要。

おつまみはピスタチオ。




これがまたハイボールによく合う!


自宅でハイボールを作ってついつい飲みすぎてしまうめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする