Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

2019 我が家の庭 春編 その2 ~モミジ・ヤマボウシ・バラの花~~

2019年05月16日 | 日記
昨日の我が家の庭の様子。

春になり庭の木々にも花が咲き、満開に!

まずは珍しいモミジの花。





こんな花が咲くなんて知らなかった。

ヤマボウシも満開。





白い花が綺麗。





最後はバラの花。

今年もたくさんの花が咲いた。

昨年も同じような時期に満開
だった。

庭の木々の変化で季節の移り変わりを実感するめぐなのでした。

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ニクバルダカラ覚王山のうわみすじステーキ 120g

2019年05月15日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

久々に行ったのは「ニクバルダカラ覚王山」。

最近改装してリニューアルオープンしたらしい。

今回のオーダーは「うわみすじステーキ 120g」。










お味は・・・


まいうー!


炭火焼されたステーキは表面は香ばしく、中は程よくレア。

柔らかくて肉の味もしっかりしてとてもおいしい。

もやしやポテト、スパゲッティーなどの付けあわせとの相性も抜群。


久々にお昼からおいしいステーキを食べて大満足のめぐなのでした。

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油そば専門店 歌志軒(かじけん)本山店の油そば(大盛)~揚げ玉ねぎをトッピング~

2019年05月14日 | 食べ歩き
先日のランチ。

今回行ったのは「油そば専門店 歌志軒(かじけん)本山店」。

オーダーしたのは油そば(大盛)。





店のブログを見せると今回は揚げ玉ねぎがサービスに。


お味は・・・


まいうー!


アツアツに茹で上げた麺にラー油と酢をまわしかけ、ダイナミックにかき混ぜて食べる。

今回サービスの揚げ玉ねぎを入れると玉ねぎの甘みと香ばしさが加わりさらにおいしくなった。

いろんなトッピングの種類があり、味の変化が楽しめるのもうれしい。


急に暑くなり夏を思わせる陽気になってきた名古屋。

暑さに体が慣れていなくて夏バテ気味のめぐなのでした。
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妻の手作りパン ~バターロール、竹炭パンで玉子サンド~

2019年05月13日 | 日記
先日妻が焼いたパン。

今回のパンはバターロールと竹炭パン。

玉子サンドにして朝食にいただいた。






お味は・・・


まいうー!


バターロールはバターの香りとモチモチした食感でとてもおいしかった。

竹炭パンは見た目は真っ黒だが、味は苦いわけでもなくいたって普通のパン。

どちらも玉子と良く合ってとてもおいしかった。


おいしい妻の手作りパンを食べて大満足のめぐなのでした。



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2019 母の日恒例の実家の手伝い

2019年05月12日 | 日記
昨日、今日と毎年恒例の岐阜の実家の花屋で母の日の配達の手伝い。

天気が良かったので配達の途中で岐阜城の写真を何枚かパチリ。





天気も良くて新緑に岐阜城が良く映える。

子供の頃から良く見たお城だが久々に見るととてもきれいな城だといまさらながら実感。


ふるさとの素晴らしさを再認識しためぐなのでした。
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2019 ご近所さんのお庭でBBQ ~ホルモン、黒にんにく、豚トロなど~

2019年05月11日 | 日記
今日は夕方からご近所さんのお庭でBBQ。

まずはホルモン。



さらに黒にんにく。



最後は豚トロ。




お味は・・・


まいうー!


ホルモンは炭火で焼くことで余分な脂が落ちてあっさりと食べられる。

黒にんにくは臭みも無くてプルーンのような酸味と甘み。

豚トロは脂の甘みが感じられてとてもおいしかった。

何より今日は暑かったのでビールが旨い!!


おいしいBBQとビールを満喫しためぐなのでした。


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サントリーのチューハイ ほろよい<コーラサワー> ~生チーズのチーザ<4種のチーズ>とともに~

2019年05月10日 | 
先日の晩酌。

妻が買ってきた缶チューハイを飲んでみた。

飲んだのはサントリーのチューハイ ほろよい<コーラサワー>。

ほろよい<コーラサワー>とは?(公式HPより引用)

シュワシュワした炭酸と心地よい刺激感が楽しめるコーラ味のほろよいです。

だそう。






お味は・・・


まいうー!


炭酸の効いたコーラとお酒の相性が抜群。

アルコール度数も4%と控えめなので普通のコーラのよう。

ついつい飲みすぎてしまいそう・・・



この日のおつまみは「生チーズのチーザ<4種のチーズ>」。






生チーズのチーザ<4種のチーズ>とは?(公式HPより引用)

チーズより旨みが2倍濃いワインに合うおつまみです。チーズを原料として50%以上使用(生換算)しているので、濃厚なチーズの味わいが広がります。薄い生地を強火でじっくり焼き上げた、チーズのこんがり香ばしくてカリカリした食感をお楽しみください。オーブントースターで焼くと、手軽に温かい焼きチーズのおいしさが楽しめます。

だそう。


こちらもカリカリした食感と濃いチーズの味が最高。

これがまたお酒に良く合う!


自宅でもついついお酒を飲んでしまうめぐなのでした。


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カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の「ほうれんそうカレー(ライス200g)」

2019年05月09日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは「ほうれんそうカレー(ライス200g)」。

ほうれんそうカレーとは?(公式HPより引用)

鉄分豊富なほうれん草はヘルシーで揚げ物との相性もよく、幅広い人気です

だそう。






お味は・・・


まいうー!


あっさりしたほうれん草とカレーのルーの相性が抜群。

ほうれん草がたっぷり乗っているのでヘルシー。


長かったGWのせいかなかなか調子が戻らない私。

早くGWボケを直してがんばりたいと思うめぐなのでした。

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株式会社まるや八丁味噌「まるやのみそだれ」 ~焼きナスとともに~

2019年05月08日 | 食べ歩き
先日の三河小旅行で味噌工場を見学した際に購入したお土産。

株式会社まるや八丁味噌の「まるやのみそだれ

「まるやのみそだれ」とは?(公式HPより引用)

三河産大豆フクユタカ、塩、水のみを使用し、二夏二冬かけた伝統製法でつくられた八丁味噌に甘みを加え、化学調味料は一切不使用のお子様からご年配の方まで安心して食べて頂ける「みそだれ」に仕上げました。

だそう。







夕食に焼きナスの上にかけていただいた。

お味は・・・


みゃーうー!(名古屋弁風)


調味みそは名古屋でも定番だが、八丁味噌の存在をココまで感じられるものは少ない。

色が濃いだけでなく、コクや香りがしっかりしていてとてもおいしかった。

焼きナスだけでなく、トンカツやおでんなど何にでも合う万能調味料だと思った。


おいしい八丁味噌を食べて大満足のめぐなのでした。

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ローソン限定発売 サンヨー食品「金色不如帰 濃厚貝だし塩そば」

2019年05月07日 | 食べ歩き
先日小腹がすいたため寝る前に食べたカップラーメン。

今回食べたのはローソン限定発売のサンヨー食品「金色不如帰 濃厚貝だし塩そば」。

金色不如帰 濃厚貝だし塩そばとは?(公式HPより引用)

貝(シェル)系ラーメン第一人者の「金色不如帰」とコラボしたカップ麺。貝と真鯛の旨みが際立つ極上の塩スープに、黒トリュフの香りが全体の旨みを引き立てる、奥深い味わいの塩そばです。

だそう。

カップラーメンなのに258円(税込)もする高級品。








お味は・・・


まいうー!


スープからは黒トリュフの香りがして、普通のラーメンとは異なる高級感。

貝と真鯛からとったスープと全粒粉が入ったストレート麺が良く合う!

上品な味が楽しめるカップ麺だった。


カップめんとは言え、自宅で東京の有名店のラーメンを食べて大満足のめぐなのでした。


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三河小旅行記 その3 最終回 ~竹島、八百富神社、西尾 うなぎの兼光のひつまぶし~

2019年05月06日 | 日記
昨日の続き。

竹島水族館を観光後、歩いて竹島へ。

竹島とは?(蒲郡市観光協会の公式HPより引用)

長さ387メートルの橋で陸地と結ばれて、国の天然記念物に指定されている蒲郡のシンボル「竹島」。島の中央部には、日本七弁財天のひとつである「八百富神社」があります。

だそう。





島まで橋がかけられているので歩いて渡ることが出来る。



まずは「八百富神社」を参拝。

参拝後、島の西側の遊歩道を少し散歩。







ちょうど夕日が沈んでとてもきれいだった。

その後、自宅へ向かう途中で西尾に立ち寄り有名な一色のうなぎを食べることに。

行ったのは「うなぎの兼光」。

隣の関連会社で養殖された一色産のうなぎを使っているのでリーズナブルでおいしいうなぎが食べられるらしい。

行列が出来る人気店だが19時前に到着し、名前を記入して待つと30分程度で食べることが出来た。

オーダーしたのは炭火手焼 ひつまぶし 2,950円。







100円でお吸い物を肝吸に変更した。


お味は・・・


どえりゃーうみゃー!(名古屋弁)


1杯目に普通に食べた後



2杯目はネギやわさび、海苔などの薬味を添えて



3杯目はさらにおだしをかけてお茶漬けに。

4杯目もお茶漬けにしていただいた。

表面は香ばしくカリッとしているが中はふっくらしていてとてもおいしかった。

ひつまぶしはいろんな味が楽しめる所もうれしい。



妻が頼んだうな丼(上)も身がふっくらしていてとてもおいしかった。

コレだけのうなぎが3000円以内で食べられるのはかなりリーズナブル!

三河の観光地をたくさん巡った後で、おいしいうなぎも満喫し楽しいGWを過ごしためぐなのでした。


完。
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三河小旅行記 その2 ~大樹寺、竹島水族館~

2019年05月05日 | 日記
昨日の続き。

移動する途中で昼食を食べた後、次の目的地「大樹寺」へ。

大樹寺とは?(愛知県岡崎市公式観光サイトから引用)

松平家・徳川将軍家の菩提寺で、文明7年(1475)4代親忠により勢誉愚底上人が開山しました。
松平8代の墓、国の重要文化財の冷泉為恭ふす間絵、歴代将軍の位牌、家康73歳の時の木像などが祀られています。
また、国の重要文化財である多宝塔は、天文4年(1535)に家康の祖父・松平清康が建立しました。
1層は方形、2層は円形のこの二重の塔は、蟇股(かえるまた)・拳鼻(こぶしばな)などの彫刻模様に室町末期の美しい様式を見ることができます。
かつて、桶狭間の戦いで敗れた家康公が逃げ帰り、自害を試みた際に、住職から「太平の世を目指す」教えを受け、思いとどまったという、歴史的に大きな役割を果たしたお寺です。
岡崎城と大樹寺を結ぶ約3kmの直線は「ビスタライン」と呼ばれ、歴史的眺望として約370年間守られてきました。

だそう。







上記説明にあるように本堂と門、岡崎城が1直線上にあり、門の先に岡崎城の天守閣を見ることが出来た。

この「ビスタライン」が約370年間守られてきたというのは本当にすごいと思った。

400円の拝観料を払って入った本堂の奥には国の重要文化財の冷泉為恭の描いた襖絵、歴代将軍の位牌などが展示されていた。

撮影禁止だったので写真はないが、襖絵は江戸時代に描かれたものとは思えないほど綺麗に残されており目の前で見ることが出来た。

歴代将軍の位牌は各将軍の亡くなったときの身長と同じ高さで作られており、五代将軍綱吉がかなり身長が低かったことに驚いた。

大樹寺見学後は蒲郡に向かった。

行ったのは「竹島水族館」。



ここはTVなどでも紹介されたことがある展示方法がユニークな水族館。

それほど大きな水族館でもなく、展示されている魚も珍しいものは少なかったが・・・

魚歴書なる説明書がユニーク。





ウツボや





マツカサウオなど結構笑える。

他にも



岩に「レ」と書かれていて・・・

新元号「令和」だそう。

魚は普通の熱帯魚でそれほど珍しくないのだが、アイデアで勝負(笑)



水族館なのになぜかカピバラが居たり



タカアシガニに触ることが出来たり



ちょっと気味が悪い「超グソクムシ煎餅」がお土産として売られていたり。

入館料500円とリーズナブルながらなかなか楽しめる水族館だった。


お寺に水族館と観光を満喫しためぐなのでした。


明日に続く。








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三河小旅行記 その1 ~岡崎城、5万石藤、八丁味噌工場見学~

2019年05月04日 | 日記
今日は妻と一緒に三河方面へ小旅行。

姫2号は中学3年生で行きたくないとのことなので久々に夫婦で観光へ。

まず行ったのは岡崎公園

8時前に自宅を出発し、心配した渋滞もほぼ無く9時過ぎには到着。

早速岡崎城へ。



いろんな展示物を見ながら最上階へ上がると・・・



天気も良くて素晴らしい眺望が!



真ん中に見えるのがこの後に行った松平家・徳川将軍家の菩提寺である大樹寺。

お城見学の後は岡崎公園内にある五万石藤を鑑賞。









満開の時期は少し過ぎていたようだがまだまだ綺麗に咲いていた。

その後、公園から少し歩いて八丁味噌の工場見学へ。





まずはまるや八丁味噌へ。

到着するとちょうど工場見学ツアーの始まった所で待つことなく工場内へ。



30分程度の工場見学の後、最後に味噌田楽の試食までさせてもらった。

続いて隣にあるカクキューへ。





こちらは自由見学だったので自由に工場内へ。

江戸時代から使われている味噌樽もあってこちらも見所満載。



最後に売店で味噌ソフトクリームも購入した。


お味は・・・


みゃーうー(名古屋弁風)


ほのかに味噌の香りがするソフトクリームの上に味噌パウダーや味噌せんべいが載っていてとてもおいしかった。

意外に八丁味噌がソフトクリームと合うことに驚かされた。


その後、岡崎公園に戻り、三河武士のやかた 家康館を見学。

様々な資料や展示物があり面白かった。

特に関が原の合戦のジオラマは合戦の経過を分かりやすく解説してくれて面白かった。

まずは岡崎公園と八丁味噌の工場見学を満喫しためぐなのでした。


明日に続く。




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カルビー ポテトチップス 極旨辛四川麻婆豆腐味

2019年05月03日 | 日記
先日の晩酌のおつまみ。

コンビニで購入したポテトチップスの新商品。

カルビーの「極旨辛四川麻婆豆腐味」。

ポテトチップス 極旨辛四川麻婆豆腐味とは?(公式HPより引用)

山椒と唐辛子のしびれる辛さ、肉とねぎの旨み、油のコク、ガーリックの香ばしさが口の中に広がります。本格的でクセになる四川麻婆豆腐味が楽しめます。

だそう。






お味は・・・


まいうー!



山椒が効いていて舌がしびれるおいしさ。

ビールとよく合う!

本格的な四川麻婆豆腐の味がしてとてもおいしかった。


ダイエットにはよくないとおもいつつもついついビールとポテチを食べてしまうめぐなのでした。



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岩村で叔父・叔母の古稀のお祝い

2019年05月02日 | 日記
今日は母方の実家岩村で叔父・叔母の古稀のお祝い会。

一昨年母の古稀のお祝いをしてもらって以来のお祝い。

今回も叔父叔母従姉妹など40名以上の親戚が集まった。





鯛の塩釜焼きや



マグロのカマ焼きなどたくさんのご馳走で古稀のお祝いをした。

今回はくじ引き大会や叔父・叔母の思い出の曲の合唱などのイベントも盛りだくさん。

食事会の後にはみんなでお墓参りにも行った。



天気がとても良くて気持ちのいい気候。



八重桜もきれいに咲いていた。

天気のよい穏やかな春の日にたくさんの親戚が集まって楽しい時を過ごしためぐなのでした。

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