へんくつゃ半睡の「とほほ」な生活!

 奇人・変人・居眠り迷人。医療関連を引退⇒
某所で隠遁準備中。性質が頑な、素直ではなく、
偏屈でひねくれています。

【食】そばつゆをつくる・・・!?@つゆの元とかつお節

2012年06月11日 | 呑む・喰う

 お~ぃ~し~ぃ ぉ蕎麦が 食べたくなった。

 

   

 

 信州蕎麦・乾麺(200g) X 4束あったが、自分用に1束!?

 

 某社「"だしつゆ"濃縮3倍・塩分1/2(400ml)

 

 乾麺は表示時間の倍の時間をかけた。

 味は・・・ぉ江戸の名店老舗と同じよう(自画自賛!)

 

 

 しかし、めんつゆが いまいち だった。

 まずかった、しょっぱかった(塩分1/2!)・・・グルタミン酸が主成分なのに!。

 

 そこで、かつお節(鰹節・本枯れ節・イノシン酸豊富)を、

 1リットルの水に30g入れて、沸騰させ、漉し、出汁をつくった。

 

 このだし汁「既製品・だしつゆを半々にして、

 「特製つゆ」の完成。。。

 

 

 

 これが大変に ぉいしゅうございました。 

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