この間収穫したアプリコットでこのお気に入りのジャムの本でローズウォーター入りのジャムを作りました。
このレシピの新しいところは杏の種の中の白いアーモンドのような物で味をつけるというところ。種の中身はよく杏仁豆腐に使われるものですが、これが、またあのアーモンドの匂い。これを紅茶の葉を入れるボールに入れて一緒に煮ます。
後は、切った杏を煮る前に砂糖に下しておくというもの。こうすることで杏の中の水分が出て煮易いというもの。
口が広めのなべで杏仁も入れて煮はじめ開始。
あくが出てきたら取って。。。
30分くらい煮たらかたさを調節。
冷凍庫で冷やしておいたスプーンでかたさをチェックしたらローズウォーターを加えさらに味チェック。
ローズウォーターがほんのり効いた甘酸っぱいジャムの完成。
おまけ
今日また2度目の収穫をしにいったらリスが木の上で食べかけたアプリコットを発見。
このレシピの新しいところは杏の種の中の白いアーモンドのような物で味をつけるというところ。種の中身はよく杏仁豆腐に使われるものですが、これが、またあのアーモンドの匂い。これを紅茶の葉を入れるボールに入れて一緒に煮ます。
後は、切った杏を煮る前に砂糖に下しておくというもの。こうすることで杏の中の水分が出て煮易いというもの。
口が広めのなべで杏仁も入れて煮はじめ開始。
あくが出てきたら取って。。。
30分くらい煮たらかたさを調節。
冷凍庫で冷やしておいたスプーンでかたさをチェックしたらローズウォーターを加えさらに味チェック。
ローズウォーターがほんのり効いた甘酸っぱいジャムの完成。
おまけ
今日また2度目の収穫をしにいったらリスが木の上で食べかけたアプリコットを発見。