yum yum things

アメリカ生活で気になった食べ物や習慣を紹介

Seattle trip

2009-05-18 15:15:37 | diary
シアトルに行ってきました。
シアトルはLAと違ってとっても木(森)が多くてとても気持ちがよかったです。

まずはパブリックマーケットへ

マーケットの中には魚屋、花屋、ベーカリーなど、いろいろなものが入ってます。
その中でもここは有名な魚屋
何で有名かと言うと
働いている人が魚をカウンターの向こうから投げてもう一人がキャッチするというショー的なものがあるから。私が行った時はオーダーされた魚が今度は逆に投げられてました。
これは投げた瞬間


こんな感じに投げます

他にはすごくながーいカウンターの花屋さんもあって街を歩いてたらたくさんの人がここの花束を持っているのが目に付きました


今はチューリップが旬なのでお店はチューリップだらけ。でもいろんなチューリップがあってみてるだけでも楽しい。。



マーケットのそばにはあのスターバックスの一号店があります。


マーケットを出て少し坂を登ったらこんなにいい景色に出会いました。


一ブロック先でハッピーアワー発見。いい景色で一杯。


シアトルは新しいモダンな建物がある中、たくさんの古い建物も残っています。


2日目はシアトルの歴史が分かるアンダーグランドツアーへ。どうやってシアトルが出来たかが学べます。
ここのブログでは書ききれないくらいのインフォメーション。オスススメ。

これはツアーの近く


このあとは、スペースニードルタワーをぐるり。マリナーズの試合の時間が迫ってたので上へは登れず。。。


さて、イチローと城島を観にセーフコスタジアムへ。


http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/36/dc4de21b7e369c534464fa523b3224ac.jpg


驚くほどのイチローファンの数。

試合ではイチローがホームランを2本出してボストンレッドソックスに勝った!
スタジアムはイチローフィーバーがすごかった。

イチローTシャツもゲット


きっとイチローの影響だと思われるが(城島もだけど)このスタジアムではお寿司なんかも売っている。アメリカでは初めて見たな。

でも野球とお寿司はちょっと。。。違う気が。。。

最終日
空港に向かう途中に出くわしたMt.Rainierの風景。ちょっと富士山みたい。アメリカで、一番標高が高いらしい。


とっても中身の濃いシアトル2泊3日でした。アジア人もたくさんいてすみやすそう。それにこのLAにはない緑がとってもよかったなあ。。。。また来たいな。

GODMOTHER sandwitch (ガットマザーサンドイッチ)

2009-05-09 01:48:57 | diary
昨日はブラットが一日休みだったのと天気がすごくよかったのでなが~い散歩/ハイキングに6時間くらい行ってきました。行く前にとってもおなかがすいていたのでサンタモニカではすごくすごく有名なイタリアンデリでサンドイッチを買って食べてから行きました。

このサンドイッチがここでは一番売れているのですがGODMOTHER sandwitch といいます。いつもながらほとんどの人はこのサンドイッチをデリでオーダーしてます。
名前が何でガットマザーなのかは分かりませんが。。。。

このイタリアンロールというパンがサイコーにおいしい。
すごくパリパリしててパンの厚みがないのでこのジューシーな中身な割には食べやすい。

パンはいつもちょっと温めてあって中身はサラミ、チーズ、トマトレタスピクルス、マヨネーズとマスタードにビネガーとお好みで辛いペペロンチーノ。
このどっぷりのドレッシングは結構すっぱくて、サラミとマッチ。 

食べきるにはナプキンは5枚くらいは必要です(笑)

サンタモニカに住む前はパイのデリバリーが終わったあとに来たりしてましたが引っ越してからはこれが最初です。

他にもイタリアのワイン、オリーブオイルやパスタ、アンチョビやクッキー等ほんとすごい種類が置いてあります。


イアリング

2009-03-30 02:45:22 | diary
この間ネットで見たイアリングがかわいかったので自分でも作れないかなあと思ってパーツを取り寄せて早速作ってみました。
ちょっと長いけど、アンティークみたいでかわいく仕上がりました。

チェリモヤ

2009-02-12 14:42:23 | diary
この間日本から来ていた友達とファーマーズマーケットに行ったとき彼女が”これ食べたことある?沖縄で取れる不思議でおいしいフルーツだよ”というので今まで見たことはっても食べたことのないフルーツを購入。
その名もチェリモヤ
家に帰って食べてみたらおいしいのなんのって!!
ラフランスのようなでもコッテリあまい不思議な味。やみ付きになりそう。

コレからちょくちょく買ってしまいそう。


エプロン

2009-01-23 14:53:49 | diary
この間大好きなAnthropologieでエプロンを見てたとき、
”自分でも作れるかも。。。?”
と思って家に帰っていろいろ布を引っ張り出して来たら結構良いのがあって自分で作ることに。
私はパイを週3~4日作るのでエプロンは欠かせないのですが今のエプロンがくたびれてきたので新しいいのが欲しいなあ。。。と思っていたところ。

イメージしてた感じに出来上がってきました。
この写真はまだポケットがついていませんがこれからつける予定。

モデルはブラット。


クリスマスデコレーション

2008-12-05 12:08:08 | diary
サンクスギビンが終わるともう街全体がクリスマス。
うちも早速クリスマスデコレーションしました。
外には自分で作ったアメリカ~っぽいリース。もうちょっとシックでおしゃれなのにしたかったんですが、なんせ外用だったのであまりこったのもなあ。。と思ってド派手に。






クリスマスツリーは窓際に。

オーナメントを1つ1つ飾るときは ひときわ楽しい時間でした。


Portland Oregon Trip

2008-11-02 03:25:22 | diary
日本から帰ってきて1週間もしないうちに今度はポートランドオレゴンへ行ってきました。
行った理由は2つ。
ただでとまれる4★ホテル2泊件があったから。ともうひとつは行ったことのある友達がみんなとても良かったと言っていたこと。

ポートランド行きのちょうどいい時間のフライトがなかったため。シアトルまでいって、そこからレンタカーで3時間半。

ホテルに着く前に、コロンビア ゴージ(渓谷)へ、とても雄大な風景は紅葉が始まっていてとてもきれい。

渓谷沿いにはいくつもの滝があり、その中で最も大きい滝へ。





滝沿いにはハイキングコースがあり1時間くらいかかって急斜面を登り滝の頂上へ。(次の日は2人とも筋肉痛に。。。)




頂上では、滝になる手前の川がみられる。



その後は渓谷の上のほうをドライブしているとちゅうきれいな夕焼けが見られた。



ホテルはさすが4★なことだけあり。今まででとなったことのないような広さ。

次の日は。歩いて市内観光。といってもポートランドはとても小さい町なので徒歩でほとんどどこでも行けます。



市内も紅葉。



ポートランドの有名なもののひとつとしてマイクロブリューリーがたくさんあること。(マイクロブリューリーとは小さな規模のビール工場)

ということで1つ寄ってみることに。


中のカウンター。
(カウンターの他にレストランもあり、食事もできます)



ここではサンプラーが$7くらいであり、ブラットとシェア。


いろんな種類が楽しめます。



その後はぶらぶら町を歩きました。






HAPPY HALLOWEEN!!!

2008-11-02 03:05:32 | diary
昨日ははHALLOWEENでした。
ちょっと前にオレゴンから帰ってきたばかりだったので(その話は次の記事で)
あまりハロウィーンの飾りしてなかったので。パンプキンのランタンを作ることに。

ハロウィーン一日前だったせいかパンプキンがセール。3つで$5.ラッキー!!

手順は簡単。

1.上に穴を開け、中身をかき出す。


2.彫りたい顔(絵柄)をマジックで描く


3.ナイフで彫る
顔(M作)


魔女(M作)


4.キャンドルを入れれば出来上がり。





暗闇の中で、キャンドルに照らされたパンプキンはオレンジ色になってとてもきれい。

Junco & Ryo's Wedding!

2008-10-27 05:31:12 | diary
大学時代からずっと親しくしている友達の結婚式のため、日本に一時帰国していました。

もう、すべてがよかったです!
では写真をちょっと紹介。。。

淳子、私たち夫婦


ここからは披露宴の写真。
アンティークのドレス、とタキシード、二人ともビシッと決まってるよ!




これは紅白農園パーニャカウダ



パーニャカウダはコレにディップして食べます。。。本当においしい!アンチョビ嫌いだけど、コレは絶品。。。。


つぎは丸ごとプッチーニのスープ
やさしい味でおいしかったです。


そして北海サーモンと焼きナスのテリーヌ
あっさりしててこれまた絶品。。ちょっと和風な感じもしたような。 


そしてメニューはまだ半分を行った所。。。まだまだ続きます。もうここまでで結構おなかいっぱいになってきてました。。。

フォアグラのソテー栗ときのこのマルサラソース。
出たーーーー!!!こんなに大きいフォアグラが出るとは。。。そしてこのソース、すんごーーーーーーくおいしい。フォアグラはこってりしすぎてたので、全部食べきれず、もったいなかったので同席していた紀子さんへ。。。


そしてメニューはどんどんヘビーになって行きます。。。
ズワイガニとたっぷりカブのボロネーゼスパゲティーニ



メインの和牛フィレソテー ペリーグソース。
残念ながらおいしさのあまり、写真を取り忘れました。。。これは本当においしかったです、はい。何で和牛ってこんなにおいしいの?

そして!WEDDING CAKE!!!
イラストレーターの花嫁(動物が主)のために作られたすごくかわいい~~~ケーキ。お見事!!!!!

全体の図


上のお花部分。


動物たちも参列!!



なかは巨峰とイチジクのショートケーキ。こんな組み合わせは食べたことなかったけど、おいしいのなんのって。
ここに乗ってたホワイトチョコレートも上級でした。



本当に、日本まで帰った甲斐があったよ。とっても楽しくておいしいWeddingでした!

この後は二次会につづくのでした。。。。

オデコクーラー

2008-07-12 02:24:21 | diary
昨日久々にわたしの好きなMARUKAIという日本の(結構大型)スーパーに行ったとき、こんなものを発見!!
その名もオデコクーラー。
クールダウングッズのコーナーにセールで置いあって 一目ぼれでお買い上げ!
こっちは昼間いつもかなり暑いけど、夜は結構涼しくなるので熱帯夜になることはあまりないので(近くなることはある)夜の出番はあまりなさそうだけど。。。ま、かわいさでお買い上げ。
あ、あとこっちになかなかうってないアイマスクとしても活用できます!(ひろ子ちゃん、これ、とてもフィット感がグーよ。)

でもこのキャラ、どっかで見たような。。。

ほかにもいろいろなGOODSがあるよ。
SHF

裏はこんな感じ



里帰り

2008-05-27 04:31:44 | diary

4月29日から5月12日まで日本に帰ってました。会えなかった人、ごめんなさい。今回も予定がいっぱいで。。。

写真をたくさん載せたいところなんだけど、日本で写真を焼いてきたDVDがこっちで見られなくって、自分のカメラでとった本の2枚をどうぞ。ほかの写真は入手次第載せます!

この写真は友達のやっているカフェ ”mahika mano”(mahika=魔法 mano=手という意味)

別名ハンモックカフェ。店内は広くって、椅子の代わりにたくさんハンモックがつる下がってます。

とってもユニークなカフェですごーくかわいいです。吉祥寺の駅近くなので吉祥寺に行ったときは立ち寄ってみてください。オススメです!

hammock cafe + gallery mahika mano

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-8-1サンパレス1F

OPEN: 12:00~19:00頃

 HOLIDAY: Wednesday

 

つぎの写真は大学からの友達(イラストレーター)のお家にお邪魔したときに彼女が(なんてったて彼女は調理師免許持ってます)お手製で作ってくれたサラダ。

彼女はピザ(写真がなくってごめん!)も作ってくれて(生地から)本当においしかったよ~。ブラットも大絶賛!ありがとう!

彼女は6月から青山で個展もするのでちかくを通った人は立ち寄ってみてね。

 オキ ジュンコ


Hawaii Trip

2008-05-27 04:14:29 | diary

ずいぶん前になりますが、今年の初め、ハワイに友達の結婚式に行ってきました!ハワイに行ったのはこれで2回目ですが1回目に行ったのは中学の頃で、今回はまたぜんぜん違った印象のハワイでした! まずはワイキキから離れたとてもきれいなビーチ カイルアビーチで。本当にこんな色してました、中に入るとバスクリンみたいにミルキー。。。人もぜんぜんいなくて

このきなんの木の木見に行って、

サーフィンで有名なNORTH SHORE。波がでかいのなんのって! アマチュアは立ち入り禁止になってたよ。

野生のクジャクがいたり

ジープをレンタルして島を一周したり

小腹がすいたらカキ氷が有名なMATUMOTO GROCERYで。

Weddingは最高のロケーション とても幸せそうな二人

最後の日はダイアモンドヘッドに登っていい景色見て

きれいな夕日もたくさん見て

本当にいい旅でした!