昨日はSくんご夫婦と少し上で有機農業をされている先輩と一品づつ持ち寄り自宅で食事会。
端境期なので野菜が少なかったのが少し残念ではあるけどおいしい料理がずらり。
初めての会ということもあり農業について深く話し合った訳ではなかったのだけど同じ志をもった同志。私達は始まったばかりだけど、なんだか人が集まれば何か出来る予感がする。
この御所で有機農業をしているのはこの3家族しかいない。まったくモデルが無いこの地では協力ということが必要。最終は生活ができるという事。それ以上は望まないのだけどそれが難しい。
6時に始まり気づけば12時過ぎ。一升瓶も空きとても楽しい会だった。
彼岸なのでよもぎ団子をつくる。小学2年のとき母親と作ったきりで去年この地にに来て毎年作る事にしている。でもいつの時代もあの時のよもぎ団子はおいしかったと記憶にあった。
しかし、よもぎって繊維が多くて包丁で切りにくい。そしてすり鉢でしっかりと磨った。思ったよりも手間が掛かるだな。
出来栄えは相当悪いけど味はおいしい。
端境期なので野菜が少なかったのが少し残念ではあるけどおいしい料理がずらり。
初めての会ということもあり農業について深く話し合った訳ではなかったのだけど同じ志をもった同志。私達は始まったばかりだけど、なんだか人が集まれば何か出来る予感がする。
この御所で有機農業をしているのはこの3家族しかいない。まったくモデルが無いこの地では協力ということが必要。最終は生活ができるという事。それ以上は望まないのだけどそれが難しい。
6時に始まり気づけば12時過ぎ。一升瓶も空きとても楽しい会だった。
彼岸なのでよもぎ団子をつくる。小学2年のとき母親と作ったきりで去年この地にに来て毎年作る事にしている。でもいつの時代もあの時のよもぎ団子はおいしかったと記憶にあった。
しかし、よもぎって繊維が多くて包丁で切りにくい。そしてすり鉢でしっかりと磨った。思ったよりも手間が掛かるだな。
出来栄えは相当悪いけど味はおいしい。
冬のっておっしゃってましたが、新キャベツみたいでしたよ。^^
このヨモギ餅も美味しそうですね~^^