まつなが畑のはたけ日記

農ある生活をするため奈良御所市金剛山の麓に農地を借りスタート
素人農業の何気もない日々の日記

ジャムパンプキン

2008年07月14日 21時34分51秒 | Weblog
 説明と出来上がるものが大きく違うのは野菜の種ぐらいだろう。
 品種はジャムパンプキン。種袋には「イタリアの広い地域で栽培されているジャム用パンプキン。とても甘いのが特徴」と書かれている。
 作ってみるととてつもなく大きい。熟成具合を見ようと動かすと。ポキッと折れたので持って帰って味見をすることに。まずは茹でてみた。味が無い・・・。そしてジャムにしたが・・・。
 まだ若かったのか?日本の多湿の気候のせいか?甘いどころか味すらなかった。輸入種子のパンプキンで失敗したのは2回目。
 野菜は栽培条件、土壌条件、気候条件で大きく味が変わる。種袋に書かれているように出来る方がまれかもしれない。

 写真左からジャムパンプキン、打木赤皮甘栗南瓜、鉄兜。しかし大きい。

最新の画像もっと見る