説明と出来上がるものが大きく違うのは野菜の種ぐらいだろう。
品種はジャムパンプキン。種袋には「イタリアの広い地域で栽培されているジャム用パンプキン。とても甘いのが特徴」と書かれている。
作ってみるととてつもなく大きい。熟成具合を見ようと動かすと。ポキッと折れたので持って帰って味見をすることに。まずは茹でてみた。味が無い・・・。そしてジャムにしたが・・・。
まだ若かったのか?日本の多湿の気候のせいか?甘いどころか味すらなかった。輸入種子のパンプキンで失敗したのは2回目。
野菜は栽培条件、土壌条件、気候条件で大きく味が変わる。種袋に書かれているように出来る方がまれかもしれない。
写真左からジャムパンプキン、打木赤皮甘栗南瓜、鉄兜。しかし大きい。
品種はジャムパンプキン。種袋には「イタリアの広い地域で栽培されているジャム用パンプキン。とても甘いのが特徴」と書かれている。
作ってみるととてつもなく大きい。熟成具合を見ようと動かすと。ポキッと折れたので持って帰って味見をすることに。まずは茹でてみた。味が無い・・・。そしてジャムにしたが・・・。
まだ若かったのか?日本の多湿の気候のせいか?甘いどころか味すらなかった。輸入種子のパンプキンで失敗したのは2回目。
野菜は栽培条件、土壌条件、気候条件で大きく味が変わる。種袋に書かれているように出来る方がまれかもしれない。
写真左からジャムパンプキン、打木赤皮甘栗南瓜、鉄兜。しかし大きい。