手づくり市でコーヒーを飲まれたお客様が美味しいというので「まともな素材でまともに作ると素人でも美味しく作れるんですよ」と説明。野菜も同じでまともに作った野菜は誰が料理しても美味しくできます。変に凝ってあれこれと味付けしてしまうと素材を殺してしまいます。
今、この“まともな物”が実に少ない。出来るだけコストを下げ乱雑な物を広告や宣伝によってどれだけ高く売るか。世の中は利益という一つの価値観の中での競争。だから“まともな物”を作ると損をするなんておかしな事になる。
やはり野菜は化学肥料や農薬を使わない野菜が本物だし美味しい。その日取りならなおさら。こんな当たり前な物が世の中には少ない。そして需要も少ない。
私の役目はこの“まともな物”“当たり前な物”“本物”を多くの人に伝え認知していただく事、そして必要性を訴え続けることだと考えている。
畑はやっとキャベツを植え終えた。かなり老化していたが大丈夫だろうか。植える時期も1週間ぐらい遅れている・・・。夏野菜と秋野菜が上手くシフトするか。まったく先が読めなくなてしまった。余裕をもって作付けすると夏野菜が限界前に倒してしまうことも出来るのだが今は少しでも粘ってくれと祈るばかり。
今、この“まともな物”が実に少ない。出来るだけコストを下げ乱雑な物を広告や宣伝によってどれだけ高く売るか。世の中は利益という一つの価値観の中での競争。だから“まともな物”を作ると損をするなんておかしな事になる。
やはり野菜は化学肥料や農薬を使わない野菜が本物だし美味しい。その日取りならなおさら。こんな当たり前な物が世の中には少ない。そして需要も少ない。
私の役目はこの“まともな物”“当たり前な物”“本物”を多くの人に伝え認知していただく事、そして必要性を訴え続けることだと考えている。
畑はやっとキャベツを植え終えた。かなり老化していたが大丈夫だろうか。植える時期も1週間ぐらい遅れている・・・。夏野菜と秋野菜が上手くシフトするか。まったく先が読めなくなてしまった。余裕をもって作付けすると夏野菜が限界前に倒してしまうことも出来るのだが今は少しでも粘ってくれと祈るばかり。