年を越す前に・・・
溜まっていた料理の写真、
一気に出します。
ある日の餃子。
息子 太陽の餃子。なかなかやるなぁ。
残った生地は麺にして、ラーメン、餃子セットに。
最近B級グルメにハマっている。
市販の皮は薄すぎて、少し厚めに作ってプリっという食感が好み。
自家製は好みに作れるのが醍醐味。
最近我が家の冷蔵庫に牛乳はないのだが、久しぶりにあったので牛乳と豆乳でシチューに。
小麦粉と油でルーを作って、今回はバターなし。
市販のルーもバターは入っていないだろうから、
これで十分美味しい。
ナツメグを効かせる。
オーガニックのナツメグを卸して使うのだが、粉にしたものとは香りが断然違う。
私が好んで使うスパイスだ。
ライ麦パンとが、またおいしい。
蛸の無いたこやき。
野菜丸焼き??
ダシをしっかりとって野菜を沢山入れて自家製ソースや醤油で食べる。
日本酒と良く合う。
カメラの購入と交換条件に禁酒中の私。。(自分では買わない)
嫁さんとお使いのお酒を買いに行った時、
そっと「我が家にも1本…」と。
相談の結果、嫁さんが買ってくれるというのでありがたく頂く。。
(自分では買わない)
御所のお酒は美味しい。
蔵元が何件かあって、酒造りが盛んな地でもある。
今回は千代酒造の篠峰。
大阪人で良かった。
御所で良かった。
と思う瞬間だ。
溜まっていた料理の写真、
一気に出します。
ある日の餃子。
息子 太陽の餃子。なかなかやるなぁ。
残った生地は麺にして、ラーメン、餃子セットに。
最近B級グルメにハマっている。
市販の皮は薄すぎて、少し厚めに作ってプリっという食感が好み。
自家製は好みに作れるのが醍醐味。
最近我が家の冷蔵庫に牛乳はないのだが、久しぶりにあったので牛乳と豆乳でシチューに。
小麦粉と油でルーを作って、今回はバターなし。
市販のルーもバターは入っていないだろうから、
これで十分美味しい。
ナツメグを効かせる。
オーガニックのナツメグを卸して使うのだが、粉にしたものとは香りが断然違う。
私が好んで使うスパイスだ。
ライ麦パンとが、またおいしい。
蛸の無いたこやき。
野菜丸焼き??
ダシをしっかりとって野菜を沢山入れて自家製ソースや醤油で食べる。
日本酒と良く合う。
カメラの購入と交換条件に禁酒中の私。。(自分では買わない)
嫁さんとお使いのお酒を買いに行った時、
そっと「我が家にも1本…」と。
相談の結果、嫁さんが買ってくれるというのでありがたく頂く。。
(自分では買わない)
御所のお酒は美味しい。
蔵元が何件かあって、酒造りが盛んな地でもある。
今回は千代酒造の篠峰。
大阪人で良かった。
御所で良かった。
と思う瞬間だ。