先日、ブログお友達のいぬねこさんのとこで、
焼きカレーなる物の存在を知り、
『えぇぇぇぇ~ッ、美味しそうぅぅぅ~ッ!』
・・・と悲鳴をあげた、またたびでふ。
しかしながら、海を越えて遥か遠く、
アメリカ合衆国なんちゅう場所に住むワタクシ。
『んじゃ、ちょっと食べに行ってみるか』
・・・とはいかないので、
真似して作ってみましたよ!!!
(↑って、威張るほどのコトでもない)
でね、いぬねこさんの記事と写真で、
おおよそのイメージはわいていたんだけど、
ある有名な大型のお料理サイトで、
一応レシピを検索かけてみたら、
出てくる、出てくる・・・。
焼きカレーって、そんなにポピュラーなもんだったの!?
ワタシ・・・シラナカッタョ・・・。
作った(威張ってるし・笑)とはいえ、
もちろんプロのお味のように、
本格的に・・・とは無理なので、(←言い訳)
あくまでも、『またたび風・焼きカレー』として、
とりあえず頑張って作ってみました。
普通のカレーだとジャガイモも入れるけど、
今回の焼きカレーには、
挽肉・たまねぎ・にんじんだけを入れ、
味をしっかり目にしたカレーを作りまして、
(↑ジャパニーズストアで買ったウェイパーも入れた)
(ニンジンも、可愛く切ってみた)
耐熱器の内側に軽くバターを塗り、
ご飯を敷きつめたら、カレーをかけ、
卵を落とします・・・
チーズをモリモリとかけたら、準備完了!
後はただ、オーブンに入れて
チーズがこんがりとしたら完成~!!
我が家には、個別のグラタン皿っちゅ~もんが無いので、
まとめて大きく作りましたのよ、おほほほ。
テーブルに、取り皿などを用意してると、
何処からともなく現れた猫。
葉っぱしかないわ・・・・?
ご飯・・・何処ッ!?
お皿に取り、パルメジャンチーズをかけて、
いっただきまぁ~すッ!!!
日本のレシピだと、卵は生に近い半熟が
ベストのレシピのようなんだけど、
アメリカは生卵は安全ではないため、
もぅ少しあれだったら半熟だったのにねぇ・・・程度まで、
しっかりと火を通して頂きました。
結果は・・・・・マジうま!
こりゃ、ほんとにウマイですわ、奥さん。
さてさて、この焼きカレーを作りながら、
ちょっと待てよ・・・?たしか以前、
ブログお友達のきゃんでぃーさんと、
残り物のカレーの利用法について、
アイデア交換をした時に、
こんなお料理を見たような?
・・・と思いまして、
きゃんでぃーさんのレシピチェックをしてみたら、
思いっきり『焼きカレー』って書いてあるじゃ~ん。
いつか作ろうと思いながら、
すっかりと忘れておりました、アタクシ。
ワタシ・・・ボケテルネ・・・。
(ココハ ドコ ワタシハ ダレ?)
そうそう、私、またたびさんのこのタイトルをgooホームで見つけた時、真っ先にいぬねこさんを思い出したの。
作ったんだねえ。すごいよー。
リリィちゃんの尻尾探知機もよく動いているね。
お皿持って飛行機に乗って、食べに行きたいです。
うふふ、ニンジンも可愛いよん
名物って書いてあったので
食べてみました。
カレードリアみたいな感じで
確かに、カレーのルーが残ったら
活用しようと思うお料理でした。
要は、美味しければいいのよね
焼きカレーにする前に必ず夫が食べ切ってしまうので
中々焼きカレーが出来ません
それにまたたび風のほうがチーズが生きてる気がする♪
またたび風真似して作ってみよっと♪
てか、焼きカレーってメジャーなんだ。
アタシモシラナカタヨ^^;
うまいよね! ウマいよね
我が家でも人気のメニューです。
(人気って、二人家族なのにねー)
カレーを作ると、必ずやります。
、、ってか、うちの旦さんは、フツーのカレーも
喜ぶんだけど、
焼きカレーのときの喜び方の方が はじけてる
あー、、こりゃ、明日はうちも カレーだ。
チーズたっぷりがツボ!
すぐに作っちゃうところが偉いわね。
ってあたしに偉いだなんて言われたかないっか(笑)
リリィさんがダイニングテーブルをのぞいているでしょ?
1号がそれを見て、可愛いーって騒ぐのよ^^;
ちっちゃい子供みたいだから(^^)
よく通ったのを思い出したよ。
トロッとドリアのようなカレーで美味しいんだよね。
またたびちゃん、上手だよ~
私もやってみようかな。出来るかなぁ(笑)。
美味しそう~~~っ
わたし…
まだ『焼きカレー』って食べた事ないのぉ
気にはなってるんだけど…ね。
チーズもカレーも好きだから
and
半熟たまごはダメだから…
またたび風焼きカレーがベストかもぉ
栄養の面からも、カレーと乳製品の組み合わせは良いらしいですよ~
たまごもONしてて、テンションあがる~
すっごいソボクな疑問なんですが
アメリカって、カレー作る時
日本のみたいなルウとかで作るのですか~?
ソボクすぎてすみません~
やってみる
今まではご飯にチーズを乗せて少しチンして
その上からカレーぶっかけて食べてた
逆ね そんで卵も入れるのね
うまそーー
そうなの、いぬねこさんの記事で見て以来、もぅ
気になって気になって。(笑
どうしても食べたくって作っちゃった。
チーズの匂いに誘われてやって来たリリィなの
に、お皿の上にはまだレタスしか乗ってなくて
『ん?おかしいな~?チーズ何処?』って顔で
チェック入れてましたよ。
りっすぅ
そうそう、カレードリアみたいな感じよね。
でも私ドリアって言うと、ホワイトソースの
ドリアしか食べた事が無かったの。
なので、今回はいい経験になりますた!
レシピを探してた時、市販のレトルトカレーを
使うとか、前の日の残り物のカレーを使うとか
簡単レシピがいっぱいあったよん。
いぬねこさん
うん、卵、半熟の方が好きなんだけどね~。
こっちの卵でも、生で食べても大丈夫な種類の
とかもあるみたいなんだけどね~。
その真否がよく分からないし、まぁ私自身、生
卵を食べないヒトなので、試せず・・・。
相方のこだわりで、卵と牛乳だけはオーガニック
製品以外は買わない我が家。
オーガニックだから大丈夫かなぁ?と勝手な
判断で、目玉焼きとかは限りなく半熟に近い火
の通し方で食べてたりしまふ。
クック○ッドで、すんごい数のレシピあって、
びっくりしたよ。
きゃんでぃーさん
ね~!きゃんでぃーさん家の定番じゃんね~!
マジで、ボケてましたわ。
今回初めての挑戦だったので、張り切ってチーズ
乗せすぎて、焼けるのに時間かかっちゃった。
次回はもうちょっと加減しよ~っと。
キッツちん
チーズ、いっぱいの方が絶対に美味しいわよね!
って、張り切り過ぎちゃった。
オーブンに入れないでもいい、もっと簡単で早く
出来るレシピも色々とあったからお試しあれ。
ちっちゃい子供・・・うふふふ。
こぅまま
へぇ~、そうなんだぁ?
私ね、ドリア系ってホワイトソースがベースの
しか食べた事がなかったの。だから、この焼き
カレー、すごい新鮮で美味しかった!!!
相方も、『すごいね~、これ~!美味しい~!』
って大喜びだったのよ。
上でも書いたけど、オーブンを使わない
簡単ですぐ出来ちゃうレシピとか、クックパッ
○に色々出てたよ~。
ikoさん
私も初挑戦の、初体験だったんだけど、これマジ
でお勧め!!!めちゃウマ~!!!
ホワイトソース系のドリアなんかは良く作るし
食べてたけど、カレーとは!?って感じぃ。
emiさん
熱々で体も温まるし、栄養もありそうだし、いい
感じでしょ?
カレーってね、こっちだとポピュラーなメニュー
じゃなくって、カレー粉とかカレーのルーとか
普通のスーパーでも、『オリエンタル食品』の
コーナーとかにしか置いてないの。
(ってか、普通に売ってあるだけ助かるけど)
なので、普通~に日本のカレールーを使ってま
すじゃ。ちなみに、S&Bの辛口。
こっちでカレーって言うと、インド料理のレス
トランのカレーとか、タイ料理のレストランの
カレーとかもあるけど、日本のとは味も香りも
かなり違うよね~。
カールさん
うん、簡単でウマウマで、めっちゃお勧めです!
雑把~の典型みたいな私に作れたんだから、
カールさんだと『ちゃちゃ』って作れちゃうと
思うよ。