またたび日記@Michigan

相方+Lillyとの、毎日の生活の色々な事を綴っていきます

焼きカレー

2010-01-19 | ごはん・デザート

 

 

 

 

  先日、ブログお友達のいぬねこさんのとこで、

  焼きカレーなる物の存在を知り、

  『えぇぇぇぇ~ッ、美味しそうぅぅぅ~ッ!』

  ・・・と悲鳴をあげた、またたびでふ。

 

 

 

 

 

 

 

 

  しかしながら、海を越えて遥か遠く、

  アメリカ合衆国なんちゅう場所に住むワタクシ。

  『んじゃ、ちょっと食べに行ってみるか』

  ・・・とはいかないので、

  真似して作ってみましたよ!!!

  (↑って、威張るほどのコトでもない)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  でね、いぬねこさんの記事と写真で、

  おおよそのイメージはわいていたんだけど、

  ある有名な大型のお料理サイトで、

  一応レシピを検索かけてみたら、

  出てくる、出てくる・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  焼きカレーって、そんなにポピュラーなもんだったの!?

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ワタシ・・・シラナカッタョ・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  作った(威張ってるし・笑)とはいえ、

  もちろんプロのお味のように、

  本格的に・・・とは無理なので、(←言い訳

  あくまでも『またたび風・焼きカレー』として、

  とりあえず頑張って作ってみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  普通のカレーだとジャガイモも入れるけど、

  今回の焼きカレーには、

  挽肉・たまねぎ・にんじんだけを入れ、

  味をしっかり目にしたカレーを作りまして、

  (↑ジャパニーズストアで買ったウェイパーも入れた)

 

 

 

 

 

 

 

  

  (ニンジンも、可愛く切ってみた)

 

 

 

 

 

 

 

 

  耐熱器の内側に軽くバターを塗り、

  ご飯を敷きつめたら、カレーをかけ、

  卵を落とします・・・

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  チーズをモリモリとかけたら、準備完了!

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  後はただ、オーブンに入れて

  チーズがこんがりとしたら完成~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  我が家には、個別のグラタン皿っちゅ~もんが無いので、

  まとめて大きく作りましたのよ、おほほほ。

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  テーブルに、取り皿などを用意してると、

  何処からともなく現れた猫。

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  葉っぱしかないわ・・・・?

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ご飯・・・何処ッ!?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  お皿に取り、パルメジャンチーズをかけて、

  いっただきまぁ~すッ!!!

 

 

 

 

 

  

  

  

 

 

 

 

 

 

  日本のレシピだと、卵は生に近い半熟が

  ベストのレシピのようなんだけど、

  アメリカは生卵は安全ではないため、

  もぅ少しあれだったら半熟だったのにねぇ・・・程度まで、

  しっかりと火を通して頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  結果は・・・・マジうま!

   こりゃ、ほんとにウマイですわ、奥さん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  さてさて、この焼きカレーを作りながら、

  ちょっと待てよ・・・?たしか以前、  

  ブログお友達のきゃんでぃーさんと、

  残り物のカレーの利用法について、

  アイデア交換をした時に、

  こんなお料理を見たような?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ・・・と思いまして、

  きゃんでぃーさんのレシピチェックをしてみたら、

  思いっきり『焼きカレー』って書いてあるじゃ~ん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  いつか作ろうと思いながら、

  すっかりと忘れておりました、アタクシ。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ワタシ・・・ボケテルネ・・・。

  (ココハ ドコ  ワタシハ ダレ?)

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひゃっほー (クウ母)
2010-01-19 09:50:08
思いっきり、美味しそう~。
そうそう、私、またたびさんのこのタイトルをgooホームで見つけた時、真っ先にいぬねこさんを思い出したの。
作ったんだねえ。すごいよー。
リリィちゃんの尻尾探知機もよく動いているね。
お皿持って飛行機に乗って、食べに行きたいです。
うふふ、ニンジンも可愛いよん
返信する
長崎で… (ポラリス)
2010-01-19 10:04:40
長崎のハウステンボスの行った時に
名物って書いてあったので
食べてみました。

カレードリアみたいな感じで
確かに、カレーのルーが残ったら
活用しようと思うお料理でした。

要は、美味しければいいのよね

焼きカレーにする前に必ず夫が食べ切ってしまうので
中々焼きカレーが出来ません
返信する
やるね~ (いぬねこ)
2010-01-19 12:34:43
そっか、卵は残念だけど、十分おいしそう。
それにまたたび風のほうがチーズが生きてる気がする♪
またたび風真似して作ってみよっと♪

てか、焼きカレーってメジャーなんだ。
アタシモシラナカタヨ^^;
返信する
ウマいよね!! (きゃんでぃー)
2010-01-19 13:06:43
焼きカレー
うまいよね! ウマいよね

我が家でも人気のメニューです。
(人気って、二人家族なのにねー

カレーを作ると、必ずやります。
、、ってか、うちの旦さんは、フツーのカレーも
喜ぶんだけど、
焼きカレーのときの喜び方の方が はじけてる

あー、、こりゃ、明日はうちも カレーだ。
返信する
こんにちは。でもいいよね^^ (キッツCat)
2010-01-19 15:24:14
焼きカレー、すっごーーーーーっく美味しそうよ( ̄~ ̄)
チーズたっぷりがツボ!
すぐに作っちゃうところが偉いわね。
ってあたしに偉いだなんて言われたかないっか(笑)
リリィさんがダイニングテーブルをのぞいているでしょ?
1号がそれを見て、可愛いーって騒ぐのよ^^;
ちっちゃい子供みたいだから(^^)
返信する
またたびちゃん、美味しそうよ~ (koumama)
2010-01-19 17:14:13
昔銀座に勤めてる時、バイブカレーってお店でまたたびちゃんが作ったカレーとそっくりの焼きカレーを出してくれるとこがあって(笑)
よく通ったのを思い出したよ。
トロッとドリアのようなカレーで美味しいんだよね。
またたびちゃん、上手だよ~
私もやってみようかな。出来るかなぁ(笑)。
返信する
Unknown (iko)
2010-01-19 20:14:05




美味しそう~~~っ


わたし…
まだ『焼きカレー』って食べた事ないのぉ

気にはなってるんだけど…ね。

チーズもカレーも好きだから
and
半熟たまごはダメだから…

またたび風焼きカレーがベストかもぉ




返信する
Unknown (emi)
2010-01-19 20:48:51
美味しそう~~~!!!!!
栄養の面からも、カレーと乳製品の組み合わせは良いらしいですよ~
たまごもONしてて、テンションあがる~
すっごいソボクな疑問なんですが
アメリカって、カレー作る時
日本のみたいなルウとかで作るのですか~?
ソボクすぎてすみません~
返信する
Unknown (カール)
2010-01-19 22:50:17
これなら 私にも出来そう

やってみる

今まではご飯にチーズを乗せて少しチンして
その上からカレーぶっかけて食べてた

逆ね そんで卵も入れるのね

うまそーー
返信する
♪~いつもありがとう~♪ (お返事)
2010-01-20 07:57:43
くぅまま



そうなの、いぬねこさんの記事で見て以来、もぅ
気になって気になって。(笑

どうしても食べたくって作っちゃった。

チーズの匂いに誘われてやって来たリリィなの
に、お皿の上にはまだレタスしか乗ってなくて
『ん?おかしいな~?チーズ何処?』って顔で
チェック入れてましたよ。









りっすぅ


そうそう、カレードリアみたいな感じよね。

でも私ドリアって言うと、ホワイトソースの
ドリアしか食べた事が無かったの。
なので、今回はいい経験になりますた!

レシピを探してた時、市販のレトルトカレーを
使うとか、前の日の残り物のカレーを使うとか
簡単レシピがいっぱいあったよん。









いぬねこさん



うん、卵、半熟の方が好きなんだけどね~。

こっちの卵でも、生で食べても大丈夫な種類の
とかもあるみたいなんだけどね~。
その真否がよく分からないし、まぁ私自身、生
卵を食べないヒトなので、試せず・・・。
相方のこだわりで、卵と牛乳だけはオーガニック
製品以外は買わない我が家。
オーガニックだから大丈夫かなぁ?と勝手な
判断で、目玉焼きとかは限りなく半熟に近い火
の通し方で食べてたりしまふ。

クック○ッドで、すんごい数のレシピあって、
びっくりしたよ。








きゃんでぃーさん



ね~!きゃんでぃーさん家の定番じゃんね~!

マジで、ボケてましたわ。

今回初めての挑戦だったので、張り切ってチーズ
乗せすぎて、焼けるのに時間かかっちゃった。
次回はもうちょっと加減しよ~っと。









キッツちん


チーズ、いっぱいの方が絶対に美味しいわよね!
って、張り切り過ぎちゃった。

オーブンに入れないでもいい、もっと簡単で早く
出来るレシピも色々とあったからお試しあれ。

ちっちゃい子供・・・うふふふ。









こぅまま



へぇ~、そうなんだぁ?


私ね、ドリア系ってホワイトソースがベースの
しか食べた事がなかったの。だから、この焼き
カレー、すごい新鮮で美味しかった!!!

相方も、『すごいね~、これ~!美味しい~!』
って大喜びだったのよ。

でも書いたけど、オーブンを使わない
簡単ですぐ出来ちゃうレシピとか、クックパッ
○に色々出てたよ~。








ikoさん


私も初挑戦の、初体験だったんだけど、これマジ
でお勧め!!!めちゃウマ~!!!

ホワイトソース系のドリアなんかは良く作るし
食べてたけど、カレーとは!?って感じぃ。








emiさん


熱々で体も温まるし、栄養もありそうだし、いい
感じでしょ?

カレーってね、こっちだとポピュラーなメニュー
じゃなくって、カレー粉とかカレーのルーとか
普通のスーパーでも、『オリエンタル食品』の
コーナーとかにしか置いてないの。
(ってか、普通に売ってあるだけ助かるけど)
なので、普通~に日本のカレールーを使ってま
すじゃ。ちなみに、S&Bの辛口。

こっちでカレーって言うと、インド料理のレス
トランのカレーとか、タイ料理のレストランの
カレーとかもあるけど、日本のとは味も香りも
かなり違うよね~。









カールさん


うん、簡単でウマウマで、めっちゃお勧めです!

雑把~の典型みたいな私に作れたんだから、
カールさんだと『ちゃちゃ』って作れちゃうと
思うよ。
返信する

post a comment