またたび日記@Michigan

相方+Lillyとの、毎日の生活の色々な事を綴っていきます

焼きカレー

2010-01-19 | ごはん・デザート

 

 

 

 

  先日、ブログお友達のいぬねこさんのとこで、

  焼きカレーなる物の存在を知り、

  『えぇぇぇぇ~ッ、美味しそうぅぅぅ~ッ!』

  ・・・と悲鳴をあげた、またたびでふ。

 

 

 

 

 

 

 

 

  しかしながら、海を越えて遥か遠く、

  アメリカ合衆国なんちゅう場所に住むワタクシ。

  『んじゃ、ちょっと食べに行ってみるか』

  ・・・とはいかないので、

  真似して作ってみましたよ!!!

  (↑って、威張るほどのコトでもない)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  でね、いぬねこさんの記事と写真で、

  おおよそのイメージはわいていたんだけど、

  ある有名な大型のお料理サイトで、

  一応レシピを検索かけてみたら、

  出てくる、出てくる・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  焼きカレーって、そんなにポピュラーなもんだったの!?

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ワタシ・・・シラナカッタョ・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  作った(威張ってるし・笑)とはいえ、

  もちろんプロのお味のように、

  本格的に・・・とは無理なので、(←言い訳

  あくまでも『またたび風・焼きカレー』として、

  とりあえず頑張って作ってみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  普通のカレーだとジャガイモも入れるけど、

  今回の焼きカレーには、

  挽肉・たまねぎ・にんじんだけを入れ、

  味をしっかり目にしたカレーを作りまして、

  (↑ジャパニーズストアで買ったウェイパーも入れた)

 

 

 

 

 

 

 

  

  (ニンジンも、可愛く切ってみた)

 

 

 

 

 

 

 

 

  耐熱器の内側に軽くバターを塗り、

  ご飯を敷きつめたら、カレーをかけ、

  卵を落とします・・・

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  チーズをモリモリとかけたら、準備完了!

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  後はただ、オーブンに入れて

  チーズがこんがりとしたら完成~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  我が家には、個別のグラタン皿っちゅ~もんが無いので、

  まとめて大きく作りましたのよ、おほほほ。

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  テーブルに、取り皿などを用意してると、

  何処からともなく現れた猫。

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  葉っぱしかないわ・・・・?

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ご飯・・・何処ッ!?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  お皿に取り、パルメジャンチーズをかけて、

  いっただきまぁ~すッ!!!

 

 

 

 

 

  

  

  

 

 

 

 

 

 

  日本のレシピだと、卵は生に近い半熟が

  ベストのレシピのようなんだけど、

  アメリカは生卵は安全ではないため、

  もぅ少しあれだったら半熟だったのにねぇ・・・程度まで、

  しっかりと火を通して頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  結果は・・・・マジうま!

   こりゃ、ほんとにウマイですわ、奥さん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  さてさて、この焼きカレーを作りながら、

  ちょっと待てよ・・・?たしか以前、  

  ブログお友達のきゃんでぃーさんと、

  残り物のカレーの利用法について、

  アイデア交換をした時に、

  こんなお料理を見たような?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ・・・と思いまして、

  きゃんでぃーさんのレシピチェックをしてみたら、

  思いっきり『焼きカレー』って書いてあるじゃ~ん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  いつか作ろうと思いながら、

  すっかりと忘れておりました、アタクシ。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ワタシ・・・ボケテルネ・・・。

  (ココハ ドコ  ワタシハ ダレ?)

 

 

 

 

 

 

 

 


メモリアルデイ

2009-05-27 | ごはん・デザート

 

 

 

  今日、水曜日はお仕事がダブルシフトなので、

  いつもならブログをお休みさせて貰っている日。

 

 

 

 

 

 

 

  ・・・なんだけどね、

  昨日ブログをアップしようと思ったら、

  gooブログがメンテナンス中だったので挫折。

  なので今、ランチ勤務の後の休憩時間に

  慌ててアップしとります。  

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  さてさて、メモリアルデイだった月曜日。

  私も相方も、仕事がお休みだったので、

  のんびりとしておりました。

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  この日のお天気は晴れッ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

  前庭の、中ほどにある花壇に

  花開く、黄色いモノを発見!!!

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  前日に草取りをした時に、

  なんか蕾がついてるなぁ・・・とは思ってたんだけど

  ちらほら咲き始めてました!

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  まだまだ沢山の蕾がついてるからね~。

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  満開が楽しみだよね~!

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  百合の蕾もかなり大きくなりまして・・・

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  こりゃ、今週中には咲くねッ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  白いのと、ピンクのと見事な姿で楽しませてくれた桜には、

  こんな可愛らしい実がついてました。 

 

 

 

 

 

  

 

 

  

 

 

  鳥さんの、素敵なオヤツになること間違いなしねッ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  さてさてこの日、いつものスーパーへ出向くと

  6本で2ドル、で売られていたトウモロコシ。

  早速、活きの良さそうなのをGETしまして、

  皮をむきむき・・・おヒゲをとりとり・・・

  

 

 

 

 

 

 

  

  

  

 

 

 

 

  茹で上がり~!!

  

  

 

 

 

 

 

 

 

  あとね、もう1品作ったのがコチラ

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

  取りぃ~出しましたる、生春巻きの皮。

 

 

 

 

 

 

 

 

  これを、お水に少し漬けて柔らかくしまして、

  グリルしたチキン、スライスした玉ねぎ、千切りにしたレタス

  同じく千切りにしたきゅうりを入れて、巻き巻き~!

 

 

 

 

 

  

 

  

 

 

 

 

  で、完成~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  中はこんな感じよん。 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  ダレカさんの齧り跡は気にしないよう~に。

 

 

 

 

 

 

 

 

  ディッピングソースは、これッ!!

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  甘くって、ちょっぴりスパイシーなソース。

  我が家の生春巻きには、かかせない存在ざんす。

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

  こういうメニューに興味のないリリィさんは・・・    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ディナーの後で、Xボックス360でゲームする相方

  ・・・の足元で爆睡

 

 

 

 

 

 

  

  

  

 

 

 

 

 

 

  

  ・・・てな訳で、またたび家の休日は、

  のんびり、まったりな1日でありました・・・とさ。

 

 

 

 

 

 

 

  


ちょうだいぃぃ~ッ

2009-05-23 | ごはん・デザート

 

 

 

 

  先週末のお昼ごはん。

 

 

 

 

 

 

  ベーコン・玉ねぎ・ピーマンで、

  簡単なナポリタンにしますた。

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  前夜に、寿司シェフのTONYが切った

  ウサギさんのオレンジが可愛かったので、

  貰って帰り、キッチンに置いておいたのを、

  相方がいたずらして、

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  私のチェリーコークが、こんな事になってました。

 

 

 

 

 

 

 

 

  別に、なんてこた~ない普通~のナポリタンだけど

  一応こっちもアップで載せとくね。

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  この日は、久しぶりにお菓子でも作るか・・・と

  取り出したのはコチラ!!

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

  なんたって、お水とサラダ油と卵を加えるだけだもんね~!

 

 

 

 

 

 

 

 

  で、途中経過は思いっきり省きまして・・・

  (だって、スポンジ切ったり、クリームはさんだり、色々やったのよ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  完成~!!

  

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  ん?

 

 

 

 

 

 

 

 

  なんか・・・写真と違わないか?

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  お~っほっほっほっほ、

  めちゃ不細工だけど・・・まぁいいじゃん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  とりあえず、これは夕食後のデザートというコトで・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

  Xボックスでゲーム中の相方には、

  午後のオヤツ代わりにと、切り落としを与えておいたら・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

  やって来た、このお方・・・

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  興味津々、食い気まんまんのリリィさん。

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  思いっきりガン見のあとは、

  『ちょうだい!』とばかりに、相方の手をグイ~ッ

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  『ちょうだいってば!』 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  『それ・・・ひ・ひとくちでいいから・・・』 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  『あ・・・もう、そのクリームでもいいわ』

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

  『ぺろッ』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  努力の甲斐あってか、相方の指から、

  ちょこっとだけクリームを頂いたものの・・・

  

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  ケーキはGETならず・・・

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

  無念・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  


イースターご飯

2009-04-17 | ごはん・デザート

 

 

 

  気持ちの良いお天気になった今日は、

  午前中から、草むしりなんかしちゃった

  またたびです。

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  しかし・・・雑草ってどうしてこうもすぐ、

  グングンうじゃうじゃ生えるんですかねぇ・・・。

 

 

 

 

 

  朝から疲れたくないので、いたって適当~~に

  草むしりしただけなのに、ひと汗かきかきました。

 

 

 

 

 

  ってま、園芸の話は後回しにする事にして、

  まずは、アップ出来てなかった

  先日のイースターのご飯のお話ね。

 

 

 

 

 

  こちら、我が家のイ~スタ~バニ~。

  

 

 

  

  これってさ、クマがうさぎの帽子とスリッパを履いてるのよん。

 

 

 

 

 

  こちらは、相方いわく

  彼が小さい頃から売ってたというチョコレート。

 

  

  

 

 

 

  相方には、上に2人のお姉さんがいまして

  うちの相方は、唯一の男の子&末っ子です。

 

 

 

 

  相方がまだ子供だった頃、相方ママがイースターになると

  姉たちにはSUNSHINEを、

  相方にはLITTLE TRAVELERを買ってくれていたそうで、

  思い出深い品のようです。

 

 

 

 

  そんな話を相方から聞いていたので、我が家では

  私用にSUNSHINEを、

  そして相方にはTRAVELERを買ってみたの。

 

 

 

 

 

  パッケージのイラストなんて、

  なんだかとってもレトロでいい感じでしょ?

 

 

  

  

 

 

  箱の裏書きに、For over 50 years(50年以上)・・・

  クリスマスや、バレンタインやイースター、そしてハロウィーンと、

  そういったホリディやイベントの度に、

  お菓子を販売し続けているって書いてありましたヨ。

  ちょっと調べてみたら、このPalmer社がビジネスを始めたのは

  1948年のことだそうです。

 

 

 

 

  さてさて、前置きはこの辺にして

  イースターのディナーのご紹介~!

 

 

 

  

  

 

 

  ・ベイクド・スイートポテト(シナモンバターを乗せて食べますた)

  ・Wheat(小麦)パン

  ・ハム

  ・グリーンビーンのキャセロール

  ・Cheesy potatoes

 

 

 

 

 

  このCheesy potatoes、我が家から仕込んで持参し

  相方姉のお宅で焼いたもの。

 

 

 

  

 

 

 

 

   証拠写真ーその①

  

 

 

  証拠写真その②

  

 

 

 

 

 

  え!?

 

 

 

 

 

 

  作ってるの、相方じゃないかッ!!って・・・

 

 

 

 

 

 

 

  いやいや・・・これ混ぜ混ぜしたのはです。

 

 

  

  

 

 

 

 

  混~ぜ~た~だ~け~。 

 

 

 

 

 

  グリーンビーンズのキャセロールって

  アメリカでは定番メニューですね。

  

  

 

 

 

  インゲンと、キャンベルのマシュルームスープと

  牛乳・お醤油・オニオンチップスがあれば出来ちゃう

  簡単で美味しいお料理です。

 

 

 

 

  相方姉は缶詰のインゲンを使ってますが、

  私が個人的に作るときには、冷凍のインゲンを使います。

  缶詰のインゲンでも美味しいんだけど、

  冷凍のインゲンの方が、仕上がりの食感がシャキっとするの。

  French cut (フレンチカット)と呼ばれる、

 

 

  

  

 

  この手のタイプ で作るのが好きで~す。

 

 

 

 

 

  みんなが、『よく似ている』という

  父と息子のツーショット。

 

 

  

 

 

 

 

  ボケちゃったけど、Costcoで買った

  デザートのキーライムパイ。

 

  

 

 

 

  美味しかったんだけど、

  クラスト部分がちょい甘すぎだった・・・。

 

 

 

 

  食べてる最中から、お腹にもたれる感じ?

  

  

 

 

 

 

  さて、今週末ですが

  2年前に亡くなった、相方ママの三回忌です。

  三回忌って、2年目なのになんで三回忌って呼ぶんだろう?

  と思ってサーチかけてみたら、

  亡くなった日が一回目の忌日(きじつ)になるので、

  ゆえに1年目は2回目の忌日、

  そして2年目は3回目の忌日になるので、

  それで三回忌と呼ばれているらしいです。

 

 

 

 

  まぁこれは、仏教の上でのお話で

  アメリカにはこういった呼ばれ方はありません。

  

 

 

 

 

  そういったワケで、この週末は

  相方パパの住むケンタッキーまで行って来ます。

  明日の土曜日に行く(泊まりで)か、

  日曜日に行くか・・・まだ決まってないのよね。

 

 

 

 

 

  

  

  

 

 

  こりゃ、次の記事のアップは、

  週明けの月曜かなぁ・・・?

 

 

 

 

 

  んじゃ、みんなHAVE A NICE WEEKENDねぇ!

 

 

 

 

 

 


簡単デザートのススメ

2009-01-29 | ごはん・デザート

 

  みなさん、こんにちは。またたびです。

 

 

 

 

  常連のみなさまはご存知の通り、

  わたくし・・・むちゃむちゃ大雑把なニンゲンですので、

  スイーツ作りとか、か~な~り苦手で御座います。

 

 

 

  がっ、

 

 

 

 

  そんな私にも簡単に作れるという、

  なんとも画期的なレシピを発見しちゃいましたの!

 

 

 

   

 

 

 

 

  Strawberry Pretzel Salad

 

  

 

 

  

   まず初めに、参考にしたレシピはこちらです。

 

 

 

 

  そりでは・・・またたびの親切丁寧な翻訳にて

  デザート作り開始~ッ!

 

 

 

 

  1 1/2 cups crushed pretzels (砕いたプレッツェル)

  4 1/2 tablespoons white sugar (大匙4 1/2の砂糖)

  3/4 cup butter, melted(溶かした3/4 cup=170gのバター)

 

 

  を、混ぜ混ぜして9x13 inch panへ、敷き詰めます。

 

 

  

 

 

  レシピでは、9x13 inch って書いてあったんだけど、

  我が家には同じサイズのがなかったので、

  極めて近いサイズのを使いました。

 

 

 

 

  これを350 degrees F (175 ℃)のオーブンで

  10分ほど焼いておきます。

  軽くトーストするって感じでもオッケーです。

 

 

 

 

  オーブンから出したら、完全に熱がとれるまでほっときまふ。

   

 

 

 

  さて、次はクリーム部分・・・

 

 

 

 

  1 cup white sugar (砂糖1 cup )

  2 (8 ounce) packages cream cheese (クリームチーズ226g)

  を混ぜ混ぜ・・・

 

 

  

 

 

  さらに、

  1 (8 ounce) container frozen whipped topping, thawed

  (解凍したウィップクリーム226g)を加えて

  ひたすら混ぜ混ぜします。

 

 

 

  

    (混ぜてる途中)

 

 

 

  十分に混ざったら、先ほどオーブンでBakeし、

  冷ましておいたプレッツェルの上へ塗り塗り・・・

 

 

 

   こんな感じね 

  

 

 

 

  レシピでは1 (16 ounce) package frozen strawberries ですが

  私は、フレッシュな苺をスライスして乗せました。

 

 

 

  

 

 

 

  ここで一旦、冷蔵庫へ30分ほど入れて冷やし固めます。

 

 

 

 

  次はここへ流しこむ、ゼリー液を作ります。

  

 

 

  1 (6 ounce) package strawberry flavored gelatin

  (170gのストロベリー味のゼリーの素)

  2 cups boiling water

  (お湯 2 cups )

  

  をよく混ぜ合わせます。

 

 

 

 

  通常のゼリーは、6オンスだと、2cupのお湯で溶いたあと、

  さらに2cupの冷水を加えますから、

  通常の半分の量の水(お湯)を使う事になりますね。

 

 

 

 

  ここで、冷蔵庫で冷やしておいたれいのものを取り出し、

 

 

 

 

  ゼリー液が少し冷めたら、ゆっくりと流し込み

  再び冷蔵庫へ・・・。

 

 

 

 

  そして、ゼリーが固まったら、完成~!!

 

 

 

  

  

 

 

  ちょっと、きれい目に整えてみましたが・・・

 

 

  

 

 

 

  正式な食べ方(?)は、こんな風に崩しながら

 

 

 

  

 

 

 

  ぐちゃぐちゃにして食べます!!

 

 

 

 

 

  カロリーはあんまり考えたくないけど、

  これね・・・簡単でめちゃウマ! 

 

 

 

 

 

  今回作ってみて思ったのは、

  最初にプレッツェルを焼くとき、レシピではお砂糖を入れるけど

  これはバターだけでオッケーだと思ったのと、

  クリームチーズ・ウィップクリームに入れる砂糖は

  粉砂糖を使った方が楽+甘みが抑えられると思います。

 

 

 

 

  レシピ通りに作ったら、絶対甘いと思ったから、

  少し控えめで作ったのに、それでもかなり甘くなったもん。

  

 

 

 

  それから、レシピ通りだとかなり大量になるので、

  デザート怪獣でない方は、分量を半分にするといいかも。