みなさん、こんにちは。またたびです。
常連のみなさまはご存知の通り、
わたくし・・・むちゃむちゃ大雑把なニンゲンですので、
スイーツ作りとか、か~な~り苦手で御座います。
がっ、
そんな私にも簡単に作れるという、
なんとも画期的なレシピを発見しちゃいましたの!
Strawberry Pretzel Salad
まず初めに、参考にしたレシピはこちらです。
そりでは・・・またたびの親切丁寧な翻訳にて
デザート作り開始~ッ!
1 1/2 cups crushed pretzels (砕いたプレッツェル)
4 1/2 tablespoons white sugar (大匙4 1/2の砂糖)
3/4 cup butter, melted(溶かした3/4 cup=170gのバター)
を、混ぜ混ぜして9x13 inch panへ、敷き詰めます。
レシピでは、9x13 inch って書いてあったんだけど、
我が家には同じサイズのがなかったので、
極めて近いサイズのを使いました。
これを350 degrees F (175 ℃)のオーブンで
10分ほど焼いておきます。
軽くトーストするって感じでもオッケーです。
オーブンから出したら、完全に熱がとれるまでほっときまふ。
さて、次はクリーム部分・・・
1 cup white sugar (砂糖1 cup )
2 (8 ounce) packages cream cheese (クリームチーズ226g)
を混ぜ混ぜ・・・
さらに、
1 (8 ounce) container frozen whipped topping, thawed
(解凍したウィップクリーム226g)を加えて
ひたすら混ぜ混ぜします。
(混ぜてる途中)
十分に混ざったら、先ほどオーブンでBakeし、
冷ましておいたプレッツェルの上へ塗り塗り・・・
こんな感じね
レシピでは1 (16 ounce) package frozen strawberries ですが
私は、フレッシュな苺をスライスして乗せました。
ここで一旦、冷蔵庫へ30分ほど入れて冷やし固めます。
次はここへ流しこむ、ゼリー液を作ります。
1 (6 ounce) package strawberry flavored gelatin
(170gのストロベリー味のゼリーの素)
2 cups boiling water
(お湯 2 cups )
をよく混ぜ合わせます。
通常のゼリーは、6オンスだと、2cupのお湯で溶いたあと、
さらに2cupの冷水を加えますから、
通常の半分の量の水(お湯)を使う事になりますね。
ここで、冷蔵庫で冷やしておいたれいのものを取り出し、
ゼリー液が少し冷めたら、ゆっくりと流し込み
再び冷蔵庫へ・・・。
そして、ゼリーが固まったら、完成~!!
ちょっと、きれい目に整えてみましたが・・・
正式な食べ方(?)は、こんな風に崩しながら
ぐちゃぐちゃにして食べます!!
カロリーはあんまり考えたくないけど、
これね・・・簡単でめちゃウマ!
今回作ってみて思ったのは、
最初にプレッツェルを焼くとき、レシピではお砂糖を入れるけど
これはバターだけでオッケーだと思ったのと、
クリームチーズ・ウィップクリームに入れる砂糖は
粉砂糖を使った方が楽+甘みが抑えられると思います。
レシピ通りに作ったら、絶対甘いと思ったから、
少し控えめで作ったのに、それでもかなり甘くなったもん。
それから、レシピ通りだとかなり大量になるので、
デザート怪獣でない方は、分量を半分にするといいかも。
ちなみに昨日私はシナモンロールを作ったよん、でももう無いんだ・・・怪獣二匹に食われたよ。
またたびさんて、とてもマメにクッキングするよね
やはり、相方さんへの愛情の現れかな(笑)
だめだわぁ わたしは最近全く手料理提供してない
専ら外食Onlyだから
反省
↓↓あ
あずきはパン大好きデスよ~炭水化物系
わたしが食べてるものは一応すべてCheck
んでも、食べないものの方が多いよ
リリィちゃんと一緒かも
それで美味しいそうだし^0^
これ、またたびしゃんひとりで(まぁりりぃちゃんも入れてもいいけど)全部食べれちゃう?
クリームとゼリーがやっぱめちゃ合いそうだわ(笑)
koumamaもアップルパイは作るのうまいよ。
あとは・・できましぇん。今日のレシピ、
保存版だね~
普段はきれ~~い!だけど今日は"美しい”です。それより旨そう、私のも作れるかしら?
作るより食べるほうがいいなっ
それより↓の記事で氷の事誰も触れてないのよね
皆さんはあれが氷って最初から理解できたのかしらね
私は今でも信じられない驚きなんだけど、それだけ河が凍ってたのね~~~
カロリーは・・・美味しいものを食べる時は忘れるんだ!
私もマメなまたたびさんをお手本に、頑張りまっす♪
またたびしゃん あなた簡単って言うけどさ
自分は大雑把って言うけどさ
結構手間がかかるし 時間もかかるじゃないの
えらいわ
ケロはまったく作らないからなぁ お菓子
でもよく昔 うそチーズケーキ「クールン」だっけ「クルーン」だっけ
あれは作ったなぁ
苦手ー
もっ、絵文字を見ただけでフリーズこいちゃって
でもチーズはオッケーよ
ベイクして、冷やして、クリーム作って、
塗って冷やして、フルーツ載せて、ゼリー作って、、
、、って 私にとっては スゴくて間のかかる
デザートのように思えるんですけど
アメリカのデザートのレシピって、確かに
激甘のものが多いよね~
私もいつも、勝手にお砂糖の量とかを
減らしているよ。。。
今日もフードチャンネルで チョコレートブラウニーを
作っていたけど、、1パウンドのバターに
1パウンドのチョコレートに、、って
見ているだけで お腹いっぱいになっちゃったよ
あはは。。。
そーだ、、オイラもデザートを作ろう。。
ジェロ
すごく手がこんでいると思われます
スィーツを家で作るっていう事自体
よい嫁じゃぁあ~りませんか~
レシピどおりにいったらきっと激甘なんでしょうねぇ。。。
イチゴもフレッシュですっごく美味しそうです
幸せですなぁ~、相方様
お仕事もしてあるのにデザート作り迄、
マメですね。
ひとへに相方さんへの愛情が成せる技ですものね。
健康の為にも甘すぎるのはよく無いから
手作りした方が良いですよね
とても、美味しそうです~