またたび日記@Michigan

相方+Lillyとの、毎日の生活の色々な事を綴っていきます

簡単デザートのススメ

2009-01-29 | ごはん・デザート

 

  みなさん、こんにちは。またたびです。

 

 

 

 

  常連のみなさまはご存知の通り、

  わたくし・・・むちゃむちゃ大雑把なニンゲンですので、

  スイーツ作りとか、か~な~り苦手で御座います。

 

 

 

  がっ、

 

 

 

 

  そんな私にも簡単に作れるという、

  なんとも画期的なレシピを発見しちゃいましたの!

 

 

 

   

 

 

 

 

  Strawberry Pretzel Salad

 

  

 

 

  

   まず初めに、参考にしたレシピはこちらです。

 

 

 

 

  そりでは・・・またたびの親切丁寧な翻訳にて

  デザート作り開始~ッ!

 

 

 

 

  1 1/2 cups crushed pretzels (砕いたプレッツェル)

  4 1/2 tablespoons white sugar (大匙4 1/2の砂糖)

  3/4 cup butter, melted(溶かした3/4 cup=170gのバター)

 

 

  を、混ぜ混ぜして9x13 inch panへ、敷き詰めます。

 

 

  

 

 

  レシピでは、9x13 inch って書いてあったんだけど、

  我が家には同じサイズのがなかったので、

  極めて近いサイズのを使いました。

 

 

 

 

  これを350 degrees F (175 ℃)のオーブンで

  10分ほど焼いておきます。

  軽くトーストするって感じでもオッケーです。

 

 

 

 

  オーブンから出したら、完全に熱がとれるまでほっときまふ。

   

 

 

 

  さて、次はクリーム部分・・・

 

 

 

 

  1 cup white sugar (砂糖1 cup )

  2 (8 ounce) packages cream cheese (クリームチーズ226g)

  を混ぜ混ぜ・・・

 

 

  

 

 

  さらに、

  1 (8 ounce) container frozen whipped topping, thawed

  (解凍したウィップクリーム226g)を加えて

  ひたすら混ぜ混ぜします。

 

 

 

  

    (混ぜてる途中)

 

 

 

  十分に混ざったら、先ほどオーブンでBakeし、

  冷ましておいたプレッツェルの上へ塗り塗り・・・

 

 

 

   こんな感じね 

  

 

 

 

  レシピでは1 (16 ounce) package frozen strawberries ですが

  私は、フレッシュな苺をスライスして乗せました。

 

 

 

  

 

 

 

  ここで一旦、冷蔵庫へ30分ほど入れて冷やし固めます。

 

 

 

 

  次はここへ流しこむ、ゼリー液を作ります。

  

 

 

  1 (6 ounce) package strawberry flavored gelatin

  (170gのストロベリー味のゼリーの素)

  2 cups boiling water

  (お湯 2 cups )

  

  をよく混ぜ合わせます。

 

 

 

 

  通常のゼリーは、6オンスだと、2cupのお湯で溶いたあと、

  さらに2cupの冷水を加えますから、

  通常の半分の量の水(お湯)を使う事になりますね。

 

 

 

 

  ここで、冷蔵庫で冷やしておいたれいのものを取り出し、

 

 

 

 

  ゼリー液が少し冷めたら、ゆっくりと流し込み

  再び冷蔵庫へ・・・。

 

 

 

 

  そして、ゼリーが固まったら、完成~!!

 

 

 

  

  

 

 

  ちょっと、きれい目に整えてみましたが・・・

 

 

  

 

 

 

  正式な食べ方(?)は、こんな風に崩しながら

 

 

 

  

 

 

 

  ぐちゃぐちゃにして食べます!!

 

 

 

 

 

  カロリーはあんまり考えたくないけど、

  これね・・・簡単でめちゃウマ! 

 

 

 

 

 

  今回作ってみて思ったのは、

  最初にプレッツェルを焼くとき、レシピではお砂糖を入れるけど

  これはバターだけでオッケーだと思ったのと、

  クリームチーズ・ウィップクリームに入れる砂糖は

  粉砂糖を使った方が楽+甘みが抑えられると思います。

 

 

 

 

  レシピ通りに作ったら、絶対甘いと思ったから、

  少し控えめで作ったのに、それでもかなり甘くなったもん。

  

 

 

 

  それから、レシピ通りだとかなり大量になるので、

  デザート怪獣でない方は、分量を半分にするといいかも。

 

 

 

 

   

 

  

  


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14 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
怪獣です! (ごちん)
2009-01-30 06:34:21
ご飯よりも私はデザートが好きなのでこれは頂きです!早速つくろーと思ったらイチゴとゼリーが無かった・・・明日は必ず作るぜ!

ちなみに昨日私はシナモンロールを作ったよん、でももう無いんだ・・・怪獣二匹に食われたよ。

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全然、オオザッパなんかじゃ… (あずきママ)
2009-01-30 07:58:23
ないよ~。

またたびさんて、とてもマメにクッキングするよね
やはり、相方さんへの愛情の現れかな(笑)
だめだわぁ わたしは最近全く手料理提供してない
専ら外食Onlyだから
反省

↓↓あ
あずきはパン大好きデスよ~炭水化物系
わたしが食べてるものは一応すべてCheck
んでも、食べないものの方が多いよ
リリィちゃんと一緒かも

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美味しそ~ (koumama)
2009-01-30 08:03:52
簡単だね~。
それで美味しいそうだし^0^
これ、またたびしゃんひとりで(まぁりりぃちゃんも入れてもいいけど)全部食べれちゃう?
クリームとゼリーがやっぱめちゃ合いそうだわ(笑)

koumamaもアップルパイは作るのうまいよ。
あとは・・できましぇん。今日のレシピ、
保存版だね~

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美しい! (みちみち)
2009-01-30 08:30:44
またたびさん、凄く美しいデザートねっ♪
普段はきれ~~い!だけど今日は"美しい”です。それより旨そう、私のも作れるかしら?
作るより食べるほうがいいなっ
それより↓の記事で氷の事誰も触れてないのよね
皆さんはあれが氷って最初から理解できたのかしらね
私は今でも信じられない驚きなんだけど、それだけ河が凍ってたのね~~~
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大雑把じゃないよ (クウ母)
2009-01-30 08:34:26
美味しそう~。今、イチゴのシーズンなので作ってみたいです。ゼリーを入れるところがいいね!
カロリーは・・・美味しいものを食べる時は忘れるんだ!
私もマメなまたたびさんをお手本に、頑張りまっす♪ 
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簡単って (ケロヨン)
2009-01-30 09:28:29
超おいしそうで きれいね!
またたびしゃん あなた簡単って言うけどさ
自分は大雑把って言うけどさ
結構手間がかかるし 時間もかかるじゃないの
えらいわ
ケロはまったく作らないからなぁ お菓子
でもよく昔 うそチーズケーキ「クールン」だっけ「クルーン」だっけ
あれは作ったなぁ
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しゅまん(・・;) (キッツCat)
2009-01-30 11:47:40
こんな感じねまでてフリーズしちゃった。
苦手ー
もっ、絵文字を見ただけでフリーズこいちゃって
でもチーズはオッケーよ
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コレが大雑把? (きゃんでぃー)
2009-01-30 13:14:25
またたびはん、、どこが大雑把なのさ。。
ベイクして、冷やして、クリーム作って、
塗って冷やして、フルーツ載せて、ゼリー作って、、
、、って 私にとっては スゴくて間のかかる
デザートのように思えるんですけど

アメリカのデザートのレシピって、確かに
激甘のものが多いよね~
私もいつも、勝手にお砂糖の量とかを
減らしているよ。。。

今日もフードチャンネルで チョコレートブラウニーを
作っていたけど、、1パウンドのバターに
1パウンドのチョコレートに、、って
見ているだけで お腹いっぱいになっちゃったよ
あはは。。。

そーだ、、オイラもデザートを作ろう。。
ジェロ
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Unknown (emi)
2009-01-30 13:46:48
またたびさん、大雑把でころか
すごく手がこんでいると思われます
スィーツを家で作るっていう事自体
よい嫁じゃぁあ~りませんか~
レシピどおりにいったらきっと激甘なんでしょうねぇ。。。
イチゴもフレッシュですっごく美味しそうです
幸せですなぁ~、相方様
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愛情込めて (mu-mamu)
2009-01-30 15:30:44
こんにちわ(^O^)

お仕事もしてあるのにデザート作り迄、
マメですね。
ひとへに相方さんへの愛情が成せる技ですものね

健康の為にも甘すぎるのはよく無いから
手作りした方が良いですよね

とても、美味しそうです~
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