またたび日記@Michigan

相方+Lillyとの、毎日の生活の色々な事を綴っていきます

イースターご飯

2012-04-17 | イベント・ホリディ

 

 

 

 

 

  またまたご無沙汰しております、またたびです。

 

 

 

 

 

 

 

 

  初夏のよぅなお天気が続いていたミシガンですが、

  先週はなんだか冬に逆戻りのよぅな日あり、

  はたまたまた暖かさが戻って汗ばんだりと、

  三寒四温とはうまく言ったもんだ・・・

  まさしく寒かったり温かかったりの日々が続いておりました。

 

 

 

 

 

 

 

  昨日・今日と、雨が降っては晴れの繰り返しのよぅなお天気。

  アメリカでは、春に雨季があるので、

  本格的に暑くなる前にはサンダーストームが多い・・・らしい。

  でもこの雨のお陰で、自然の息吹がすごいよ~。

  

 

 

 

 

  こうして記事を書いている今も、ふと外に目をやると、

  あきらかに昨日よりもグリーングリーン

  先日、マメナシの花や桜の花の写真を撮らせて頂いた、

  通り向こうの教会の敷地では、

  クラブアップルの木の花がだいぶ膨らみ始めていたし、

  フレンチライラックもあともぅ少しかな~?といった所。

  この週末辺りには、またカメラ持参でお邪魔しに行ってみます。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  さてさて、イースターだった日曜日は、

  幸いにもいいお天気に恵まれたミシガン。

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

  イースターは、日本ではあまり馴染みがないものですが、

  キリスト教で『復活祭』と呼ばれている日で、

  十字架にかけられて死んだイエスキリストが、

  三日目に復活した記念して祝う行事です。

 

 

 

 

 

 

 

  この時期、色んな色のチューリップが出回っていますが、

  なんとなく気に入って買った、紫のチューリップ。

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  今年のイースターは、ここミシガンで相方と2人なので、

  いつも『いったい何人が食うんぢゃ!?』というぐらぃ、

  ついついお料理を作りすぎてしまう・・・事にならなぃように、

  『こんなので足りるのか!?』ぐらいで抑えるように注意した、

  そんなまたたびでありました。(爆 

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

  今年のイースターの飾りは、ぴーよこちゃん軍団。(笑  

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  だってね、3~4種類ぐらい買おうと、

  ぴ~よこちゃんを吟味している私の横で、

  『あ、これも可愛いよ?ね?』と、

  全種類をカゴに入れてくれるお方が・・・

  

 

 

 

 

 

  ちなみに相方のお気に入りは、黒のシルクハットを被った子で、

  私またたびのお気に入りは、この子。

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

   この、とぼけた姿がたまりませぬ。

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

   この、にんじんカーに乗ったうさぎさんもお買い上げ。

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  しかしイースターって、こういったデコーレーションだけでなく、

  ピンクやブルーなどの、イースターらしいパステルカラーのね、

  チョコレートやらジェリービーンズやらクッキーやらなんやら・・・

  甘い誘惑がそこら中に溢れかえっていて、

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  そりゃ買うよね~っ、やっぱし!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  あ、そだ・・・料理の話だった。

 

 

 

 

 

  

 

  

 

 

 

 

  テーブル奥の左から・・・ハム・ほうれん草のおひたし(何故に?・爆)・ヤムポテト、

  手前左から・・・エッグサラダ・アスパラのソテー+ベーコンです。

 

 

 

 

 

 

 

  エッグサラダは、冷凍のパイ生地を使って焼いたカップに乗せてみました。

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  ヤムポテト(Yum potato)は、日本でいうサツマイモみたいな感じだけど、

  日本のサツマイモほど甘みが強くなく水っぽいので、

  オーブンでホクホクにベイクしたあとは、

  バター・ブラウンシュガー・シナモンパウダーを乗せていただきます。

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  ハムは、クリスマスの時に買ったよぅな、

  オーブンでベイクするような大きな塊ではなく、

  もう少し小さいサイズのを購入しますた!

  

 

 

 

 

  食べ過ぎないよぅに、少なめにお皿に盛ったんだけど・・・

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  まっ、足りなくておかわりしたのは言うまでもなく・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

  Facebookに載せるのに、i-phoneで撮ったので、画像があまりよくないけど、

  私のプレートはこんな感じでした。

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  あ、今回はね、デザートも自分で作りました。

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  市販の冷凍のパイ生地をカットして焼いて、

  そこへ生クリーム・サワークリーム・粉砂糖をシャカシャカしたクリーム、

  同じく冷凍のMixベリーを添えて、粉砂糖でお化粧したら完成!

 

 

 

 

 

  むちゃむちゃ簡単なのに、どえらぃ美味しくて、

  ひじょ~~~にヤバいデザートでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  イースターで増えた体重・・・早く戻さねば・・・。

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  そんな平和なまたたび家です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   今日のおまけ 

 

 

 

 

 

 

  最近、ちょっと買ってみたもの。

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

   Loccitane(ロクシタン)のCreme Divine。

  まだ、使い始めたばかりなので、よくわかりませんが、

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  イモーテルのクリームマスクは、知ってるヒトも多いかな?

  フェイスマスクとしてだけでなく、普通にクリームとしても使えて、

  保湿力がばっちりなので、私にとっては必需品の1つ。

 

 

 

 

 

 

  

  今からの時期、紫外線が強くなるので、油断大敵!

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  手抜きしないで頑張るぞ~~!!

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

  みなさんへのお返事が、お休みになったままでごめんね~~。

  もぅしばらくの間、お待ちを~~~~~。