益古時計の日々

カフェ&ギャラリー&ステイ(宿泊)の益古時計から送る日々の徒然

2006-01-29 22:36:14 | Weblog
 今日の益子は天気もよくオフシーズンの1月にしては、益子全体お客さんも多かったようです。本日は益古時計もおかげさまでランチは売り切れとなりました。
 というわけで、今日は益古時計のお米についてです。益古時計のお米は白米です。最近カフェではオーガニックブームや健康食品ブームなどから玄米や古代米などをだすカフェが非常に多いです。割合で言えば白米よりも多いくらいになっているかもしれません。小生もけっして嫌いなわけではないですし、批判をするつもりもないのですが、本来はお米の中で、味は白米が一番おいしいはずだと思います。ただ裏話をすれば白米はおいしいお米とそうでないお米がけっこうはっきりわかります。それに比べ玄米や古代米などは味にはさほど大差がないように思います。悪く言えばごまかしがききます。
 まあ、その辺のことはさておき、益古時計ではいままでもこれからもあえて白米にこだわっていきたいと思っています。益古時計は極力、地のもの、旬のものを使いたいと考えていますが、お米だけは小生の実家の富山より送ってもらっています。生まれ育ったところのものは、当たり前すぎてそのよさに気がつかないものですが、故郷をでてあちこちでいろいろなことを経験し、あらためて故郷のよさに気づくということもあります。小生にとってまさにお米がそれでした。栃木の米をはじめいろいろな土地のお米を食べましたが、お世辞抜きで富山のお米はおいしいと思います。高級米と呼ばれるようなものはわかりませんが、いわゆる通常のお米で比較しての話です。
 ちなみに小生の実家は富山といっても農家ではないので自宅のお米というわけではないのですが、小生の兄君はJAに勤めているのでいつもそこから送ってもらっています。品種は「富山米コシヒカリ」で「アルプス米」という名前がついているそうです(JAの名前はその名もJAアルプスです)。よろしければみなさんも食べてみてください・・・以上宣伝でした。
 なかなかお米を食べ比べるということもないかと思いますが、機会があればいろいろなお米を食べ比べてみてください。違いがわかりおもしろいですよ。
 ランチのごはんに関してですが、いつも小生がごはんを盛る時、料理長(カミサン)によそいすぎといわれます・・・、自分基準ではかなり少なめに盛っているつもりですが、世の中の女性の人などからみれば多すぎるのかもしれません。確かに一口残される方も多いようです。ただ、オーダーで作ってもらったお茶碗がちょっと多きすぎたかなとも思っています。お茶碗にあう量というものがあると思うので・・・。皆さんがおいしくランチをいただいている裏では、「よそいすぎ!!」「うるせーいいんだよ!!」なんて密かにやっているのでありました・・・。