気がつけば9月も終わりです。朝晩はすっかり肌寒くなりました。
社会人にとって月末はなにかと忙しいものだと思います。小生も例にもれず月末の今日はやることだらけです。とくに今日は夏から秋・冬へとカフェメニューをはじめいろいろマイナーチェンジをしなければならず、やらなければならないことがつきません。
カフェのメニューを替えるという事は、そのものの材料の調達や仕込みの大変さももちろんありますが、あらたに写真を撮り、それを元にメニュー表の新規作成や、ホームページの更新などもしなければなりません。メニュー表ひとつとっても、ああみえて作るのは結構たいへんなのです。
以前は、月末だからといっても、そんなに忙しさを感じなかったのですが、毎月毎月、月を追うごとに、忙しさが増してるように思います。カフェのメニューの更新もそうですが、全体の売上の計算はもちろん、いろいろな経費の計算、ギャラリーの作家さん別の売上を出したりもしなければなりませんし、今月からは地下の個展もプラスされました。ただ、大変ではありますが、1ヶ月の頑張りが数字にでるので(ため息をつくこともありますが・・・)、例え赤字だとしても、なんとなく充実感といいますか、気持ちのうえでひと段落するので、月末の作業は大変だけどそんなに苦ではありません。
というわけで、なにぶんやることだらけなので今日はこの辺で・・・。
写真は明日より開始の新作「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」です。
社会人にとって月末はなにかと忙しいものだと思います。小生も例にもれず月末の今日はやることだらけです。とくに今日は夏から秋・冬へとカフェメニューをはじめいろいろマイナーチェンジをしなければならず、やらなければならないことがつきません。
カフェのメニューを替えるという事は、そのものの材料の調達や仕込みの大変さももちろんありますが、あらたに写真を撮り、それを元にメニュー表の新規作成や、ホームページの更新などもしなければなりません。メニュー表ひとつとっても、ああみえて作るのは結構たいへんなのです。
以前は、月末だからといっても、そんなに忙しさを感じなかったのですが、毎月毎月、月を追うごとに、忙しさが増してるように思います。カフェのメニューの更新もそうですが、全体の売上の計算はもちろん、いろいろな経費の計算、ギャラリーの作家さん別の売上を出したりもしなければなりませんし、今月からは地下の個展もプラスされました。ただ、大変ではありますが、1ヶ月の頑張りが数字にでるので(ため息をつくこともありますが・・・)、例え赤字だとしても、なんとなく充実感といいますか、気持ちのうえでひと段落するので、月末の作業は大変だけどそんなに苦ではありません。
というわけで、なにぶんやることだらけなので今日はこの辺で・・・。
写真は明日より開始の新作「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」です。