昨夜は「益子の農家&飲食店交流会」を開催しました。飲食店を経営しながら意外と地元の農家さんは何を作ってるのかとか農産物の流通の仕組みがわからなかったりすることが多いです。また逆に農家さんが地元の飲食店に行くこともなかなかなかったりします。そんな中でまずはお互いの顔を知り、仕事を知り、そして情報交換ができればと思い企画しました。
益古時計は1年中何かしら果実を使ったジャム・ソース・シロップを作っています。そのほぼすべてが地元の農家さんから直接買わせていただくか、地元の直売所から仕入れています。そんなことが益子の農家中&益子の飲食店中に広がったらいいなと思い今回僕が音頭をとらせていただきました。
どこの地域でもそうだと思うのですが、こういう機会はありそうでなかなかないものです。昨日開催させていただき、盛り上がるか不安でしたが、不安に反して予想以上に話も盛り上がりとてもよい時間を過ごすことができました。
そんなわけで、これからはいままで以上に益子の食(飲食)と農、それに陶の結びつきを強め、「食の益子」の魅力をみんなで発信していければと思います。
益古時計は1年中何かしら果実を使ったジャム・ソース・シロップを作っています。そのほぼすべてが地元の農家さんから直接買わせていただくか、地元の直売所から仕入れています。そんなことが益子の農家中&益子の飲食店中に広がったらいいなと思い今回僕が音頭をとらせていただきました。
どこの地域でもそうだと思うのですが、こういう機会はありそうでなかなかないものです。昨日開催させていただき、盛り上がるか不安でしたが、不安に反して予想以上に話も盛り上がりとてもよい時間を過ごすことができました。
そんなわけで、これからはいままで以上に益子の食(飲食)と農、それに陶の結びつきを強め、「食の益子」の魅力をみんなで発信していければと思います。