あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

モラタメの応募は、『CALPIS/Natuluce』    

2008-04-20 11:08:03 | モラタメ
今回のモラタメさんの応募は、カルピス㈱さんのCALPIS/Natuluce(ナチュルーチェ)です。


純玄米黒酢&カルピス
梅の酢&カルピス
カルピスのワイルドブルーベリー
カルピスの丸搾りアセロラ
        各フレーバーを250名ずつ、1000名様にもらえます。


3倍ほどに希釈して飲むタイプ。

カルピスと言えば、子供の頃、貰い物で冷蔵庫に大きなビンが入っていると、妙に嬉しくて。
お水で希釈して飲むんだけど、親の見てない所では、ちょっと甘めに多く入れたりして。

今回のナチュルーチェは、身体に良い酢や、果汁そのままを使ったもの。
カルピスの甘さに、すっきりとした酢が入って、爽やかな飲み物のようです。


冷たいものが飲みたくなる季節に、届かないかなぁ




        

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小田さんのコンサートチケット

2008-04-19 21:01:24 | 音楽
小田和正さんのツアー2008が今月から始まって、
名古屋でも6月と9月に開催されます。
今日は、6月のチケットの電話申し込みの日


申し込み開始から、家事をしながら、子機を片手に掛けづめです。
外線・・・再ダイヤル・・・と順番に押して。
そのうち、子機を持っているのも疲れてしまうので、
テーブルに置きながら、外線・・・再ダイヤル・・・スピーカー・・・
聞こえてくるのは・・・
“こちらはNTT西日本です・・・”
“現在お掛けの電話番号は・・・”
“大変混みあっております・・・”

何度、このメッセージを聞いたことか
そろそろ繋がるかもしれないと思うから、なかなかやめられないんです


かれこれ、一時間掛けましたねぇ。
いっこうに繋がらなくて・・・やっぱり無理だよねぇ。
たぶん、一時間もしないうちに、完売していると思うんだけど・・・。


小田さん、とっても大きく遠ーい存在になってしまって、
オフコースの時や、ソロになった頃のように、
もう少しラクにチケットが手に入るといいんだけど。
買えたらいいなぁ・・・くらいしか思っていなかったので、
掛けただけで、もう満足満足



それにしても、一時間・・・
この根気と忍耐力を、他でも発揮しないといけないですネ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生クリームで、ロールケーキ

2008-04-18 23:08:49 | お菓子作り
あーー、やれやれ
今月末の納税を待つばかりで、決算も一段落。
毎年のこの忙しさが楽しみで・・・。
また、税理士さんからいろいろ盗んで(教わって)しまいました


夕食後、甘いものが食べたーい何か作りたーい
生クリームは買ってあるし、すぐ作れるから・・・で、ロールケーキ


ちょっと、巻き方が雑になってしまって
ふちの方を、一口いただきました。
生クリームも程よい甘さ
形は悪くても、いいのいいの・・・って、誰に言ってるのか。
そうそう、娘たちに「形は悪くても味はいいから


あー、一口でも満足
娘たちは、一切れずつ・・・あとは、明日のお楽しみ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫にあるもので・・・

2008-04-17 21:55:28 | お料理メニュー
夕飯の用意をしながら・・・
“まだ、おねえさんは帰って来ないし、ちょっと煮物でも作ろうかな…”


冷蔵庫にあるもので。
にんじんとちくわ、油揚げ、干し椎茸の四種類です。
干し椎茸は、早く戻そうと、砂糖を少し入れたお湯につけて・・・。
この戻し汁を使って、煮ます。





こういう煮物、大好きなんです。
ゴボウやタケノコ、鶏肉と具をいろいろ替えると、飽きることもなく


今回は、4種類になっちゃって・・・。
前にも、五目豆を煮た時、4種類で、
母に「4って縁起悪いよね、5種類にすればよかったんだけど」
母もそういう時があって、“よんは、よろこぶのからきてるって思うといいわよ”って、
義姉から言われたことがあったそうで。
それからは、に拘らなくなったんですって。

なるほど…物は考えようで、良い風に考えればいいんですよねぇ



さて、この煮物は、
明日のお弁当に・・・そして、実家へ届けることに・・・

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろけるプリンなんですけど・・・

2008-04-16 21:40:43 | お菓子作り
北海道の、きのとやさんの酪農チーズプリンと、LeTAOさんのジャージープリン
どちらも、トロっとしていて、美味しいですよね。


でもねぇ、本当の中身は・・・・・




こちらとろけるプリンなんです。

通販で、荷物が届いた時に、試供品として入ってたんです。
“ちょうどいいビンがあるし、作ってみよッ”
お休みの日に、作ったんですね。
プリンの素に、牛乳を混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけでできあがりです。





この画像を見ると、そのものだって思いますよね。

このビンもカワイイし、処分するのはもったいないですもの。
五つ、戸棚に整列しています。


今度は、ちゃんと手作りしなきゃね


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くり返し洗って使えます

2008-04-15 21:53:24 | お買い物
お弁当に使う、おかず入れ。
シリコン製のくり返し使えるのがあって、みなさんご存知でしたか?


先日、地元のテレビ番組で、100円ショップの特集をやっていたんです。
いろんなお店がありますが、売れ筋商品のベスト3を発表していて。
アルカリ単三乾電池や、A4クリアファイル、ビデオテープなど入ってました。
その中に・・・シリコン製おかずカップ2枚入りがあったんです。
エッ、百均にあるの?



ショッピングモールへ出かけた時、
あるブランドのお店で、お弁当やお箸が売ってるフロアに、
シリコン製のおかず入れを見つけたんです。
でもねぇ、値段が・・・3枚で680円だったかな?
案外するんだぁ…と思って素通りしてたんです。



百均なら、1枚100円でも安いでしょ!
早速、売っている百均へ行ってきました。
おかず入れの陳列棚を探したら・・・ありました、ありました
ちょっと隅の方に置いてありました。


      





3枚入りと4枚入りの、大きさの違うものを買って200円
安いですねぇ。
1色ではなくて、3色入りと4色入り。

今までは、アルミ製や紙製のもので、使い捨て。
洗ってくり返し使えるので、経済的になるのかなぁ。
どちらも、併用して使っていこうかな。


カラフルになって、お弁当作りも楽しくなるかも


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢のお土産『赤福餅』

2008-04-14 21:12:12 | お土産
土曜日に、下の娘が伊勢神宮へ出かけて、
赤福餅買えたら、買ってきて!」って、頼んでおいたんです。


暫く食べていないし、販売し始めたので、余計食べたくなっちゃって
そして、娘から“買えたからねぇ~”赤福本店の画像も

       


しっかり、謹製年月日と消費期限が入ってます。
昔と変わらない、懐かしい包装。






程よい甘さのこし餡で、なかは白いお餅。
懐かしい味に・・・まんぞくーー




こちらは、オマケの画像
伊勢内宮前おかげ横丁にある、お漬物屋つけもの傳兵衛のスティック胡瓜。
有名らしくて、もちろん!娘は1本食べたそうで、
“ちょっと塩味がして、美味しかったッ”
こういう所で食べると、美味しさも増しますよね

     
       

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の夕食メニューは・・・

2008-04-13 20:43:08 | お料理メニュー
夕食は、娘たちが出かけていたので、ラクなもので・・・
と思いながら、明日のお弁当のおかずになるものにしました。


鶏むね肉の大葉巻き
  鶏むね肉をそぎ切りして、お醤油と片栗粉をつけます。
  大葉を巻いて、フライパンで焼きます。
  仕上げに、お酒を振りいれ、蓋をして蒸し焼き。
4種類の野菜とわかめの入った具だくさんのお味噌汁。
  多めに作ってしまうので、必ず大きな器で・・・。
水菜ときゅうりのサラダ
  ゴマたっぷりの醤油ベースのドレッシングで・・・。
昨日作った、田作り
さつまいもの含め煮
  さつまいもをゴマ油で炒め、出汁とお醤油、みりん、砂糖で煮ます。
  ゴマ油の風味が効いていて、大好きな一品。





鶏むね肉の大葉巻きと、さつまいもの含め煮は、
明日のお弁当のおかずに・・・。
二品作ってあれば、随分ラクです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜に、田作り

2008-04-12 11:49:38 | お料理メニュー
昨日スーパーへ買い物に行って、“かつおぶし買わなくちゃ”
ワカメや切干大根、ひじきなど、乾物系の棚で探していたら・・・
お買い得のものを見つけちゃって


それは、田作り(ごまめ)です。
『半額』の値札がついていて、“最近作ってないし、作ろかな…”
カルシウムも取れるし、咀嚼効果も高いし、箸休めの一品になりますよね。
しっかり賞味期限をみましたよ。
5月中頃まで大丈夫でした
田作り・・・好きなので、たまーに作っていますが、それでもおせちで作って以来ですねぇ。



夕飯の用意をしながら、早速作りました。





パリッとツヤ良くできあがって、
実家での夕飯のメニューに、少しばかりおすそ分けです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カスタードクリームで、ロールケーキ

2008-04-11 21:23:07 | お菓子作り
先日、クリームパンを作って、あんパンがメインだったので、
カスタードクリームがたくさん残ったまま。
“何か作らないと・・・”


昨日の夜、“そうだ!ロールケーキ作ろッ!”
ほんとなら、シュークリームがいいんだけど、
早くできあがって、失敗の少ないものにしました


カスタードクリームが甘いので、スポンジケーキのお砂糖を三分の一減らしました。





しっとり焼きあがり、ロールにして、
程よい冷たさで落ち着くまで、冷蔵庫に保管。


カットをして・・・「できあがったけど、食べる?」
「明日、食べるー」
“そうよね、もう遅いし、明日食べた方が胃にもいいわよねッ”



そして、朝食に・・・明日の朝食にも


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする