夕飯の用意をしながら・・・
“まだ、おねえさんは帰って来ないし、ちょっと煮物でも作ろうかな…”
冷蔵庫にあるもので。
にんじんとちくわ、油揚げ、干し椎茸の四種類です。
干し椎茸は、早く戻そうと、砂糖を少し入れたお湯につけて・・・。
この戻し汁を使って、煮ます。
こういう煮物、大好きなんです。
ゴボウやタケノコ、鶏肉と具をいろいろ替えると、飽きることもなく
今回は、4種類になっちゃって・・・。
前にも、五目豆を煮た時、4種類で、
母に「4って縁起悪いよね、5種類にすればよかったんだけど」
母もそういう時があって、“よんは、よろこぶのよからきてるって思うといいわよ”って、
義姉から言われたことがあったそうで。
それからは、4に拘らなくなったんですって。
なるほど…物は考えようで、良い風に考えればいいんですよねぇ
さて、この煮物は、
明日のお弁当に・・・そして、実家へ届けることに・・・
“まだ、おねえさんは帰って来ないし、ちょっと煮物でも作ろうかな…”
冷蔵庫にあるもので。
にんじんとちくわ、油揚げ、干し椎茸の四種類です。
干し椎茸は、早く戻そうと、砂糖を少し入れたお湯につけて・・・。
この戻し汁を使って、煮ます。
こういう煮物、大好きなんです。
ゴボウやタケノコ、鶏肉と具をいろいろ替えると、飽きることもなく
今回は、4種類になっちゃって・・・。
前にも、五目豆を煮た時、4種類で、
母に「4って縁起悪いよね、5種類にすればよかったんだけど」
母もそういう時があって、“よんは、よろこぶのよからきてるって思うといいわよ”って、
義姉から言われたことがあったそうで。
それからは、4に拘らなくなったんですって。
なるほど…物は考えようで、良い風に考えればいいんですよねぇ
さて、この煮物は、
明日のお弁当に・・・そして、実家へ届けることに・・・
…“4” の考え方、同感です!
喜びの “よ”。 転じて “寿”…。
観光バスなど連ねて行くトキ、4号車では無く “寿” 車ですよねッ!
…折しも小生のブログ、今夜は “寿” として投稿しました!
特に、椎茸が・・・。
最近、和食が食べたくなる事がおおいなぁ~。
よん、よっつから、よろこぶに・・・。
寿・・・おめでたい、ですものね。
わが家は、“寿”いつになるのかなぁ
椎茸の煮物、大好きですよ。
戻し汁を使うと、風味が増して、薄味でも美味しいです。
煮物って、各家庭の味がありますよね。