昨日、アジが1パックに7匹
も入ってて、
とってもとっても
安かったんです。
スーパーの広告にも載っていなかったので、
“今日仕入れしたばかりの、新鮮なものだよねぇ
”
もう、即カゴに入れて、夕食のメニューは決まりです
まず昨日は・・・
頭とはらわたを取って、
お醤油と砂糖、お酒で甘辛く・・・だけではなく、
酢も入れてさっぱり、生姜を効かせて、煮魚にしました。
残りの3匹は、今日の分で三枚おろしにして、下準備です。
そして今日は・・・
娘が夕飯がいらないので、
3匹で、アジの南蛮漬けにしました。

小アジだったら、そのまま油で揚げてしまえばいいんでしょうけど、
中アジ?ぐらいの大きさで、そのままではちょっと大きかったんですね。
三枚おろしにしてあって厚さがないので、
油で揚げる時間も少なくてすみます。
あとは、お弁当用に作り、残ったポテトサラダと、具沢山のお味噌汁です。
一人のときは、いつも以上に短時間でラクなメニューです
それでも、やっぱり・・・・・
南蛮漬けが残ってしまったので、
明日もいただくことになりそうかなぁ~~

にほんブログ村

とってもとっても

スーパーの広告にも載っていなかったので、
“今日仕入れしたばかりの、新鮮なものだよねぇ

もう、即カゴに入れて、夕食のメニューは決まりです


頭とはらわたを取って、
お醤油と砂糖、お酒で甘辛く・・・だけではなく、
酢も入れてさっぱり、生姜を効かせて、煮魚にしました。
残りの3匹は、今日の分で三枚おろしにして、下準備です。

娘が夕飯がいらないので、
3匹で、アジの南蛮漬けにしました。

小アジだったら、そのまま油で揚げてしまえばいいんでしょうけど、
中アジ?ぐらいの大きさで、そのままではちょっと大きかったんですね。
三枚おろしにしてあって厚さがないので、
油で揚げる時間も少なくてすみます。
あとは、お弁当用に作り、残ったポテトサラダと、具沢山のお味噌汁です。
一人のときは、いつも以上に短時間でラクなメニューです

それでも、やっぱり・・・・・
南蛮漬けが残ってしまったので、
明日もいただくことになりそうかなぁ~~


にほんブログ村