お休みの間に、あまーいおはぎを作りました。
どうして、おはぎって?
んーーもち米と小豆があったし、
随分作ってないし、食べたかったし。
和菓子を買おうと思っていたけれど、まぁ何か作ろう。
そんな思いつきで・・・。
小豆の量がちょっと少なめだったので、あとはきな粉に・・・。
小豆を煮るのに、30分は側を離れることができないので、
夕飯の用意をしながら、煮ることにしました。
朝から小豆を水につけておいたので、何が何でも作らないとねぇ
お砂糖は、小豆の70%ほどで、甘さ控えめにしました。
もち米とうるち米で、炊飯器を使って炊き上げます。
炊き上がったもち米は、すりこ木で潰してから、俵型に丸めます。
あんこのおはぎは、9個、
きな粉のおはぎは、10個、のできあがりです
そして・・・あんこのおはぎを容器に詰めて。
とってもカワイイ容器でしょ
以前、デパ地下で天むすを買ったときに、詰めてあった容器なんです。
発泡スチロールでできていて、
一度ぐらいなら再利用できるかなぁと思って、しまっておいたんですね。
この容器と、きな粉のおはぎ4個を、実家へお届け
あんこの水分が少なめで、
小豆もつぶれずに形が残っているのが多かったですねぇ
これで、よかったのかしら?と思いながら・・・。
まぁ、みんなでいただくことができて、よかった!ということで
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どうして、おはぎって?
んーーもち米と小豆があったし、
随分作ってないし、食べたかったし。
和菓子を買おうと思っていたけれど、まぁ何か作ろう。
そんな思いつきで・・・。
小豆の量がちょっと少なめだったので、あとはきな粉に・・・。
小豆を煮るのに、30分は側を離れることができないので、
夕飯の用意をしながら、煮ることにしました。
朝から小豆を水につけておいたので、何が何でも作らないとねぇ
お砂糖は、小豆の70%ほどで、甘さ控えめにしました。
もち米とうるち米で、炊飯器を使って炊き上げます。
炊き上がったもち米は、すりこ木で潰してから、俵型に丸めます。
あんこのおはぎは、9個、
きな粉のおはぎは、10個、のできあがりです
そして・・・あんこのおはぎを容器に詰めて。
とってもカワイイ容器でしょ
以前、デパ地下で天むすを買ったときに、詰めてあった容器なんです。
発泡スチロールでできていて、
一度ぐらいなら再利用できるかなぁと思って、しまっておいたんですね。
この容器と、きな粉のおはぎ4個を、実家へお届け
あんこの水分が少なめで、
小豆もつぶれずに形が残っているのが多かったですねぇ
これで、よかったのかしら?と思いながら・・・。
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