あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

旬のたけのこ

2007-04-25 22:38:33 | お料理メニュー
社長のお母様から筍をいただいて、
ちょっと小さめで本数も分けるほどなかったので、全部私が貰うことに。
男の人は、なかなか持って帰るのが面倒みたいで・・・。
米ぬかもついていて、便利。
スーパーでも、米ぬか付きで売ってますよね。


夕食の用意が済んでから、早速筍を1時間ぐらい茹でて。
明日料理に使うのもいいけど、せっかくなので、筍の土佐煮を作りました。
ちょっと薄味で、作ったらやっぱり食べなくちゃ。
んー、ちょっと薄いかな?でも柔らかくてまあまあかな・・・と自己満足






今季は、食べれない?食べない?と思っていたけど、食することができて感謝ですね

明日は、お弁当に“旬のたけのこ”入れなくっちゃ。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする