あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

旬のたけのこ

2007-04-25 22:38:33 | お料理メニュー
社長のお母様から筍をいただいて、
ちょっと小さめで本数も分けるほどなかったので、全部私が貰うことに。
男の人は、なかなか持って帰るのが面倒みたいで・・・。
米ぬかもついていて、便利。
スーパーでも、米ぬか付きで売ってますよね。


夕食の用意が済んでから、早速筍を1時間ぐらい茹でて。
明日料理に使うのもいいけど、せっかくなので、筍の土佐煮を作りました。
ちょっと薄味で、作ったらやっぱり食べなくちゃ。
んー、ちょっと薄いかな?でも柔らかくてまあまあかな・・・と自己満足






今季は、食べれない?食べない?と思っていたけど、食することができて感謝ですね

明日は、お弁当に“旬のたけのこ”入れなくっちゃ。



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 修理代はいくら? | トップ | TULIP(チューリップ) »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
土佐煮ッて? (ひげオヤジ)
2007-04-25 23:09:00
知りませんでした。
“画像”無くて確認できません。
今年はタケノコ、少ないような気がします!
…“旬”と言う響きに“弱い”オヤジでした。
返信する
食べましたよー (ジュウザ)
2007-04-26 01:06:14
僕も筍食べました。親父の友達が竹林を持っていて、毎年季節がくると、タケノコ堀をさせてくれるそうです。食感がいいですよね。でもうちは、嫁、子供もあまり好きではなく、一人で食べました。
返信する
タケノコ料理のレシピの検索集を作りました (kosan)
2007-04-26 01:27:11
南九州に自生する、細長く超美味の筍タケノコの、
コサン竹の検索集を作っているkosanです。
たけのこ料理のレシピの検索集を作りました。
http://www.kosan.matrix.jp/kosan/recipe/
調理例の写真を2~3回クリックするだけで、
1460種のタケノコ料理のレシピに到達できます。
役に立ったら、『お気に入り』に登録して、
知人、メル友、ブログ友、にも教えて下さい。
返信する
ひげオヤジさんへ (あけびー)
2007-04-26 19:40:15
画像いらないかと思って・・・ごめんなさい。
食べつくしちゃう前に、撮りました。

また、いつものお気に入りのうつわで
返信する
ジュウザさんへ (あけびー)
2007-04-26 19:43:59
すごくりっぱな筍が掘れたんじゃないですか?
小さい筍だったので、1回分で終わりです。
旬のものは、薄味でも美味しいですよね。

今度は、買って料理しようかな・・・。
返信する
kosanさんへ (あけびー)
2007-04-26 19:47:28
コメント、ありがとうございます。

レシピ集、拝見しました。
筍を買って、いろんなメニューに挑戦しないといけないですね。
返信する

コメントを投稿