旬肴季菜 むら松

2011年07月10日 | 手打ち蕎麦 たがた
7月になり、新しいメニューをやっていないかと、むら松に行きました。



期待通り、色々とありました。
まずはお通しで、ごま豆腐が。 ごま豆腐好きの僕には嬉しいお通し。



村松さんの人柄のような、優しい味です。

今回もドリンクはお気に入りのFujiのミネラルウォターです。

こちらは、一品目の夏野菜の完熟トマト煮



入っていた野菜の詳細は忘れてしまいました。
味はややイタリアンテイスト。 食べると体の中が綺麗になるような感じのする爽やかなメニューです。

これは、サービスで出して頂いた、新タマネギのスライス。



タマネギは生で食べる場合、よく水にさらしたりしないと、辛みがきつくて食べれないのですが、これは
さらしていないとのこと。 食べてまず、タマネギの甘みを感じます。 少し辛みはありますが、かなり大人しめ。 いいタマネギです。 嫌いな人でも食べれると思います。

こちらもサービス提供のオクラの花びら。



オクラって花びらも食べれるんですね。 しかも、花びらもオクラの粘りと味がします。
食感が違うので、また面白い味わいでした。

鱚とメゴチの天ぷら



塩で頂きます。 たがたで使用している、産地は忘れましたが、外国の塩です。
これが、いい結晶をしていて、存在感のある塩です。
メゴチが特に美味しかったです。 トマトの天ぷらも初めてで面白かったです。

またまた、サービス提供の玄米おにぎり。



これは素晴らしかった!
村松さんが、玄米の炊き方から勉強したという玄米の味は、玄米と言う物に対して抱いていた、硬くて美味しくないという既成概念を覆されました。
白米よりは食感はありますが、硬くなく甘みさえ感じるこの玄米は、いつぞか美味しんぼで読んだ美味しい玄米というものがこれなのか! と思う味でした。 これなら毎日でも食べたいです。栄養価も高いし。

そして、最後のメイン。 
とうもろこしの炊き込みご飯。
(この日は生姜の炊き込みと2種類でした。)



実に美味しそうに、上手に作ってあります。



この味は、表現出来ないです。 食べてもらうしかない。
美味しいですよ!
お焦げがある炊き込みご飯が好きだと以前言ったことを、村松さんが覚えてくれていて、今回はお焦げが出来ていました。 

季節ごと変わる、むら松の炊き込みご飯は毎月の楽しみでもあります。




■静岡市葵区常磐町3-3-4 (たがたの斜め向かえ)
■℡ 054-251-0686
■営業時間 17:30~22:30
■定休日 日曜・第一月


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