手打ち蕎麦 たがた【冷野菜天ぶっかけ】

2011年07月17日 | 手打ち蕎麦 たがた
先日の辛大根の蕎麦を食べて以来、ぶっかけ蕎麦に興味がシフト。
今回は、冷野菜天ぶっかけ。

薀蓄を申し上げますと、ぶっかけの誕生は、江戸時代で、当時、蕎麦を食べに来ていた職人が、食べる時間の短縮の為に、蕎麦をツユにつけるのでなく、ツユを一気に蕎麦にぶっかけて食べたことが始まりだそうです。
この、「ぶっかけ」から「かけ蕎麦」に発展していったようです。
今は、大抵の蕎麦屋でかけ蕎麦を出していますが、ぶっかけを出す店はあまり有りません。
ですので、僕もぶっかけを食べる機会が殆どありませんでした。


最近、僕の中では静岡県一番の蕎麦導師、田形さんに会えない日がしばしばあります。
この日も残念ながら、田形さんは不在。 かなり多忙なようです。

さて、蕎麦の登場。



とても美味しそう!



たがたのフロア長的存在の関根さんの揚げる天ぷらはいつも美味しいです。
このぶっかけは人気があるのではないでしょうか。
コストパフォーマンスが良過ぎます。 もちろん美味しいですよ。
ぶっかけは、うどんで食べたくらいですが、蕎麦でもまた非常に美味しいです。


場所はこちら
お店のHP
■静岡市葵区常盤町2-6-7
■℡ 054-250-8555
■営業時間 11:30~14:00  17:30~22:00
■定休日 月曜日 







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