食べログで一位になっている店が、埼玉県の新座にあります。
東京からちょっと離れますが、行ってみました。
都心から1時間近く掛かります。 思った以上に遠かった!
新座駅から歩くこと10分。 店らしき場所に既に行列が。
10時50分くらいで7番目でした。
開店の11時半までが長い・・・
その間に行列はどんどん伸びて、開店時間頃には30人程に。 早く来て良かった!
店内はカウンターで8席のみらしいです。
まずは4人店内に入り、食券を購入。 次に僕も含めた4人が入ります。
メニューはラーメンのみ!といった感じで、実にシンプル。
僕は、スタンダードと思われる「ぜんやラーメン」にしました。
店は狭いです。
ラーメンを作る店主が目の前に。
中華鍋のような鍋で麺を茹でていました。 最近はテッポウに麺を入れて茹でる店が多いですが、ここは昔ながらのザルで湯きりしていました。
さて登場。
スープは黄金のスープといった感じ。 非常に澄んでいます。
麺が太め。
やや硬めの茹で具合で、噛むと跳ね返すような食感。
塩ラーメンには細麺を組み合わせる店が多いですが、太麺との組み合わせも面白いです。
ただ、味は昔ながらの塩ラーメンっぽさがあります。 別次元の美味さとまではいかないと思います。
僕の観点では、近い方にはお勧めですが、遠方の方がわざわざ足を運ぶまでは無いのではないかと思います。
東京からちょっと離れますが、行ってみました。
都心から1時間近く掛かります。 思った以上に遠かった!
新座駅から歩くこと10分。 店らしき場所に既に行列が。
10時50分くらいで7番目でした。
開店の11時半までが長い・・・
その間に行列はどんどん伸びて、開店時間頃には30人程に。 早く来て良かった!
店内はカウンターで8席のみらしいです。
まずは4人店内に入り、食券を購入。 次に僕も含めた4人が入ります。
メニューはラーメンのみ!といった感じで、実にシンプル。
僕は、スタンダードと思われる「ぜんやラーメン」にしました。
店は狭いです。
ラーメンを作る店主が目の前に。
中華鍋のような鍋で麺を茹でていました。 最近はテッポウに麺を入れて茹でる店が多いですが、ここは昔ながらのザルで湯きりしていました。
さて登場。
スープは黄金のスープといった感じ。 非常に澄んでいます。
麺が太め。
やや硬めの茹で具合で、噛むと跳ね返すような食感。
塩ラーメンには細麺を組み合わせる店が多いですが、太麺との組み合わせも面白いです。
ただ、味は昔ながらの塩ラーメンっぽさがあります。 別次元の美味さとまではいかないと思います。
僕の観点では、近い方にはお勧めですが、遠方の方がわざわざ足を運ぶまでは無いのではないかと思います。
でも、独学でここまでの行列店にしてしまうのは凄いですね。
今では、高速のサービスエリアでもお土産ラーメンが売ってますね。