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津軽半島高野崎ドライブ&なまこを調理した

2018年01月14日 23時50分36秒 | 津軽徘徊録

 

この週末はスキーに行こうかと思っていましたが、来週は休日出勤なので今のうちにちょい遠出しておこうということで津軽半島へドライブに行ってきました。

早朝出発のつもりが、出発は10時前になってしまった。

 

混雑するR339を避けて、弘前から五所川原へ抜ける県道37号を試してみる。

うーん。結構沿道に民家が多くて線形もよくはないな。やはりR339の東側を並行する裏道を通らないとダメか。

 

五所川原から十三湖へ抜ける広域農道・米マイロードは相変わらずの快走路。

 

そして十三湖の南側から蟹田方面へショートカットするやまなみライン。

動画

 

蟹田から小国峠を越えて今別へ。

峠区間は散水装置があって雪が溶けていたが、気温の低い朝晩は凍ってしまうのではと思いもした。

 

今別からR280を東へしばらく走り、高野崎に到着(たかのざきと読む)

津軽海峡越しに渡島半島の山並みがバッチリ見えました。

 

国道280号の今別蟹田間、竜飛に行く人は小国峠経由でショートカットしてしまいがちだからあまり知られていない気がするけど、なかなかによいドライブコースですぞ。

 

青森市街に到着。初訪問、味の札幌大西。

 

目的は味噌カレー牛乳ラーメン。

ラーメンに牛乳ってどうなのよ、と思うかもしれませんが旨いですよこれ。

味わいはマイルドめで体が温まるような。

札幌のスープカレーに属性は似ている。

 

夕暮れ、八甲田方面へ。

 

萱野高原から八甲田の山並みを望む。

 

八甲田経由で帰った理由は、やはり酸ヶ湯。

定期的に入りたくなる。

3月まで三内温泉が休業中なのでこの時間で入れる近場の硫黄泉はここと深沢温泉しかないぞ。

 

黒石に降りると路面は凍み凍み…。

本日の走行は222kmでした

 

おまけ

青森のアウガで調達したなまこを調理してみた。

砂を多く含んでいるので砂抜き必須です。

 

一応完成…と思ったが、生でいただいたところ臭みがかなり強い。

好きな人はこの状態でもおいしくいただけるんだと思う。

だが僕にはちょっとアレだ。このままだとなまこさんに申し訳ないので…、そこでだ!

 

塩茹でにしてみたところ、おいしくいただけた。

酒との相性が抜群に良い。絶対に酒とともにいただくことをお勧めする。酒に弱い僕でもそう思った。

 


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