今日は私が四国で買ってきた酒を飲んだ。
途中、愛媛(石鎚S.A)でシイタケ、徳島(鳴門)で刺身(ウマズラハギ・タイ)を調達した。
本日のメンバーはF君・NA君・N君・U君と私
本日の酒
「川亀 山廃純米」1800ml
川亀酒造(合)(愛媛)
- 原材料 米(国産)米麹(国産米)
- 精米歩合 60%
- アルコール分 15度
- 日本酒度 +5
- 酸度 1.5
今回は、完全にジャケ買い。(F君にも指摘されたが)正月に飲みたくなるような目出度いラベルにやられてしまった。
「川亀」は最初に飲んだ時の濃醇な印象が強いのだが、今回の物は端麗な飲み口。控えめな酸味と旨味。つまみの味を邪魔しない落ち着いた味わい。燗にしても酒質はそれ程変わらない。私好みの(食中酒にピッタリな)酒だった。