今日は仕事納め。
今年はコロナの影響で会社としての納会は無し。いつものメンバーで納会を開いた。
本日のメンバーはF君・NA君・N君・U君・S君・KAS君と私
F君が伏見で酒を買って来てくれた。
つまみは生吉の「にぎり 上」
K(専)が送ってくれた「深谷ネギ」と「シイタケ」を使ってすき焼き。
豪華だ。
本日の酒
「澤屋まつもと 純米」1800ml
松本酒造㈱(京都)
- 原材料 米(国産)米こうじ(国産米)
- 精米歩合 65%
- アルコール 14度
「澤屋まつもと」かなり前に一度飲んでいるが、印象はあまり記憶に無い。端麗辛口で綺麗な酒質。燗にすると多少甘味と酸味が立つが、それもほのかで嫌味が無い。伏見の酒と言うと濃醇なイメージを持っていたが全く違う味わいだった。
日本酒NGのU君が「これなら飲める」と飲んでいた。
S君は用意が出来たら現れて、ガツガツと飲み食いして、後片づけもせずに途中で帰ってしまった。S君らしい。