大晦日、例年の通り「山中酒の店」さんで購入した日本酒を飲む。今年も昨年に引き続き広島の酒。
本日の酒
「加茂金秀 純米酒 お燗酒」1800ml
金光酒造(合)(広島)
- 原材料 米(国産)米こうじ(国産米)
- 精米歩合 こうじ米60% 掛米65%
- アルコール分 15度
口に含むと、まず酸味がドシンとくるがほのかな甘みがありフルーティーな口当たり。燗にしてみる。普通、燗にすると酸が立つ。常温で酸味が強かったので心配だったのだが、燗にすると酸味と甘味のバランスが良くなり米の旨味も感じる。ラベルの通り口当たりが良くするする飲める。
今日でNomuNoteを始めて丸7年。数えてみると163種類の日本酒が記録されていた。