今日は棚卸が午前中に終わり昼から2Fで宴会
メンバーはF君・NA君・N君・U君・KAS君・Kさん・Hさん・私(Kさんは体調がよろしく無い様で、今日は日本酒は飲まずに途中で帰宅)
昨年末の「有馬記念」で競馬の馬券初購入のKAS君が万馬券を的中させた。その資金で皆がリクエストした牡蠣(広島県産 冷凍)を購入してくれた。
年明けに皆でご馳走になろうと思っていた矢先に「緊急事態宣言」が発出されたために宴会が開けなくなってしまった。
3か月間冷凍庫に保管していたが、流石にそろそろ食べないとダメになってしまいそうなので、棚卸のあとに決行する計画を立てていた。
更に、KAS君からすばらしい差し入れがあった。KAS君の父親は生駒山系で罠による狩猟をしているとの事で、獲物のイノシシ肉(ネック・背)を持ってきてくれた。(KAS君曰く自身はクセが強いので苦手だとの事。一抹の不安が残る)
この他は「生吉」のにぎり寿司にNA君の明太子。久しぶりに豪華なツマミが揃った。
本日の酒
「篠峯 生モト 山田錦 純米 無濾過生原酒」720ml
千代酒造(株)(奈良)
- 原材料名 米(国産)米麹(国産米)
- 原料米 奈良県産山田錦全量使用
- 精米歩合 麹米66% 掛米77%
- アルコール分 17度
篠峯は以前に一度飲んだ事がある。
口に含むといきなりフレッシュな酸を感じる。後からフルーティーな甘味と米の旨味が来るが、控えめで後を引かない。生酛の無濾過生原酒などと聞くとドッシリトしたヘビーな印象があるが、重くなくスッキリしている。牡蠣や猪肉には良く合う。
牡蠣は大振りで、バター焼きにすると磯の香りがたまらない。
猪肉は一抹の不安があったのだが、一口食べてその様な不安は吹き飛んだ。脂身はサクサクして噛めば噛むほど味わいがでる。絶品だ。もしまた機会があれば「ぼたん鍋」で食べて見たい。
余談ではあるが、N君は猪肉を焼く際に天ぷらでも揚げるのかと思う程に油を注いで、皆から批判されて不機嫌になっていた。
宴会終了後、帰りたくなさそうなU君と私はNA君宅にお邪魔して二次会。11:00前まで飲んで解散。
私は、寝過ごして「コスモスクエア」まで行ってしまった。幸い折り返しがありギリギリセーフで帰宅。