お昼に、先日テレビで見た「おやき」を作りました。
今までたまに作っていた「おやき」と少し違います。、
薄力粉と強力粉を半々にしたこと、
粉に熱湯を入れて箸を使って混ぜてから手で捏ねる所、
フライパンでこんがり焼いてから、蒸気の上がった蒸し器で15分程度蒸す所です。
ひと手間ですが、出来上がりはもちもちとしてなかなかの味でした。
中身は3種類、かぼちゃを甘辛く煮たもの、
ナスの味噌炒め煮、
それと昨日の夕食の残りの、
ローストポーク(ピクルス入りクリームソース)を細かく切ってチーズも加えて入れてみました。
以外にそのローストポーク入りのおやきが美味しくて、家族の評判も良かったのです。
冷蔵庫におかずが残っていたらなんでも工夫次第で
おやきの中身にすることが出来るんだと実感です。