毎月第4土曜日に行われている「佐島の朝市」。

冬場は開催されていなかったので、春になり、いよいよ開催です。
今日はお仕事がお休みだったので、早起きして行ってきました。
7時ころに漁港に到着すると、すでに駐車待ちの列ができていました。
整理券をゲットして、ますは屋台へgo。
屋台では新鮮な食材を使った料理を販売しています。

男の浜の焼きそば、イカカレー、海鮮ご飯、コーヒーを買って、豪華な朝食です。
焼きそばには、しらすとたこがたっぷり、塩味で美味しいです。

イカカレーは、イカとカレーが相性ピッタリです。

9時から朝市が開催されるので、それまでは、漁港内を見学できます。
いろいろな魚をみて、目星をつけます。



珍しい魚のマンボウの解体ショーもありました。
間近で見るマンボウは大きいです。ビツクリ。

マンボウは皮が固くて、身は白身で、大きな体から少ししか身はとれないそうです。

今日は、漁獲が少なめだったので、争奪戦は大変でした。
整理券番号は110番代だったのですが、お目当ての鮮魚はすでになく、サザエとイカをやっとゲットできました。


他には、釜揚げしらす、生しらすの沖漬け、アカモク、ひじき、さばのひもの、かつおの燻製などいろいろゲットしました。


野菜なども販売していたので、旬の竹の子、キャベツなど購入しました。
帰りには、すかなごっそで他の食材も購入してきました。
今日の夕食はさざえのつぼやき、イカの刺身、かつおの燻製など海鮮三昧しました。

とっても美味しかったです。
佐島の朝市は毎月第4土曜日に開催されるので、来月もぜひ行きたいです。
◆佐島の朝市の情報はこちら⇒http://sea.ap.teacup.com/sajima/
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冬場は開催されていなかったので、春になり、いよいよ開催です。
今日はお仕事がお休みだったので、早起きして行ってきました。
7時ころに漁港に到着すると、すでに駐車待ちの列ができていました。
整理券をゲットして、ますは屋台へgo。
屋台では新鮮な食材を使った料理を販売しています。

男の浜の焼きそば、イカカレー、海鮮ご飯、コーヒーを買って、豪華な朝食です。
焼きそばには、しらすとたこがたっぷり、塩味で美味しいです。

イカカレーは、イカとカレーが相性ピッタリです。

9時から朝市が開催されるので、それまでは、漁港内を見学できます。
いろいろな魚をみて、目星をつけます。



珍しい魚のマンボウの解体ショーもありました。
間近で見るマンボウは大きいです。ビツクリ。

マンボウは皮が固くて、身は白身で、大きな体から少ししか身はとれないそうです。

今日は、漁獲が少なめだったので、争奪戦は大変でした。
整理券番号は110番代だったのですが、お目当ての鮮魚はすでになく、サザエとイカをやっとゲットできました。


他には、釜揚げしらす、生しらすの沖漬け、アカモク、ひじき、さばのひもの、かつおの燻製などいろいろゲットしました。


野菜なども販売していたので、旬の竹の子、キャベツなど購入しました。
帰りには、すかなごっそで他の食材も購入してきました。
今日の夕食はさざえのつぼやき、イカの刺身、かつおの燻製など海鮮三昧しました。

とっても美味しかったです。
佐島の朝市は毎月第4土曜日に開催されるので、来月もぜひ行きたいです。
◆佐島の朝市の情報はこちら⇒http://sea.ap.teacup.com/sajima/

