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まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

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ドライフルーツたっぷりパン

2013-11-09 18:41:23 | 料理
ドライフルーツは、いろいろな種類があり、そのまま食べても、料理に使ってもおいしいですね。

我が家でも、何種類かをストックしています。

ドライフルーツをたっぷりと使った、パンといえば「シュトーレン」

クリスマス時期には、欠かせないパンです。

いつもは、ホームベーカリーで作りますが、今回はルクエ スチームロースターで作ってみました。

ドライフルーツは、『トン ブランド』のNLクランベリー 75G
NLブルーベリー 40GNLアプリコット 70Gを使いました。



ジップタイプなので、使いきれなくても、また、保存しておけるので便利です。

他にも、NL松の実 28G食塩無添加マカデミアナッツ食塩無添加ピスタチオもあり、いろいろな料理に使えて便利です。


ドライフルーツたっぷり「シュトーレン風パン」

◆材料◆
強力粉160g、砂糖20g、塩2g、牛乳100ml、バター40g、ドライフルーツ(クランベリー、ブルーベリー、アプリコット)適量、ドライイースト

◆作り方◆
1.強力粉、塩、砂糖をよく混ぜ、牛乳をいれ、バターを加えて、手でこねる。



2.ドライフルーツを入れて、生地の形を整える。冷蔵庫で6時間ほど生地を寝かせる。



3.発酵したら、スチームロースターに入れ、レンジで4分ほど加熱。でき上がりです。

レンジなので、焦げ目は付いていませんが、しっとりとしたパンができ上がります。



パーティー料理などに、ちょっこと添えても、美味しくいただけます。




仕上げに、バターと砂糖を塗ると、もっとしっとりします。

ドライフルーツがたくさん入っていて、そのまま食べてもおいしいです。

ホームベーカリーやオープンを使って、本格的に作ってもいいですし、スチームロースターを使って、簡単、便利に作ってもいいですよ。

夜に生地を作っておけば、朝、電子レンジで加熱するだけで、あつあつのパンがすぐにできます。

便利な道具と、材料を使って、いろいろな簡単料理を作りたいと思います。



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