まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

★食べ歩きの様子は、「食べログ」にも書いてます。⇒ 食べログ こちら

★かながわブランドモニターの記事はこちら⇒ かながわブランドモニター こちら

小岩井バターで手作りパン

2010-09-05 21:14:03 | 料理
小岩井生乳(なまにゅう)100%ヨーグルト 試食トラックバックキャンペーンに
参加した時に

記事は、こちら

ヨーグルトパンのレシピを投稿して、小岩井純正バターをプレゼントしていただきしまた。



小岩井のバターをプレゼントしていただいたので、子供と一緒に手作りパンを作ってみました。



クオカのイベントの時に、親子で一緒にパンを作ってから、子供もすっかり手作りに
はまってしまって、時間があると、一緒に作ろうと頼まれます。


(材料)
*パン生地*
小麦粉強力粉 250g、バター 50g、砂糖大さじ3杯、スキムミルク大さじ2杯、
塩 小さじ1杯、水 150cc、ドライイースト、つや出しようの卵 1個

*具材料*
ウインナー適量、チョコチップ 適量、コーン適量、マヨネーズ適量

(作り方)
ホームベーカリーの、生地モードでセット。

生地ができたら、12等分して丸めて、動物パン、ウインナーパン、
マヨネーズコーンパンをそれぞれ作ります。

動物パンは、生地を3分割して、顔と耳の部分をつけます。



チョコチップで目・鼻などを飾って、タマゴを刷毛で塗って、
オープンで焼いて出来上がり。



チョコチップたっぷりの動物パン。うさぎです。




ウインナーパン、マヨネーズコーンパン、チョコチップパンです。




焼き立てのパンは、香りも味もおいしいです。

ドンドン食べちゃいます。

ランチに子供と一緒に食べました。

休日の時間があるときにしか、パン作りは時間がかかるので、
なかなか一緒にできないので貴重なひとときとなりました。

また、いろいろなパンを作りたいと思います。


blogram投票ボタン
ブログランキング参加中!


「ココビタ」でこの記事をチェック!「ココビタ」でこの記事をチェック!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする