Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

東山動物園の狼Vol.1

2016-02-19 | wolf
泊りがけで、東山動物園の狼に
会いに行ってきました。
↑の写真は、ジャックパパです。
愛嬌のあるお顔で、可愛い。
荷物を軽くするため、古いコンデジしか持っていかなかったので、
なかなか厳しい画質になってしまいました

それでは、出発から順に振り返ってみましょう。

今回は、新幹線で名古屋まで移動します。

車窓から見た富士山は、こんな感じです。

まずは新狼獣舎のソニアママです。
クロスした前足が可愛いですね。

お隣の兄妹組は、午後の昼下がり、
まったりお昼寝中でした。

その隣の広いスペースの3兄弟も、
お昼寝中です。

ブラックのマイケル君かゲンキ君の頭が切れてしまったので、
もう一枚。

ガラス越しだと、反射光で狼君が見にくいですね

新獣舎は動きがないので、旧獣舎に移動です。
おお、こちらは3頭とも、アクティブです。
ちっこしたかと思えば、

すかさず、もう一頭がチェックに来ます。

ジャネットちゃんは、スレンダーで綺麗な狼です。

お隣の個室には、白くなりかけている
ブラックのアオイちゃんがいました。

とても可愛いお顔ですが、
ずっと同じところをピストン運動していたので、
ストレスがたまっているのではないかと
心配してしまいました。

ときどき、柵の近くに来てくれるので、
嬉しい

ジャックパパは大きいです。

頭から肩にかけて、
かなり立派ですね。

新獣舎の狼紹介を、
しっかり理解したいと思います。
初日はまだ続きます~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと気合いを入れたお弁当

2016-02-16 | 人間グルメ
休日の次の出勤日は、
お弁当が少し豪華になります。
使い捨てのお弁当箱ですが、
手作りです
先日ご紹介したように、
家族用のフードコンテナを入手したので、
私のお弁当にもスープが
頻繁に登場します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小麦粉・バター不使用のマドレーヌ

2016-02-13 | 人間グルメ
350g入りの生おからを買ったので、
150gを卯の花に使い、
200gをおからマドレーヌに
使いました
ピーカンナッツをトッピングというか、
埋め込んでいます。

小麦粉とバターは使っていません。

小さいサイズも作りました。

こういう中途半端なお菓子は
家族が好まないのがわかっているので、
自分用にパッキングしました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーソドックスなマドレーヌ

2016-02-10 | 人間グルメ
先日、自宅の食品庫から発掘された、
少し古いアーモンドプードルを使いきるために、
久しぶりにオーソドックスなマドレーヌを
焼きました。
参考にしたレシピよりアーモンドプードルの量を増やして、
薄力粉と1:1の量にしています。

オーブンの焼き具合は、上段と下段、奥と手前で異なるので、
焼き加減が甘い部分は↑このくらい焼き色が薄いです。

小さなマドレーヌ型でも焼きました。
食べやすいのですが、
生地を流し込むときは大きいほうが
手っ取り早くて好きです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当の強い味方~サーモス フードコンテナ~

2016-02-08 | 人間グルメ
先日、サーモス フードコンテナ500mLをついに買いました。
数年前から欲しかったのですが、
頻繁に使用するかどうか、確信がなかったので
ずっと迷っていました。

家族のお弁当に野菜をたくさん入れたいと思い、
思い切って購入。

暖かいスープを入れる前に、
お湯で内部を温めても、温めなくても、
昼食時に美味しく食べられるそうです。
ただ、大きさの割にクチが小さいので、
みじん切りや千切りした野菜が
容器の中にずっと残っています。
最後まで食べきるためには、
スプーンが必要とのことです。
家族のお弁当はボリュームが大切なので、
これから頻繁に使用することになるでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする