日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

久しぶり。

2009-04-11 | お酒~☆
職場近くのフレンチで贅沢三昧。 ある日突然移転してしまい、場所もわからないまま一年半・・・。 もう二度と行くこともないのかなぁと思っていたら・・・、おととい偶然お店を見つけました。 さっそく予約して昨夜は散財。でも満足。 乾杯はシュワッと。 ヴァン・ムスーですけど。 おいしいー。 泡の季節がきましたって感じ。(←年中飲んでますが・・・) 一週間がなんとか終わった~。 . . . 本文を読む

おじゃこ

2009-04-08 | おいしい話
京都でちりめん山椒は絶対買おうと思っていましたが、わりとよく買うお店を通過してしまったため、京都駅の伊勢丹地下で買いました。 いくつも似たようなお店があるなー。でも、私は甘くないものが好きなので自ずとしぼられ、そして、パッケージのかわいさにも惹かれて今回はやよいさんのおじゃこにしました。 そういえばこれは、ガイドブックにもオススメのおみやげとして紹介されていました。 このラッピング・・・たま . . . 本文を読む

地味弁。

2009-04-07 | お酒~☆
一年間に何回お弁当を作っているかというと、190回は超えていると思います。メニューはマンネリだけど。 不思議と飽きない。 今日はどうしようかなぁ、作るのやめようかなぁと思ったのですが、職場でたのむお弁当は今イチだし、コンビニでおにぎりを買うくらいなら作るか・・・と、軽く寝坊気味だったにもかかわらず冷蔵庫&冷凍庫をひっかきまわしました。 相変わらず地味なんですけど・・・。 冬眠から覚めたばかり . . . 本文を読む

花わさび

2009-04-06 | おいしい話
花わさび・・・初めて手にしました。 今の季節ならではという感じ。 おひたしにしたり、醤油漬けにするといいらしい。 でも、とりあえず活けてみました。 部屋は気温が高いから、少し開いてきた。 一晩こんなふうに飾って・・・今日は調理してみようと思います。 ふと思ったけど、浅漬けにしてもよいのではないかな? 他にはどんな調理法があるのだろう。 楽しみがひろがります。 . . . 本文を読む

出刃と三徳

2009-04-05 | 雑貨
マイファースト出刃は昨年購入。 本当は小出刃を買うつもりでしたが、お店のお姉さんに大きい方がお料理の幅が広がりますよと言われて少し大きめの物にしました。 さすが世界に誇る?有次さん。確かに・・・鶏の骨もバシッといける。切り身のお魚についている骨もらくらくブツッ・・・だし。 ですが、出刃は毎日使うわけじゃない。 たまにしかデバんがないのです。←ココ、笑うとこです(寒)。 でも、この有次さんの切れ . . . 本文を読む

ハギレで。

2009-04-02 | 手しごと
何か作りたくて、布を適当にジョキジョキ切って周りをかがっただけ。 あんまりかわいくないけど、友人のお嬢にあげちゃいました。←もらっても嬉しくなかったかも。 大学時代から仲良しの友Cちゃんが鎌倉から我が街に都落ちしてきたので、昨日訪ねました。 うちから歩いて20分という距離。 お散歩がてら行くのにちょうどよい感じ。 この前会ったときは赤ちゃんだった王子も二歳になっており、目が離せないわんぱくぶ . . . 本文を読む

四月一日

2009-04-01 | つぶやき
寒い。 春なのに。 桜もちぢこまっているではないか。 今日から4月です。 醍醐寺のおみくじを改めて読み返してみました。 「授けられた自己の職務を熱心につくしなさい」てなことが書いてありまする。 とにかく、がんばりますよ。 そしたらきっといいことがある・・・かも。 お弁当メニューのレパートリーを増やすぞ! あ、ちなみに・・・このおみくじには小さなお守りが入っていました。 私はカエルで . . . 本文を読む