日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

ポンテケージョ

2007-06-02 | おいしい話
ポルトガルのパン・・・ポンテケージョ。
まだまだ研究の余地があるけど、まずはおいしくできました。
ものすごく簡単ですくできます。

これ確か・・・マロンさんのレシピだったと思います。
1.薄力粉・コーンスターチ各80g、ベーキングパウダー小さじ1/2をあわせてふるいに。
2.ミルク80cc、水100cc、サラダオイル大さじ2、さとう小さじ1、塩こさじ1/4をお鍋で温めて沸騰直前に1に加えて木ベラなどで混ぜる
3.卵1個と卵黄1個分、粉チーズとかおろしたパルメザンチーズとか80gを混ぜて、2に加えてこねこね。
4.クッキングシートを敷いた天板に丸めて並べる(ピンポンだまよりちょっと大きめ?)。
5.180℃に温めたオーブンで20分弱

もちもちのポンテケージョができました。15個くらいできたかな。
ぜひ作ってみてください。
そして、おいしいアレンジを考えついたら教えてください。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿