日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

アボカド

2008-03-28 | おいしい話
ビンにアボカドをスプーんこさじ半分塩まぶし、
オリーブ油いっぱい注ぐ。に、さんにち


ややヨッパな状態でメモしたレシピ。そのまま公開・・・。
笑える。
Sさんに教えてもらった「アボカドの塩辛」?です。
塩辛という定義でいいのかはナゾですが、不思議なものに仕上がりました。

アボカドをスプーンですくって何か器の中で塩をまぶすってことだったと思います。

食べてみての感想。
熟した実を使った方がよいかな。
若いと青臭さが残る感じ。
バター感覚でパンにのせてみました。
アレンジもできそうです。

Sさんは納豆に混ぜたって言ってました。おいしいだろうなーと思います。
イカやホタテと和えてもよいかも。

冷蔵庫から出した時、オリーブオイルが固まっているので、少し室温で戻してからの方がいいようです。

おもしろいので、アボカドがセールになっているときに作ってみてください。


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2 コメント

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塩辛と... (tintin)
2008-03-28 16:52:08
魚柄ジンノスケさんの何かに書いてあったものです。
塩で和えると、もう熟さなくなりますか?
クラッカーとで、つまみにいいですよ。
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多分 (marie)
2008-03-30 22:57:07
漬けてしまうとそれ以上は熟成しないような気がしますが、ホントのところはわからないです。

でも、おいしかったです。
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