先日の講座「元気になるショコラ」では、さまざまなチョコレートを試食させていただきましたが、おもしろかったのが、「カカオ75%のチョコレート3種類の食べ比べ」でした。
同じ75%でも、カカオの産地と種類が違うんですね・・・。
ジャカルタ産のトリニタリオ種・サオトメ島産(←どこ?)のフォラステロ種・カラカス(←これまた、どこ?)のトリニタリオ種・・・とそのときいただいたパンフレットには書いてあります。
産地の場所もよくわからず、種類もさっぱりわかりませんが、3つの違いはわかりました。色だけじゃなくて食べた感じも。
ワインの飲み比べ、日本酒の飲み比べはしたことがあっても、チョコレートの食べ比べは初めてだったな・・・。
帰り際、こんなふうにパッケージをキレイに並べなおして撮影している方がいらしたので、横からお邪魔して撮らせてもらっちゃいました。
後ろに写っているのは超ソフトなorangetteです。
同じ75%でも、カカオの産地と種類が違うんですね・・・。
ジャカルタ産のトリニタリオ種・サオトメ島産(←どこ?)のフォラステロ種・カラカス(←これまた、どこ?)のトリニタリオ種・・・とそのときいただいたパンフレットには書いてあります。
産地の場所もよくわからず、種類もさっぱりわかりませんが、3つの違いはわかりました。色だけじゃなくて食べた感じも。
ワインの飲み比べ、日本酒の飲み比べはしたことがあっても、チョコレートの食べ比べは初めてだったな・・・。
帰り際、こんなふうにパッケージをキレイに並べなおして撮影している方がいらしたので、横からお邪魔して撮らせてもらっちゃいました。
後ろに写っているのは超ソフトなorangetteです。
自分で調べればよいのに・・・おうちゃくしてしまいすみません。
カラカス、サオトメ・・・たしかにかわいらしいです。
遠くから旅をしてきたカカオがフランスでおいしいチョコレートになり、さらに旅をして日本にやってくるんですね・・・しみじみ。ごちそうさまでした・・・。