今夜は近所で花火があるらしいので、急きょ酒盛り。
とはいっても、明日から出張なので冷蔵庫にはあまり食材がなくて、卓袱台の上が寂しい。
昨日、美容室の雑誌で仕入れた一品は、油揚げを使ったもので、カンタンなわりにはとりあえずつまみにはなりそうです。
お味噌をお酒で溶いてちょっとお砂糖。
レシピには九条ネギを刻むと書いてあったけど、そんなものはないし、冷蔵庫掃除を兼ねているので、ミョウガと大葉とネギを刻みました。
厚めの油揚げ(冷凍庫にあった伊豆の普通のもの)を開いて、中にお味噌を塗ってその上に刻んだものをのせて、開いたままの状態でオーブントースターでパリっと焼くだけ。(うちにはトースターがないのでオーブンを使用)
あとはお揚げを閉じて切る。
冷奴のトッピングは当然油揚げの中身と同じ。
なんか大豆タンパクばっかだな。
じゃがいものガレットと、冷やしトマトと冷凍のシュウマイ・・・こんなものしかない。
しかも、ビールがないっ。
買いにいけばいいけど、お仕事もせねばならず、余裕なし。
スパークリングSakeとシードルで勘弁してもらおう。
まぁ飲めない人だからいいか。
出張の準備はまだできていない。焦る。
とはいっても、明日から出張なので冷蔵庫にはあまり食材がなくて、卓袱台の上が寂しい。
昨日、美容室の雑誌で仕入れた一品は、油揚げを使ったもので、カンタンなわりにはとりあえずつまみにはなりそうです。
お味噌をお酒で溶いてちょっとお砂糖。
レシピには九条ネギを刻むと書いてあったけど、そんなものはないし、冷蔵庫掃除を兼ねているので、ミョウガと大葉とネギを刻みました。
厚めの油揚げ(冷凍庫にあった伊豆の普通のもの)を開いて、中にお味噌を塗ってその上に刻んだものをのせて、開いたままの状態でオーブントースターでパリっと焼くだけ。(うちにはトースターがないのでオーブンを使用)
あとはお揚げを閉じて切る。
冷奴のトッピングは当然油揚げの中身と同じ。
なんか大豆タンパクばっかだな。
じゃがいものガレットと、冷やしトマトと冷凍のシュウマイ・・・こんなものしかない。
しかも、ビールがないっ。
買いにいけばいいけど、お仕事もせねばならず、余裕なし。
スパークリングSakeとシードルで勘弁してもらおう。
まぁ飲めない人だからいいか。
出張の準備はまだできていない。焦る。
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