日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

夏の夜。

2009-07-19 | おいしい話
今夜は近所で花火があるらしいので、急きょ酒盛り。

とはいっても、明日から出張なので冷蔵庫にはあまり食材がなくて、卓袱台の上が寂しい。

昨日、美容室の雑誌で仕入れた一品は、油揚げを使ったもので、カンタンなわりにはとりあえずつまみにはなりそうです。

お味噌をお酒で溶いてちょっとお砂糖。
レシピには九条ネギを刻むと書いてあったけど、そんなものはないし、冷蔵庫掃除を兼ねているので、ミョウガと大葉とネギを刻みました。
厚めの油揚げ(冷凍庫にあった伊豆の普通のもの)を開いて、中にお味噌を塗ってその上に刻んだものをのせて、開いたままの状態でオーブントースターでパリっと焼くだけ。(うちにはトースターがないのでオーブンを使用)

あとはお揚げを閉じて切る。

冷奴のトッピングは当然油揚げの中身と同じ。

なんか大豆タンパクばっかだな。

じゃがいものガレットと、冷やしトマトと冷凍のシュウマイ・・・こんなものしかない。

しかも、ビールがないっ。
買いにいけばいいけど、お仕事もせねばならず、余裕なし。

スパークリングSakeとシードルで勘弁してもらおう。
まぁ飲めない人だからいいか。

出張の準備はまだできていない。焦る。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿