Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

アスレチックへ / おうちごはん(手打ちパスタ・9月)

2015-09-06 23:39:27 | おうちごはん
今日からまた雨模様が続くようですが、午前中はまだ雨が降ってきていなかった
ので、自宅近くにあるアスレチックへ遊びに行きました


先日遊びに行った九十九里の昭和の森ほどではないのですが、こちらの公園にも
たくさんのアスレチックがありました。ただ、こちらのアスレチックはもう少し
年齢の高い子供を対象にした作りのようで、娘が遊べるものはほんの少し



それでも自分にあった遊具でとっても楽しそうに遊んでくれていました。夫にも
協力してもらって、かなりダイナミックに遊んでもらいました

保育園ではお友達とたくさんの遊びができますが、こうして大人がかかりきりに
なってダイナミックに遊ぶことはできないと思うので、なるべく休日も外遊びを
させてあげたいなぁと思っています

午後はベビーカーに乗ってお買いものがてら近所をお散歩したり、パズルをして
遊んだり、実家へ行っておじいちゃんおばあちゃんと遊んだり

たくさん遊んだため7時前には眠くなってしまったようで、急いで食事とお風呂を
済ませて、7時半ごろにはぐっすり夢の中へ

おかげでディナーの準備や娘のごはん作り、明日の夕飯の準備に平日のランチの
用意まで済ませることができ、全部終わってゆっくりディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・9月】


前菜はブロッコリーのスフォルマティーノ。夏のあいだはまったく食べなかった
ブロッコリーですが、約半年ぶりくらいに買って食べました。塩茹でしただけで
食べるのが苦手な人も多いブロッコリーですがきっとこれなら食べられますよ


パスタは手打ちパスタジャガイモのニョッキ・お肉とトマトのソース。私も夫も
ニョッキが大好きなので、作るのが年に一度ではもったいないなぁと思っている
レシピです。とても簡単なので、是非ニョッキ型を買って挑戦してみて下さい


メインは秋鮭のソテー・ポルチーニ茸のソース。鮭のお料理が出てくるように
なると、もう秋だなぁと感じますね。鮭にきのこでとても秋らしい一品でした


去年夫が買って来てくれてから気に入って使っているこのポルチーニ。大きくて
きちんとお掃除してから乾燥させてあるので、水で戻してからのお掃除の手間が
いらず、さらに味がとっても濃くて香りが良いので重宝しています

鮭にきのこに栗にと、たくさん美味しいものが出てくる季節ですね