Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

エルゴのドールキャリア

2016-08-31 23:08:36 | 日記
先日娘にお世話人形のネネちゃんを買ってあげたと記事に書きましたが、それと
同時にお人形用のおんぶ紐も購入していました


お人形のおんぶ紐には色々なものがあって、もちろん手作りもできるのですが、
最近私が息子をエルゴで抱っこしているのを見て、娘が金具を留めたがるので、
それならとエルゴから出ているドールキャリアを選びました

ベビーキャリアとほとんど同じつくりで金具も全く同じ仕様なので、娘はまるで
小さなお母さんになったような気分で、お人形やぬいぐるみを得意げな顔をして
だっこしています

登園時に私が息子をエルゴで抱っこすると娘もぬいぐるみをエルゴで抱っこして
いきたがるので、保育園の玄関まではその状態で歩いています

娘のお世話心が満たされたようで、買ってよかったなぁと思います


雨の後は…

2016-08-30 23:52:16 | 日記
最近は台風が頻繁に来て、雨の日が多いですよね。今年は例年ほどプール遊びも
できなくて、子供たちは残念だったようです


でも雨上がりにはそれなりに楽しみがあるようで、先日実家に遊びに行ったとき
家の前の道路に大きな水たまりが長~く続いていて、娘が遊びたそうにしていた
ので、濡れても良いお洋服に着替えさせて、好きなように遊ばせました

水たまりの中に入ったとたん足を勢いよくおろして水しぶきをあげたり、すり足
のようにして歩いて水の動きを楽しんだり。びしょびしょになりながらしばらく
楽しそうに遊んでいました


また先日は登園のときに保育園の駐車場にできていた大きな水たまりに入って、
自分の動きに合わせて出来る波紋を楽しんでいる様子も見られました

どんなことでも遊びにしてしまうのが子供のすごさですね


1か月検診

2016-08-29 23:51:39 | 日記
今日で息子も生後1か月

出産してからもうそんなになるのかと、時間の過ぎる速さに驚いてしまいます
この1ヶ月は息子の世話に娘の世話もあって、娘の出産後とは比較にならないほど
めまぐるしい毎日を過ごしてきました

娘も息子のいる生活にようやく慣れ以前にも増して息子を可愛がってくれます



検診では息子の成長は順調で、この1ヶ月で身長は4㎝・体重は約1㎏増えました。
もう目も見えてきているようで、ものをしっかり目で追うようになってきている
とのことでした。先天性代謝異常の検査も問題がなかったようで一安心です

私自身も産後の経過は順調。今日から通常通りの生活を送って良いとお墨付きを
頂くことができました。これで母子ともに安心しておでかけができます


検診が終わるころにちょうどお腹がすいたのか泣き出してしまったので、病院の
授乳室をお借りすることに。授乳室に入るのは初めてでしたが、小さいながらも
リラックスできる空間で、ゆったりと授乳することができました

これでこちらの病院に通うのも終わり。子供は2人までと思っているので、もう
こちらに通うことがないと思うと少しさみしい気もします

娘のときも息子のときも、こちらの病院にお世話になって本当に良かったです。
どうもありがとうございました


近所をお散歩 / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理中級・8月)

2016-08-28 23:49:19 | おうちごはん
息子も明日で生後1か月。そろそろ外の風にも少しずつ慣らしていこうかと思い、
今日は息子を連れて娘のお散歩に付き合うことにしました


家から近所のスーパーまでの道のりを、娘はキックバイクに乗って進んで、私は
息子を抱っこひもで抱っこしながら、夫は荷物を持って歩きました

娘のペースに合わせて、途中で立ち止まったり早歩きになったり。なるべく車の
通らない道を選びながら進むと、初めて通る道にとってもかわいいお家やお店が
あったりして、新たな発見があって楽しかったです

明日の1ヶ月検診で問題がなければ、来週は大きな公園におでかけしたいです

夜は早めに娘を寝かしつけて、夫と2人でディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理中級編・8月】


前菜は夏野菜のハチミツマリネ。ナス、ズッキーニ、黄パプリカ、ミニトマト、
オクラなどの彩り豊かな夏野菜をたっぷりのオイルで焼いて、はちみつを使った
マリネ液で一晩漬け込みました。夏らしいさっぱりしたお料理です


パスタは鰯とアーモンドとドライトマトのカサレッチェ。いかにもシチリア島と
いった素材をたっぷり使ったパスタです。刻みアーモンドのプチプチした触感が
クセになりますよ


メインは鶏肉のソテー、オレンジソース。本来ガンベロ・ロッソという赤エビで
作るお料理でお教室では赤い有頭エビで作りましたが、メイン料理に使える良い
エビが手に入らなかったので、鶏肉で代用しました


久しぶりに公園に / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級・8月)

2016-08-27 23:46:13 | おうちごはん
今日の午前中は夫の実家へ行く用事があったので、朝からおでかけ

夫の実家で少し遊んだあとに、娘がお外に遊びに行きたいというので、ちょうど
眠っていた息子をお義母様にお願いして、久しぶりに娘と夫と3人で小さな公園に
遊びに行ってきました



娘と一緒に公園に行くのは約2か月ぶり。ちょっとした遊具しかない近所の小さな
公園でしたが、3人で遊びに来られたからか、娘はとても楽しそうに遊んでいて、
見ている私も嬉しくなってしまいました

お昼寝をはさんで夕方は家でゆっくりと過ごし、夜は娘を早めに寝かしつけて、
ディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・8月】


前菜はパプリカの詰め物ピエモンテ風。リコッタチーズやパルミジャーノチーズ
などのチーズがたっぷりと入ったしっかりしたお味の前菜なので、お酒がとても
進む一品です。ピエモンテで良く食べられる黄色のパプリカを使って


パスタは手打ちパスタトローフィエ・くるみのソース。こちらのパスタは成形が
あまり楽しくなくて去年は手打ちしなかったのですが、夫のリクエストがあって
今年は手打ちにしました。久しぶりに作ってみると以前に感じていた苦手意識が
薄らいでいて意外と楽しく作れたので、来年もまた手打ちしようかな


メインはメカジキの香草パン粉焼き、フレッシュトマトのソース。表面を多めの
油とパン粉でカリカリに揚げ焼きしたメカジキに、ソースがとっても良く合って
私のお気に入りのお料理です