Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お彼岸のおはぎ

2015-09-22 23:40:05 | 季節行事
明日はお彼岸のお中日。一日早いのですが、お供えのために母がおはぎを作って
いたので、私たち家族のおやつ用にと、いくつかもらってきました

春にも秋にもお彼岸にはもち米とあんこで作ったお菓子をお供えするのですが、
同じお菓子を春は牡丹にちなんで「ぼたもち」、秋は萩にちなんで「おはぎ」と
呼ぶのは、季節を大切にする日本らしいとても美しい習慣ですよね


実家のおはぎは例年2種類で、1種類がもち米を餡で包んだもので、もう1種類が
餡をもち米で包んでうえからきな粉をまぶしたものなのですが、今日はきな粉の
おはぎがなくなってしまったようでした

娘はもちろんおはぎを食べるのは初めてです。小さいおはぎをあげたのですが、
あま~い餡が気に入ったようで「もっとちょうだい」と言ってたくさん食べて
くれました。このぶんなら年末のお餅つきでもあんこのお餅が食べられるかな

明日はお墓参りに行く予定です