Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

今日はスポーティーに / おうちごはん(イタリア料理:基本中級・9月)

2015-09-13 23:31:15 | おうちごはん
今日も朝から良いお天気にやはりお休みの日に晴れてくれるととっても嬉しい
ですよね。今日はなにをしようかな、なんてワクワクしてしまいます

午前中は晴れて暑いくらいだったのですが、お昼が近づくにつれて曇り始めて、
ちよっと怪しいお天気に。ときどき雨がパラつくこともありました

今日は風も強くて少し肌寒かったので、あまり外出はできないかなあと、昨日も
お会いしたばかりではありますが、今日は夫の実家ヘ遊びに行きました




夫の実家近くの公園でブランコにのったり滑り台をしたり、ジャングルジムにも
挑戦しました。小枝がたくさん落ちていたので、地面をたっぷり使ってお絵かき
したりと、娘はとっても楽しそう


娘は今日はいつもと違ってスポーティーな姿。夫が以前イタリアに行ったときに
お土産で買ってきたものなのですが、男の子っぽく見えるかなあとあまり着せて
いなかったところ「サイズが合わなくなる前に着せて欲しい」と言われたので、
夏が終わる前にー度着せてみました。やっぱりちょっと男の子っぽい…

夜は早めに娘を寝かしつけて、夫とゆっくりディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本中級編・9月】


前菜はパンツァネッラ。今週のイタリア料理教室で習ったばかりのメニューなの
ですが、私がパンツァネッラを食ベたかったので、すぐに作ってしまいました。
赤ワインビネガーもきちんと用意して作りましたよ。やっぱり美味しい


パスタはペンネ・アッラビアータのはずがペンネがなかったのでカサレッチェで
代用しています。お教室では鷹の爪を2本入れたのでかなーり辛く仕上がったため
今日は1本で作りました。それでもじっくりと辛味をオイルに移すようにしたので
結構辛めワインがとっても進みました


メインは若鶏のポルチーニクリーム煮。先週の秋鮭のポルチーニソテーに続いて
今週もポルチーニ茸を使ったお料理。秋ですねえ。生クリームが入るので先週の
お料理とはまた雰囲気が違って、とっても美味しかったです

来週末はシルバーウィークで5連休ですね。どこに行こうかな